Но, пожалуй, самым цитируемым фильмом Венеции стал «Джокер» Тодда Филлипса — первый в истории мировых фестивалей кинокомикс, участвующий в основном конкурсе, сорвал 8-минутные овации после показа.

Сюжет программы «Индустрия кино»

«Джокеру» в Венеции аплодировали дважды. После премьеры и когда режиссёр Тодд Филлипс поднимался на сцену за «Золотым львом» — главным призом Венецианского кинофестиваля.

Тодд Филлипс, режиссёр:
Кино бы не состоялось без Хоакина Феникса. Хоакин — самый бесстрашный, яркий и открытый всему новому лев из всех, кого я знаю. Прекрасный человек! Спасибо, что доверил мне свой безумный талант».

На деле, «Джокер» даже не кинокомикс, а социальная драма, где история превращения комика-неудачника в главного антагониста Бэтмена, становится поводом поговорить на актуальную тему — о том, как общество, в котором статус и успех выступают главными критериями оценки человека, деформирует психику обывателя. Артур Флек встаёт на сторону зла, потому что добрым он превратился в посмешище для тех, кому искренне хотел понравиться. Впрочем, исполнитель главной роли актёр Хоакин Феникс нашёл ещё одно объяснение поступкам героя.

Трейлер фильма «Джокер»

Хоакин Феникс, исполнитель роли Джокера:
Я думаю, всё начинается ещё до фильма. Основа была заложена в детстве. Когда я готовился к роли, изучал похожий тип людей, мне объяснили: страстное желание быть любимым — это из-за отношений с родителями. Вот почему Джокер такой. И хотя мы видим его годы спустя, уже взрослым, для меня настоящая причина, почему он мстит, кроется в прошлом».

Более очевидным претендентом на «Золотого льва» считался «Офицер и шпион» Романа Полански. В итоге лента получила четыре награды. Среди них Особый приз жюри и Премия международной ассоциации кинокритиков. Неплохо для режиссёра, о котором не слишком лестно отзывалась председатель жюри основного конкурса Лукресия Мартель. В своём фильме Полански вновь рассуждает о так называемом «еврейском вопросе». Защите офицера Дрейфуса удалось доказать, что он никакой не шпион, а жертва антисемитизма.

Трейлер фильма «К звёздам»

«Серебряного медведя» за режиссуру получил Рой Андерссон. В Италию он привёз сборник историй о простых людях под названием «О бесконечности». Лучший сценарий — Юньфань, снявший мультфильм «Дом 7 по Черри Лейн», о любви во время анти британских бунтов в Гонконге в конце 50-х. Актёрские призы получили Ариан Аскарид (фильм «Молитва во имя бога») и Лука Маринелли. Он сыграл главную роль в биографической драме «Мартин Иден» по роману Джека Лондона. Спецприз Жюри достался документальной ленте «Мафия уже не та, что раньше» — о борцах с организованной преступностью Паоло Борселлино и Джованни Фальконе. Ничего не получили, хотя были фаворитами конкурса «Прачечная» Стивена Содерберга, «Брачная история» Ноа Баумбаха, «Почётный гость» Атома Эгояна, а также «К звёздам» Джеймса Грея — но зато фильму с Брэдом Питтом как раз прочат кассовый успех. «Джокеру», впрочем, тоже. Оба фильма уже скоро выйдут в российский прокат.