Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Джокер» с Хоакином Фениксом: зачем смотреть нестандартный кинокомикс

Отвечает программа «Индустрия кино»

На экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов осени, а, возможно, главный голливудский фильм года — «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Мстительный клоун-убийца, король преступного подполья Готэма — как он им стал, как боль и отчаяние маленького человека могут породить катастрофу? Картина от режиссёра «Мальчишника в Вегасе» Тодда Филлипса уже успела войти в историю, став первым кинокомиксом, который получает главный приз престижного Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва».

«Джокер» с Хоакином Фениксом: зачем смотреть нестандартный кинокомикс

«Джокер» с Хоакином Фениксом: зачем смотреть нестандартный кинокомикс

© Warner Bros. Россия

Забастовка коммунальных служб в Готэм-сити затянулась. На каждом шагу мусор, стоит удушающая вонь, по улицам бегают гигантские крысы. Пропасть между богатыми и бедными разрастается — магнаты наращивают капиталы, а скромные труженики теряют работу и в конечном итоге терпение. Город подхватил вирус безумия. Он похож на мрачный Нью-Йорк конца 70-х — начала 80-х, когда было опасно выходить на улицу. ВГТРК — единственная российская телерадиокомпания, взявшая эксклюзивное интервью у Хоакина Феникса и режиссёра Тодда Филлипса. Специально для «Индустрии кино» беседу вёл автор «Кинескопа» Пётр Шепотинник. Создатель «Мальчишника в Вегасе» вспоминает экранную эпоху как свою: Филлипс родился и вырос в Нью-Йорке.

Тодд Филлипс, режиссёр:
Для нас было очень важно создать мир правдоподобный. В смысле, каждая деталь в фильме должна была выглядеть — ну, насколько это возможно — так же, как в жизни. Всё должно было быть пропущено через призму реальности. Ничто не должно было ощущаться как фантастическое»
.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Неудачливый комик Артур Флэк как будто не замечает, что творится вокруг. Он думает только о своих проблемах — надо помогать больной матери, принимать лекарства, придумывать шутки. Артур и так страдает — он часто становится объектом нападок из-за своего недуга. У него случаются приступы истерического смеха — он не может это контролировать, и людей это либо пугает, либо страшно раздражает. Однажды Артуру окончательно сорвёт крышу — и он даст сдачи. А потом уже будет мстить всем, целому миру, который всегда казался ему равнодушным.

Казался или был?

Хоакин Феникс, исполнитель роли Джокера:
Мне так нравилось играть этого персонажа, потому что каждый день он бросал мне вызов. Знаете, это один из таких персонажей, чья реакция в конкретный момент может иметь бесконечное число интерпретаций. У нас и дня не было, чтобы мы просто пришли на съёмочную площадку и точно знали, о чём будет сцена. Каждый день я думал, о, я могу сыграть вот так, а, может, и как-то иначе; может, здесь он на самом деле реагирует агрессивно или, наоборот, поддаётся».

Трейлер фильма «Джокер»

Тодд Филлипс, режиссёр:
В фильме Джокер смеётся по-разному — у него как бы три вида смеха. Есть смех как проявление болезни, от которой он страдает. Другой смех, когда он изображает “крутого” парня. И ещё один вариант — это его естественный смех, это самый первый смех в фильме. Но в его смехе всегда — независимо от ситуации — слышна боль».

Режиссёр черпал вдохновение в фильмах Мартина Скорсезе. Готэм раскрашен теми же красками, что Нью-Йорк в «Таксисте», где главный герой тоже сходит с ума. Артур Флэк и Трэвис Бикл, работающий в ночную смену водителем такси, похожи: оба не могут социализироваться и винят в этом других. А вот почти детская наивность насчет своего предназначения в мире юмора роднит его с другим героем Скорсезе — неудачником Рупертом Папкиным из «Короля комедии». Обоих персонажей у Скорсезе играет Роберт Де Ниро, у которого в «Джокере» роль человека успешного — ведущего популярного вечернего шоу.

Зази Битц, исполнительница роли Софи Дюмонд:
Конечно, как и в других фильмах о «Джокере», у нас персонажи выросли из комиксов DC. Но здесь у них какая-то своя самостоятельная жизнь — они существуют как бы в отрыве от вселенной. Я думаю, наш фильм можно смотреть просто как историю человека, который пытается понять, чего от него хотят окружающие и кто он есть на самом деле».

Трейлер фильма «Джокер»

Хоакин Феникс, исполнитель роли Джокера:
Я играл много персонажей, которым нет оправдания. Но я думаю, важно чувствовать симпатию и сострадание по отношению к каждому человеку. Даже если их поведение противоречит нашему чувству приличия или ценностям. Думаю, важно понимать, почему другой человек борется за что-то. Но Джокер — абсолютный злодей, так что никакая часть меня не оправдывает его действий».

«Джокер» — уже на экранах страны.

Елизавета Зимарёва
Джокер
Хоакин Феникс, Тодд Филлипс

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Джокер

Драма, Триллер, Криминал

Роберт Де Ниро, Хоакин Феникс, Ши Уигхэм

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100