В интервью Deadline режиссёр признался, что невероятный прокатный успех четвёртых «Мстителей» подействовал на него воодушевляющее, поскольку теперь Кэмерон не сомневается в кассовом потенциале новых частей «Аватара».

Это по-настоящему вселяет в меня надежду. «Мстители: Финал» ‒ это наглядное доказательство того, что люди всё так же будут ходить в кинотеатры. При создании «Аватара 2» и «Аватара 3» меня больше всего пугала мысль о том, что рынок очень сильно изменился, и теперь невозможно настолько сильно заинтересовать публику походом в кинозал и просмотром чего-либо в компании незнакомцев.

Трейлер фильма «Мстители: Финал»

Благодаря заоблачным сборам «Мстителей: Финал» Кэмерон не только смог вновь поверить в то, что широкую аудиторию по-прежнему интересует просмотр фильмов в кинотеатрах, но и определиться с новой целью: установить ещё один кассовый рекорд с помощью сиквелов «Аватара».

Смогут ли «Аватара 2» и «Аватар 3» добиться аналогичного успеха в текущих условиях? Кто знает. Но мы стараемся. Может получиться, а может и нет, хотя очевидно, что сейчас это всё ещё возможно. В любом случае, я очень радуюсь происходящему, которое отличается от альтернативного варианта развития события, когда каждый развлекал бы себя контентом с потоковых сервисов и других платформ, больше не нуждаясь в кинотеатральном опыте.

WDSSPR / Двадцатый Век Фокс СНГ

Известно, что каждый новый «Аватар» будет самостоятельным произведением с индивидуальным сюжетом, но в итоге все они свяжутся в одну большую историю. Четыре сиквела получили следующие подзаголовки: «Путь воды», «Носитель семени», «Тулкунский наездник» и «Поиск Айвы».

В актёрский состав вошли основные звёзды первой картины, в том числе Сигурни Уивер, Сэм Уортингтон, Джованни Рибизи, Зои Салдана и Стивен Лэнг. Компанию им составили Кейт Уинслет, Вин Дизель, Клифф Кёртис и Уна Чаплин.

Мировая премьера фильма «Аватар 2: Путь воды» намечена на 17 декабря 2021 года. Остальные части выйдут в прокат в 2023, 2025 и 2027 годах соответственно.

Трейлер фильма «Аватар»