Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Ирландец» Скорсезе не смог помирить Netflix с кинотеатрами

Гангстерский эпик не выйдет в широкий прокат

После нескольких месяцев напряжённых переговоров Netflix и сети кинотеатров так и не смогли договориться об условиях широкого проката нового фильма Мартина Скорсезе «Ирландец», поэтому гангстерская драма пробудет на экранах всего три с небольшим недели.

«Ирландец» Скорсезе не смог помирить Netflix с кинотеатрами

«Ирландец» Скорсезе не смог помирить Netflix с кинотеатрами

© Netflix

По традиции фильмы выходят на цифровых носителях через 90 дней после премьеры в кинотеатрах. Netflix же настаивал, что «окно» между кинотеатральным релизом «Ирландца» и его выходом на стриминговом сервисе должно составлять 30 дней. Многие кинотеатральные сети ответили на это отказом, и в итоге главный долгострой Скорсезе попадёт лишь в ограниченный прокат, который стартует 1 ноября.

Зачем онлайн-гиганту в принципе необходим показ «Ирландца» в кинотеатрах? Дело в том, что это обязательное условие для фильмов, претендующих на участие в «сезоне наград» и на премию «Оскар» в частности. В прошлом году Netflix удачно провернули аналогичный трюк с «Ромой» Альфонсо Куарона – лента продержалась на широких экранах совсем недолго, но затем была активно представлена в ежегодной гонке за премиями.

Трейлер фильма «Ирландец»

Сценарий за авторством Стивена Зэйллиана основан на биографическом романе Чарльза Брандта «Я слышал, вы красите дома». В центре сюжета находится гангстер Фрэнки Ширан (Роберт Де Ниро), известный по кличке Ирландец, рассказывающий на смертном одре о своем тёмном прошлом. Ширан признается, что он научился без зазрения совести отнимать жизни на фронтах Второй мировой войны, а по возвращению в США нашёл применение своим навыкам в криминальной сфере. Всего гангстер совершил около 25 заказных убийств, в том числе предполагается, что Фрэнки был замешан в исчезновении профсоюзного лидера Джимми Хоффа (Аль Пачино).

Всего на создание эпической гангстерской драмы ушло порядка 160 миллионов долларов – значительную часть бюджета «съела» компьютерная графикая, а именно использование дорогостоящей технологии омоложения актёров, необходимой для сцен флэшбэков с персонажами Пачино и Де Ниро. «Ирландец» также станет самой продолжительной картиной в фильмографии Скорсезе: официальный хронометраж ленты составляет 3 часа 40 минут.

Кадр из фильма «Ирландец». Источник: Netflix

По завершении работы над «Ирландцем» Мартин Скорсезе переключится на свой следующий режиссёрский проект: криминальный триллер «Убийцы цветочной луны» по мотивам реальной истории с участием первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Главные роли закреплены за двумя любимчиками Скорсезе: Леонардо ДиКаприо и Робертом Де Ниро.

Мировая премьера «Ирландца» пройдёт в конце сентября на Нью-Йоркском кинофестивале. Релиз горячо ожидаемого фильма на Netflix состоится 27 ноября.
Рома, Ирландец
Мартин Скорсезе

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100