Режиссёр Джон Краули в 2008-м «Мальчик А» и собрал 12 наград, в том числе BAFTA за лучшую режиссуру. В 2015-м он снимает мелодраму «Бруклин», которая получает три номинации на «Оскар», в том числе и лучший фильм. Ну, и плюс сценарий «Щегла» написал номинант на «Оскар» Питер Строхан за фильм «Шпион выйди вон». Разумно предположить, что пару наград американской киноакадемии эта картина получит, а может и больше.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Когда Тео было 13, он потерял маму – она погибла при взрыве в Метрополитен-музее. Мальчик тоже был там, но выжил: и неслучайно позднее его лучший друг Борис – сын украинского эмигранта – будет звать его «Поттер». В тот страшный день Тео покинул нью-йоркскую галерею, забрав произведение искусства – картину «Щегол» голландского художника Карела Фабрициуса. Мировой шедевр живописи всегда с Тео, где бы он ни оказался – в приёмной семье у аристократов, у своего отца-алкоголика и его подружки где-то в засушливой Неваде, наконец, в доме у антиквара Хоби, ставшего ему сначала другом, а потом и деловым партнёром.

Трейлер фильма «Щегол»

Исполнители роли Тео, взрослый Энсел Элгорт и юный Оакс Фигли, давали интервью по фильму вместе. Они всё время дурачились: повторяли движения друг друга, как в зеркале. Делали так с самого начала: очевидно, договорились обо всём заранее, чтобы и веселее было, и пользы больше. Наблюдение же не просто метод, но лайфстайл любого настоящего актёра. А ещё артисту приходится вечно заботиться о внешнем виде, изменения нередко нужны ради роли. Вот и Энсел Элгорт должен был постараться для своего Тео.

Энсел Элгорт, исполнитель роли Тео:
Да! У меня была кето-диета. Это было ужасно! Я никогда не смотрел на рис с такой… жадностью! Мне очень его хотелось. Казалось, рис – это просто самое вкусное, что я в жизни пробовал. Эти волшебные протеины в каком-нибудь ресторане. Все мысли были только о рисе».

Кадр из фильма «Щегол» («Каро-Премьер»)


Но зато Энселу Элгорту в отличие от Анайрина Барнарда, которого многие вспомнят по роли в «Дюнкерке» у Кристофера Нолана, не пришлось учить русские слова и изображать акцент! Такая задача была и у Финна Вулфарда, звезды «Очень странных дел» и франшизы «Оно», который играет Бориса-подростка.

Оакс Фигли, исполнитель роли Тео в детстве:
Ну, мне не нужно было учить русский».

Энсел Элгорт, исполнитель роли Тео:
Морковка! Картошка! (говорит по-русски)»

Оакс Фигли, исполнитель роли Тео в детстве:А мне не надо было…»

Энсел Элгорт, исполнитель роли Тео:
Это то, чего мне хотелось… Просто немного… (далее — по-русски) картошка! (снова по-английски) Но мне было нельзя, потому что в ней много углеводов».


Кадр из фильма «Щегол» («Каро-Премьер»)


«Щегол» ирландского режиссёра Джона Краули — это тот случай, когда экранизация точно по книге. Отношение к первоисточнику — одному из важнейших произведений XXI века, роману Донны Тартт — самое бережное. Автор практически иллюстрирует текст. Только последовательность событий выстраивает иначе: в книге повествование линейное, герой взрослеет — и двигается сюжет, а в кино эта хронология не соблюдается. Так, например, у главного героя случаются флэшбеки — он возвращается в тот страшный день, когда потерял маму. В книге множество описаний, внимание приковано к деталям: так что у создателей фильма была подробная инструкция по созданию предметного мира и образов персонажей.

Сара Полсон, исполнительница роли Ксандры:
Ногти моей героини — накладные, они квадратные, длинные, и в них неудобно! Я помню, мы были в отеле, я спускалась вниз, чтобы заказать ужин, и мне приходилось носом листать меню! С этими ногтями я вообще не могла ничего делать! Но моя героиня Ксандра, вероятно, привыкла к ним. Она же всегда их носит! И да, Донна Тартт описала и её искусственные волосы, и что у неё загар и осипший голос. Мне пришлось много кричать в подушку в номерах отелей, где мы останавливались. Потому что её голос… он более низкий, чем у меня».

«Щегол» — безусловно одна из самых ожидаемых экранизаций года — уже в прокате.