Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

В Москве состоялся ХIII Московский питчинг дебютантов

Презентации прошли в рамках VIII Московского кинофестиваля «Будем жить»

27 августа на Киностудии Амедиа прошёл XIII Московский питчинг дебютантов на тему «Образ Москвы» в рамках Всероссийского питчинга дебютантов. Экспертному совету представили 12 проектов: 6 игровых полнометражных и 6 игровых короткометражных проектов.

В Москве состоялся ХIII Московский питчинг дебютантов

В Москве состоялся ХIII Московский питчинг дебютантов

Евгений Герасимов, президент Московского кинофестиваля «Будем жить»:

Уже второй раз конкурс сценариев, проводимый в рамках Московского кинофестиваля «Будем жить», посвящен кинопроектам о Москве. В классику отечественного кино вошло немало фильмов, снятых с любовью к нашему родному городу — «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота», «Москва слезам не верит». К сожалению, сейчас подобных фильмов на наших экранах практически нет. В этой связи кажутся важными и актуальными инициативы Московской кинокомиссии по поддержке проектов, снимаемых в Москве и посвященных истории и современности нашего города. Уверен, ХIII Московский питчинг дебютантов придаст дополнительный импульс для появления новых талантливых кинематографистов, креативных проектов, посвященных Москве, которые вызовут немалый интерес у ведущих продюсерских компаний.

Гран-при питчинга и денежный приз в размере 500 000 рублей получил проект Глеба Кузьминского и его презентация «Метро Университет» ‒ фильм о работнике метрополитена, который не может найти свою любовь. Проект также получит поддержку Киностудии им. Горького, юридическую поддержку от компании Shatters и скрипт-докторинг от сценарной школы «Лига Кино».

Приз за лучший сценарный проект в категории полнометражное кино получил Борис Акопов и его разработка «Кэт». Проект также получил сертификат на продвижение на 5 европейских питчингов от компании «Грант Бюро».

Кроме того, партнеры ХIII Московского питчинга дебютантов наградили следующие проекты:

- Приз «Обучение в Киношколе Митты» получила Александрина Адамович, автор проекта «Летай».
- Сертификат на обучение в Киношколе «Арка» на 50 000 рублей вручили Олесе Овчинниковой, продюсеру фильма «Анна и Вано. Ванна и вино».
- Приз «Техническая поддержка от компании Canon» достался автору проекта «Детектив Станиславский» Кириллу Ковбасу


Проекты питчинга

Категория полнометражного кино

• «А Гамлет был в кедах…», автор сценария Анастасия Степанова; продюсер Светлана Кабанова;
• «Анна и Вано. Ванна и вино», автор сценария и режиссер Алексей Никитин; продюсер Олеся Овчинникова;
• «Бремя мира», автор сценария и режиссер Елизавета Манько;
• «Кэт», автор сценария и режиссер Борис Акопов;
• «Летай», автор сценария Александрина Адамович; режиссер Константин Кулябин;
• «Москвичка», автор сценария Владимир Дегтярев.

Категория короткометражного кино

• «Вперед в прошлое», автор сценария и режиссер Максим Счастнев;
• «Вы ушли с маршрута», авторы сценария: Ольга Николаева, Полина Бородина; режиссер Ольга Николаева;
• «Даля», авторы сценария: Ярослава Волотова, Владислава Волотова;
• «Детектив Станиславский», автор сценария Николай Ковбас; режиссер Кирилл Ковбас;
• «Метро Университет», автор сценария Глеб Кузьминский;
• «Оленька», автор сценария Наталья Гури.


В экспертный совет питчинга вошли: президент Московского кинофестиваля «Будем жить» Евгений Герасимов; главный редактор киностудии им. Горького Андрей Апостолов; президент Международного Сочинского кинофестиваля Любовь Балагова; исполнительный директор «Национального фонда поддержки правообладателей» Наталья Гойденко; генеральный продюсер фестиваля короткометражного кино «Короче» Светлана Дрыга; директор сети кинотеатров «Москино» Светлана Максимченко; генеральный продюсер компании «Новые люди» Наталья Мокрицкая; руководитель отдела спецпроектов «ЦПШ» Евгения Подобреевская; заместитель Исполнительного директора Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Вадим Потапов; руководитель финансово-производственного Департамента Фонда кино Вадим Солоненко; менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования компании Canon Евгений Субочев; продюсер, учредитель Продюсерского центра «ПРО100 Фильм» Анастасия Шипулина.

Светлана Дрыга, генеральный продюсер фестиваля короткометражного кино «Короче»:

Огромное спасибо Всероссийскому питчингу дебютантов. Это очень важная работа на этапе создания нового молодежного кино. Хочу сказать ребятам – вы уже все победители. Пройдя уже такой большой конкурс и рассказав сегодня о себе и своем проекте – это большой труд. Ни один проект не останется не замеченным, потому что люди будут говорить о проектах в киносообществе.


Любовь Балагова, президент Международного Сочинского кинофестиваля:

Я хочу поблагодарить отборщиков за их работу – проекты очень удачные и разные. А участникам я хочу сказать, чтобы они не смущались реакции и вопросов жюри, ведь это говорит о нашем интересе к вашей работе.

Андрей Апостолов, главный редактор киностудии им. Горького:

Сейчас мы заканчиваем монтаж картины, проект которая на X Московском питчинге оказалась среди победителей – проект «Светлячок». Поэтому Питчинг – уже не просто формальное мероприятие, оно имеет индустриальную ценность.

Светлана Максимченко, директор сети кинотеатров «Москино»:

От лица Московской кинокомиссии хочу сказать, что мы готовы помогать в съемках всем участникам питчинга. Мы помогаем в съемках на городских локациях и состоявшимся продюсерам, и режиссерам, и студентам, и дебютантам.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100