Про фотографию, как хобби

Владимир Мишуков
Вы не поверите. Вот мы сейчас сидим в Выборге, а я здесь последний раз был 17 лет назад на съёмках фильма Андрея Звягинцева «Возвращение». И у меня сейчас дежавю в силу того, что почти ничего не изменилось. Если вы видели фильм, он заканчивается фотографиями. Андрей мне перед съёмками сказал: “Вов, ты веди дневник с точки зрения мальчиков, главных героев”. Они вели дневник письменный, а он ещё придумал, что они ещё ведут фотодневник. И я фактически от лица героев вёл с ними эту летопись.

Трейлер фильма «Как новый»

О съёмках в фильмах «Простой карандаш» и «Как новый»

Владимир Мишуков
Есть ещё один фильм, в котором я играю, – “Простой карандаш”. В нём я играю небольшую роль. В фильме “Как новый” роль тоже небольшая, но ключевая. На съёмках в Таиланде я провёл 35 дней. Это прекрасно – быть в Таиланде, работать и есть манго-папайя каждый день. Лучше не придумаешь. А в одной из сцен я по-настоящему ел перцы. Пытались сымитировать, но мне сказали, что там есть некий секрет: нужно есть эти перцы без семечек, которые внутри. Потому что самое жгучее и самое горькое – это семечки. А Миша Гомиашвили подворовывал. Но он-то профессионал, а я начинающий. Этот эпизод очень напоминает сцену из фильма “Охотник на оленей”, помните русскую рулетку? Когда мы этот эпизод снимали, я вдруг понял, что он мне что-то очень напоминает. И я тут же режиссёру об этом рассказал. Но это было не специально.

Про фильмы, которые планирует посмотреть

Владимир Мишуков
Признаюсь сразу, я нахожусь в некоторой гонке – снимаюсь уже третий месяц подряд в Питере и почти ничего не успеваю посмотреть. Такой график. Я в Выборг приехал буквально на один день. Я даже не вспомню, что я последнее такое посмотрел, что меня впечатлило. Мой друг Андрей Звягинцев посоветовал мне посмотреть “Паразитов”, а ещё эту же рекомендацию дал мне Антон Долин. А я сам советовал посмотреть “Дылду”, которую я сам успел оценить в перерыве между съёмками.

Ролик фильма «Простой карандаш»

Про актёрскую профессию

Владимир Мишуков
По-моему мечта стать актёром зародилась у меня в 7-8 классе. В тот момент, когда я много-много раз посмотрел фильм “Тутси” с Дастином Хоффманом. Он произвёл на меня сильное впечатление, и я понял, что хочу быть артистом. Прям вот категорично. А до этого мечтал быть мультипликатором. Я двигался по направлению к своей мечте: закончил школу, поработал год в Центральном детском театре (ныне – РАМТ) мебельщиком-реквизитором, потом два года отслуживал в армии, вернулся, ещё поработал годик. После этого стал закидывать удочку во всякие театральные институты, и поступил-таки, когда мне было 22 года, к замечательному педагогу Владимиру Наумовичу Левитову в ГИТИС. У которого, кстати, учился мой друг, небезызвестный Андрей Звягинцев. Потом у меня был большой перерыв – я занимался фотографией. Потому что, когда я выпустился из института, мне оказалось неинтересно работать по специальности. Лет 15 занимался фотографией. Мои старые друзья пригласили сняться в фильмах «Зимний путь» и «Дочь». В этот момент у меня открылись поры – и я вновь начал заниматься этим делом.

Трейлер фильма «Зимний путь»

Про тщеславие в актёрской профессии

Владимир Мишуков
Когда ты совсем молодой, тебя просто распирает и ты себе не отдаёшь отчёт почему. Тебя просто прёт в силу твоей природы, твоей данности. Признаюсь, что я никогда не руководствовался или почти не руководствовался тщеславными мотивами. Мне нравилось просто играть и до сих пор мне это нравится. Вспомните себя в детстве, когда вы оставались один в квартире с бабушкой, с дедушкой, без сверстников. И вы что-то начинали придумывать, ведь во все игрушки уже переиграли. В детстве у меня был большой старый диван, я забирался на его спинку, прижимался к стене и шёл, представляя, что там внизу пропасть, и плавают акулы. Я помню этот момент, а вообще схожих моментов было много. Я знал, что на меня никто не смотрит: ни папа, ни мама, ни бабушка, ни дедушка. Я один. А мне в кайф. Мне, конечно, приятно, когда отмечают мою работу, если она удачная, но даже если её никто не увидит, мне в кайф просто с самим собой. И, мне кажется, это первый импульс, случившийся в раннем детстве. Но сейчас я вам расскажу, почему мне нравится эта профессия, как и занятие фотографией. У меня исключительно антропологический интерес. Мне кажется, и та, и другая профессии – они схожи между собой. Это различные инструменты для познания человека, мира внутри него и вокруг него. Мне кажется, что искусство вообще призвано размягчать сердца людей для того, чтобы там произрастало что-то хорошее, ценное, настоящее. А актёрская профессия в частности способствует тому, чтобы стирать границы. Мне кажется, что именно в этой профессии это возможно сделать. Мы живём в очень ограниченном мире. Мы ограничены такими понятиями, как возраст, социальное положение, национальность, пол, религиозные пристрастия. Мне кажется, какую бы роль тебе ни предложили, это самое ужасное и самое прекрасное, – ты должен сделать так, чтобы люди, которые сидят в зале, в этот момент тебе сопереживали, сочувствовали и были отождествлены. Каким бы подонком ты в этот момент ни был.

Интервью Владимира Мишукова

Про будущее

Владимир Мишуков
Мне бы сейчас хотелось совершенствоваться в актёрском ремесле в большей степени, но если вдруг возникнет желание что-то сказать, я попробую это сделать. Говорить тогда, когда нечего говорить – лучше не говорить. Возможно, придёт время, возможно, не придёт. Это интересная, непростая, трудная даже работа. Особенно, когда ты видишь, как работают твои коллеги. Ты понимаешь, ещё пахать и пахать.