Презентация прошла в формате делового завтрака, собрав более 70 зарубежных закупщиков и продюсеров. Мероприятие открыли Евгения Маркова, директор по связям с индустрией компании «Экспоконтент» и Кирилл Ильичев, директор Московского экспортного центра (МЭЦ) при участии генерального консула РФ в Торонто Кирилла Михайлова.

Евгения Маркова:

Мы наблюдаем, что на растущем мировом рынке российский контент становится все более заметным. Это наглядно видно по количеству и качеству международных байеров, посещающих организованные нами мероприятия. За три первых дня кинорынка более 300 байеров ознакомились с контентом российских компаний с помощью разных инструментов взаимодействия (рабочий завтрак, деловые встречи один на один, неформальный коктейль). Успехи как коммерческого, так и фестивального кино постепенно способствуют ежегодному росту продаж российского контента, который сейчас превышает уже 20%.

Кирилл Ильичёв:

Фестиваль в Торонто – один из самых больших, влиятельных и инклюзивных мероприятий мира кино и я рад, что в этом году 13 сильнейших московских кинокомпаний принимают участие в деловой программе фестиваля в рамках бизнес-миссии МЭЦ. Наш портфель включает в себя и коммерческие блокбастеры, и авторское кино, и анимационные проекты для юной аудитории. На прошедшем деловом завтраке Created in Moscow иностранные партнеры проявили большой интерес к нашей продукции и впереди участников бизнес-миссии ждут насыщенные дни, заполненные деловыми встречами.

Проекты представили компании Централ Партнершип («Девятая»), TNT Premier Studios (лайн-ап сериалов – «Карамора», «Идентификация», «Колл-центр» и др.), Art Pictures («Вторжение», «Спутник»), All Media («Герой», «Француз»), Metrafilms («Воздух», «Aspiration», «Без оглядки», мультсериал «Соня из Тоствилля»), Ark Pictures («Кадиш», «Нихао, Москва», «Из Иерусалима с любовью»), ГК Планета Информ («Кома», «Робо»), Vega Film («У нее другое имя», «Город уснул», «Конференция», «Вальтер»), Luminescence («Вратарь галактики»), а также анимационные компании – Wizart («Гензель и Гретель», «Урфин Джюс возвращается»), Паровоз («Кощей. Настоящая история»), Клаксон Продакшн («Волшебные стебельки Фло-Фло») и лицензионное агентство brand4rent («Монсики», «Пластилинки», «Зебра в клеточку», «Академия Косми»).

Тизер-трейлер фильма «Вторжение»

Альберто Бургэньо, управляющий партнер испанской компании Elipsis Capital:

Нас впечатлили проекты, которые мы сегодня увидели, особенно «Девятая» от Централ Партнершип. Потрясающе, что такой фильм был снят без огромного бюджета. Мы с Россией еще не работали, но на презентации увидели много новых возможностей и талантливых проектов – так что надеемся на сотрудничество с российскими компаниями.

В рамках миссии Created in Moscow, которая продлится до 13 сентября, участники планируют провести более 100 деловых встреч с закупщиками.

Трейлер фильма «Девятая»