Комедия ужасов «Маленькие чудовища» про зомби в лучших традициях «Зомбилэнда» пострадала от рук модераторов социальной сети Facebook, заблокировавших рекламную кампанию фильма на территории Российской Федерации. По словам представителей социальной сети, в трейлерах фильма очень много крови.

Генеральный директор Loonafilm, Дмитрий Соколов, о блокировке трейлеров фильма социальной сетью Facebook:
Не очень понятно, почему фильм-участник кинофестиваля “Санденс”, с 93% положительных отзывов профессиональных критиков и зрителей, посмотревших его, не может рекламироваться в “свободной” социальной сети наравне с другими. Мы показывали рекламу фильма только людям, достигшим 18 лет, с соблюдением всех требований и норм Российского законодательства».

Комментарий представителя социальной сети Facebook получить не удалось.

Трейлер фильма «Маленькие чудовища»

По сюжету фильма «Маленькие чудовища» зомби-вирус превращает всё население провинциального городка в ходячих мертвецов, как раз в этот момент туда приезжает школьная экскурсия. Учительнице младших классов в исполнении Лупиты Нионго придётся всеми силами защищать своих подопечных от страшной правды. В Российский прокат фильм выходит 10 октября.

Кадр из фильма «Маленькие чудовища» (Loonafilm)


Социальная сеть Facebook неоднократно оказывалась в центре различных скандалов. В основном претензии специалистов были связаны с тем, что её владельцы через своё мобильное приложение прослушивают клиентов. Марк Цуккерберг обвинения отрицает. А в 2018 году в интернет утекли данные 87 млн пользователей – за это Facebook обязали заплатить в казну США $5 млрд. Что касается странных блокировок, то и здесь Facebook успел отличиться. В частности, социальная сеть запретила распространение предвыборных агиток Дональла Трампа, в которых американцев пугали караваном мигрантов из Гондураса. В 2016-м крымские предприниматели, имевшие рекламные учётные записи в Facebook, лишились инструментария для продвижения своих товаров и услуг – социальная сеть превратила их в обычных блогеров. А в январе 2019 года «под нож» попал трейлер игры GRIS, в котором модераторы усмотрели намёки на «сексуальный контент». Пользователи, к слову, так его и не нашли.

Трейлер фильма «Маленькие чудовища»