Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Названы самые кассовые фильмы лета в прокате США и Канады

В Америке случился кризис оригинальных кинокартин

Тенденция последних лет в американском прокате указывает на то, что в основном хорошо собирают сиквелы, триквелы, квадрикелы (то есть продолжения) и ремейки уже известных фильмов. Лето 2019 года не оказалось исключением – лишь один оригинальный фильм сумел преодолеть отметку в $100 млн. Остальные итоги трёх прошедших месяцев в нашем материале.

Названы самые кассовые фильмы лета в прокате США и Канады

Названы самые кассовые фильмы лета в прокате США и Канады

© WDSSPR

«Король лев» – $511,4 млн

Очередное доказательство того, что новое – хорошо забытое старое. Студия Disney вкладывает деньги в игровые фильмы по мотивам своих культовых мультфильмов. В частности, в основу картины «Король лев» режиссёра Джона Фавро положена анимационная лента 1994 года. Собрав $511,4 млн в прокате США и Канады, новая версия «Короля льва», ориентированная на ностальгирующую публику, вышла на первое место в рейтинге самых кассовых переосмыслений диснеевской мульт-классики. Второе место сейчас занимает мюзикл «Красавица и чудовище», освоивший $504 млн в 2017 году.

Трейлер фильма «Король лев»

«История игрушек 4» – $426,9 млн

Четвёртая часть анимационной киносерии «История игрушек» должна поставить точку в этой истории (правда, словосочетание «последний фильм», в случае студии Disney, лишь словосочетание). Этим летом «История игрушек 4» заработала $426,9 млн, став самым кассовым мультфильмом киносерии. Ко всему прочему, именно это творение аниматоров из Pixar завоевало звание самого кассового мультфильма последних трёх месяцев.

Трейлер мультфильма «История игрушек 4»

«Человек-паук: Вдали от дома» – $379,9 млн

Кинокомикс «Человек-паук: Вдали от дома» студий Sony Pictures и Marvel в американском прокате освоил скромные $379,9 млн, зато с учётом других стран мира в его активе $1,115 млрд. Аналитики «Фильм Про» полагают, что причина столь высоких сборов в том, что сиквел «Человека-паука» стал первым фильмом кинематографической вселенной Marvel после громкого релиза экшена «Мстители: Финал» (ставшего самым кассовым фильмом в истории). На фоне этого успеха корпорация Disney попыталась пересмотреть соглашение с Sony Pictures, касающиеся прав на использование персонажа. Договориться не вышло, поэтому соглашение было расторгнуто – Человек-паук больше не появится в фильмах Marvel.

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

«Тайная жизнь домашних животных 2» – $157,5 млн

Сиквел мультфильма студии Illumination зрители оценили в два раза ниже предыдущей части киносерии: в США и Канаде он собрал всего $157,5 млн, тогда как оригинал освоил $368,4 млн. В рейтинге самых кассовых мультфильмов студии Illumination «Тайная жизнь домашних животных 2» занимает предпоследнюю девятую строчку. При этом интересно, что оригинал мультфильма с 2016 году удерживает верхнюю ступень пьедестала.

Трейлер мультфильма «Тайная жизнь домашних животных 2»

«Форсаж: Хоббс и Шоу» – $148,4 млн

Не очень хорошо показал себя первый спин-офф (сюжетное ответвление) киносерии «Форсаж»: в домашнем прокате (США и Канада) он заработал скромные $148,4 млн. Фильм едва окупился – при бюджете в $200 млн (без учёта рекламной кампании) в мировом прокате он заработал $588,8 млн (примерно половина этой суммы уходит кинотеатрам и местным дистрибьюторам). В рейтинге самых кассовых фильмов киносерии экшен «Хоббс и Шоу» занимает шестое место. Больше всех заработал «Форсаж 7» – $353 млн. Предыдущая часть киносерии, «Форсаж 8», получила $226 млн. Так что на данный момент судьба следующего спин-оффа (говорят, он должен был сконцентрироваться на женских персонажах) висит на волоске.

Трейлер фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу»

«Однажды… в Голливуде» – $123,8 млн

Единственный фильм в рейтинге, не являющийся сиквелом, заработавший за прошедшее лето больше $100 млн. По удивительному стечению обстоятельств, это девятая режиссёрская работа Квентина Тарантино. Его предыдущий фильм – «Омерзительная восьмёрка» – освоил всего $54,1 млн. Успех девятой картине режиссёра обеспечил звёздный актёрский состав – Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо.

Трейлер фильма «Однажды... в Голливуде»

«Люди в чёрном: Интернэшнл» – $79,6 млн

А вот четвёртый фильм киносерии «Люди в чёрном» разочаровал студию Sony Pictures – прокат в США и Канаде принёс ему всего $79,6 млн. Несмотря на то, что в мировом прокате (с учётом Америки) новые «Люди в чёрном» заработали $253,1 млн, они всё равно не окупились – на производство было затрачено $110 млн. А если прибавить к этой сумме затраты на рекламную кампанию, то будет понятно, что этот проект для Sony Pictures является убыточным. Самый кассовый фильм киносерии – самая первая часть, вышедшая в 1997 году и заработавшая $250,7 млн. «Интернэшнл» находится на последней четвёртой строчке списка.

Трейлер фильма «Люди в чёрном: Интернэшнл»

«Проклятие Аннабель 3» – $72,7 млн

Третий фильм спин-оффа (сюжетного ответвления) киносерии «Заклятие» собрал в США и Канаде $72,6 млн – это худший результат для киносерии, в которой насчитывается шесть кинокартин. Лучше всего показал себя сиквел про Аннабель – в 2017-м фильм «Аннабель: Зарождение зла» освоил $102 млн. Самым кассовым фильмом киносерии «Заклятие» считается её первая часть – в 2013 году в США она заработала $137,4 млн при бюджете $20 млн.

Трейлер фильма «Проклятие Аннабель 3»

«Yesterday» – $72,5 млн

Ещё один оригинальный фильм в нашем рейтинге снял британец Дэни Бойл. Это байопик о легендарной ливерпульской четвёрке – группе The Beatles. Неожиданно для студии Universal, фильм с бюджетом $26 млн в США и Канаде освоил $72,5 млн. А вместе с другими странами мира его общие сборы составляют уже $130,9 млн. Своему успеху «Yesterday» (фильм назван так по одной из песен The Beatles) обязан возросшей популярности жанра биографических фильмов. Правда, в отличие от «Богемской рапсодии» и «Рокетмена», у него практически не было рекламы.

Трейлер фильма «Yesterday»

«Люди Икс: Тёмный Феникс» – $65,9 млн

Заключительный фильм франшизы «Люди Икс» студии 20th Century Fox стал одним из главных провалов 2019 года. По слухам, на производство этого кинокомикса было выделено от $150 млн до $200 млн (деньги выделялись ещё в тот момент, когда студия 20th Century Fox принадлежала Руперту Мёрдоку и 21st Century Fox). На этапе производства возникли проблемы – авторов попросили переделать финал, так как он очень напоминал развязку одного из кинокомиксов Marvel (на это были выделены дополнительные средства). Зрителям фильм не понравился, поэтому и в американском прокате он собрал всего $65,9 млн. Боб Айгер, глава корпорации Disney, купившей 20th Century Fox вместе с её активами, заявил, что именно из-за провала «Тёмного Феникса» они потерпели убытки на сумму $170 млн.

Трейлер фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»
Король Лев, Форсаж: Хоббс и Шоу, История игрушек 4, Yesterday, Люди Икс: Тёмный Феникс, Человек-паук: Вдали от дома, Проклятие Аннабель 3, Однажды... в Голливуде, Люди в черном: Интернэшнл, Тайная жизнь домашних животных 2

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100