Илья Учитель, режиссёр:
Мы сейчас снимаем сцену для самого начала истории, когда Стрельцов прибегает забрать свою девушки и побежать с ней матч всей своей жизни, откуда его впоследствии заберут в Москву в “Торпедо”».

Было такое, нет с реальным Стрельцовым, кто скажет? Папарацци тогда за звёздами не бегали. Но то, что знают фанаты «Торпедо» и знатоки всего советского футбола, в фильме будет. Начиная с 58-го года, когда Стрельцов должен был поехать на чемпионат мира в Швецию и сыграть против самого Пеле, и до 65-го — когда он триумфально вернулся в большой спорт. Главный вопрос — считают ли авторы фильма справедливым обвинение Стрельцова в изнасиловании или тоже, как многие, уверены, что футболист стал жертвой показательной расправы. И за что тогда?

Сюжет программы «Индустрия кино»

Александр Петров, исполнитель роли Стрельцова:
Поскольку наше видение, что он при любом раскладе не виноват, это у нас в фильме будет отражено, а под каким соусом все увидят, когда фильм уже будет готов. Как Стрельцова мы придумали, таким он будет. И будет он в любом случае неоднозначным».

Хотя это фильм о легендарном футболисте и про ту эпоху, всю такую правильную, снимает его молодежь, жаждущая креатива. Режиссёр Илья Учитель, сын Алексея Учителя, дебютировал в кино озорной комедией «Огни большой деревни» про жителей села, которые похитили реального Дмитрия Дюжева и пересняли с ним голливудские хиты, чтобы спасти местный кинотеатр. Лента получила два приза «Кинотавра» — за лучший сценарий и специальный диплом жюри. «Стрельцова» Учитель делает с той командой и это, судя по всему, снова будет лихое бунтарское кино.

Кадр из фильма «Стрельцов»


Александр Петров, исполнитель роли Стрельцова:
Мы сразу с ним сошлись, потому что я большой болельщик этого вида спорта и Илюха тоже. Мы одногодки по факту. И вот двум молодым ребятам взяли и доверили такое большое кино. Конечно, я не собирался играть в академическом кино. Мне это просто неинтересно. Это должно быть с каким-то вызовом, смело. Либо не делать этого. Но здорово, что это кино для всей семьи и молодёжь тоже будет его смотреть. И молодёжи это будет нравится, потому что мы на их языке говорим. С их поклонением, поколением чуть старше. И они узнают, кто такой Эдуард Стрельцов».

То, что на проекте собрались люди, которые реально болеют кино и футболом, это здорово, но важно, что фильм поддержали сын Эдуарда Стрельцова, ветераны «Торпедо» и Российский футбольный союз. Кроме того, группу консультировали футбольный менеджер Юрий Белоус и чемпион страны, один из лучших игроков национальной сборной Александр Мостовой, а съёмки частично прошли в Москве на стадионе, носящем имя Стрельцова. Жаль, нет полных записей матчей футболиста, чтобы в кино было точь-в-точь как в жизни, но знатоки игры не будут разочарованы.

На съёмках фильма «Стрельцов»


Александр Петров, исполнитель роли Стрельцова:
Есть те элементы, без которых нет Стрельцова. Его пас пяткой, его видение поля, его мышление, нестандартное очень, умение взять игру на себя. И конечно у нас присутствует пятка и не раз в кино — знаменитая пятка Стрельцова. Ну, куда без неё?

«Стрельцов» выйдет на экраны следующей весной.