Что произошло?

Sony Entertainment передала Disney Company лимитированные права на использование Человека-паука в своих фильмах, взамен Disney разрешили главе студии Marvel Кевину Файги продюсировать сольные кинокомиксы об этом супергерое. Это фактически означало, что ответственность за сюжетную составляющую возлагалась именно на него. Со своей стороны Файги делал всё, что от него зависело, – говорят, Sony Pictures дали ему карт-бланш в работе над сценариями. При этом большую часть прибыли, полученной от проката сольных фильмов про Человека-паука, получала именно Sony Entertainment – Disney Company довольствовалась 5% от сборов. В производство сольников Disney не вкладывался. Сейчас, когда нагрузка на студию Marvel и, в частности, на Кевина Файги увеличилась (запускается стриминговый сервис Disney+, к компании отошли права на персонажей вселенной «Люди Икс», «Фантастическая четвёрка» и т.п.), в Disney Company решили поискать новые источники для финансирования своих будущих проектов по направлению кинокомиксов. Тогда Sony Entertainment была предложена новая схема сотрудничества: стоимость производства делится пополам, то есть половину бюджета выделяет Sony, половину – Disney, но прибыль тогда тоже нужно будет делить пополам. Эти условия не устроили Sony Entertainment: договориться не получилось, поэтому Disney объявил, Кевин Файги больше не сможет продюсировать картины о Человеке-пауке. Это означает, что соглашение, подписанное в 2015 году, фактически расторгнуто. Disney Company, согласно условиям первоначальной сделки, получила права на продажу мерчендайза (различной сувенирной продукции с Человеком-пауком), согласившись единоразово заплатить за это $175 млн и каждый год выплачивать по $30 млн. Аналитики уверены, что Disney лукавит, выдвигая новые требования, ведь при желании они могли раскрутить бренд Человека-паука через свои магазины, единолично получая всю прибыль. Этого оказалось мало.

Том Холланд на D23 Expo рассказал о своём участии в будущем киносерии «Человек-паук»:
Мы сняли пять удивительных фильмов. Это были потрясающие пять лет. Я точно знаю, что продолжу играть Человека-паука и дальше. Это будет весело, поэтому мы решили именно так. Будущее моего персонажа будет другим, но оно будет таким же интересным и удивительным. Мы найдём новые способы сделать его ещё круче».

Кевин Файги на D23 Expo впервые рассказал о решении Disney Company отказаться от сотрудничества с Sony Entertainment по бренду «Человек-паук»:
Человек-паук в нашей вселенной – это была мечта, которая, как мне несколько лет назад казалось, никогда не осуществится. Но никто и думал, что это продлится вечно. Мы осознавали, что у нас есть некоторое время для осуществления задуманного – и успели рассказать историю, которую изначально планировали рассказать, и мы будем всегда благодарны за это».


Трейлер фильма «Первый мститель: Противостояние»

Есть ли шанс всё уладить?

Да, определённо, шанс есть – было бы желание. Поклонники киновселенной Marvel ясно дали понять, что им хотелось бы и дальше видеть Человека-паука вместе с другими супергероями вселенной, поэтому Disney Company и Sony Entertainment нужно хотя бы попытаться.

В Sony Entertainment заявили, что готовы к возобновлению сотрудничества:
Многие публикации, касающиеся судьбы Человека-паука, неверно характеризуют участие Кевина Файги в работе над франшизой. Мы разочарованы, но уважаем решение Disney не разрешать ему оставаться генеральным продюсером нашего следующего фильма об этом супергерое. Мы надеемся, что в будущем это решение может измениться, но понимаем, что многие новые обязательства Файги перед Disney, включая недавно приобретённые права на новых персонажей Marvel, не позволяют ему работать над интеллектуальной собственностью, которой компания не владеет. Кевин потрясающий, и мы благодарны за его помощь и руководство, ценим тот путь, по которому он помог нам пройти. И мы продолжим его дело».

То есть корпорация Sony калитку не закрывает, оставляя Disney Company пространство для манёвра. Боссам «Мышиного дома» придётся крепко задуматься, стоит ли Человек-паук нового соглашения, которое бы устроило обе стороны.

Трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

Что произойдёт с Человеком-пауком, если Sony и Disney не договорятся

У киносерии, вероятнее всего, изменятся режиссёр и авторы сценария, которым теперь придётся уводить историю в другое русло. Это и хорошо, и плохо одновременно: Питер Паркер, как преемник Тони Старка, давал больше возможностей для интересных и неожиданных сюжетных поворотов. Однако сейчас Sony могут быть спокойны: направление для триквела было задано в сцене после титров фильма «Человек-паук: Вдали от дома». Теперь, когда весь мир узнал, что Паук – это Питер Паркер, врагам будет проще его отыскать. В частности, бонусной сцене кинокомикса «Человек-паук: Возвращение домой» Эдриан Тумс (Стервятник) общается со своим сокамерником Марком Гарганом, которого за решётку тоже отправил Человек-паук. Гарган, известный по оригинальным комиксам под именем Скорпион (суперзлодей), пытается разузнать у Тумса, выяснил ли он настоящую личность супергероя в красно-синем трико. На вопрос Тумс отвечает, что если бы он знал, кто такой Человек-паук, то был бы уже мёртв. В разговоре Гарган упоминает своих друзей, которым не терпится поквитаться с супергероем, – вероятно, это отсылка к Зловещей шестёрке (неформальной организации суперзлодеев, выступившей против Человека-паука). Похоже, что уже скоро Паук столкнётся с кем-то из своих заклятых врагов.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

Как разрыв повлияет на киновселенную Marvel

На деле, сложнее всего придётся именно Disney Company. Человек-паук, ставший частью кинематографической вселенной Marvel, многое изменил в истории. В фильме «Вдали от дома» его фактически назвали преемником Тони Старка, без сомнений, главного героя «Саги Бесконечности» (то есть всех 23-х фильмов, вышедших на экраны за последние 11 лет). Учитывая, что Кевин Файги планировал и дальше использовать Паука в будущих фильмах киновселенной, не исключено, что именно на него он планировал сделать ставку, возможно, сделать лидером новой команды Мстителей. Файги уже намекал, что в будущем планируется дать дорогу молодняку – молодым, новым супергероям, большинство из которых неизвестны широкой аудитории. А то, что по сюжету Тони Старк оставил для Питера Паркера очки дополненной реальности, оснащённые экспериментальной военной технологией «ЭДИТ», управляющей боевыми дронами, подтверждает эту теорию. В отсутствии Человека-паука, Кевину Файги нужно будет выбрать нового лидера, способного заменить супергероя в красно-синем трико. Издание The Hollywood Reporter предложило несколько интересных вариантов.

Мисс Марвел
Настоящее имя Камала Хан. 16-летняя американка пакистанского происхождения. Свои способности получила от Сверхлюдей, расы геномодицифированных представителей человеческого рода. Хан умеет трансформировать своё тело. Интересно, что псевдоним Мисс Марвел раньше был у Кэрол Дэнверс (Капитана Марвел). По сюжету комиксов, Камала – поклонница Кэрол. Когда девушка обнаружила в себе удивительные способности, она приняла имя Мисс Марвел от Кэрол Дэнверс, а Кэрол с этого момента начала называть себя Капитан Марвел. Студия Disney объявила, что об этом персонаже будет делать сериал.




Халклинг
Настоящее имя Теодор Альтман. Он гибрид инопланетян Крии и Скруллов, сын принцессы Скруллов, Анеллы, и Капитана Марвела (в комиксах он был мужчиной). Несмотря на своё прозвище, Халклинг никакого отношения к Брюсу Беннеру или Халку не имеет. Этот супергерой тоже обладает невероятной силой, умеет изменять форму своего тело, отращивать крылья, когти и щупальца.




Нова
Настоящее имя Ричард Райдер. Обладает сверхчеловеческой силой, умеет летать, невероятно вынослив. Свои способности получил от ксандарианского воина, перед смертью переместившего свою силу в него.




Гравити
Настоящее имя Грег Уиллис. Отправившись со своими родителями на отдых, Грег угодил в непонятно откуда взявшуюся чёрную дыру. Родные обнаружили мальчика спустя несколько часов без единой царапинки. Вскоре он обнаружил, что может управлять гравитацией.




Спидбол
Настоящее имя Роберт Болдуин. Свои способности получил в результате неудачного научного эксперимента, в рамках которого учёные пытались получить доступ к таинственному источнику энергии, расположенному в параллельном измерении. Спидбол умеет генерировать поле кинетической энергии, защищающее его от ударов, а ещё он высоко прыгает.




Каковы перспективы?

В Сети ходят слухи, что эта ссора может оказаться громким рекламным ходом, позволяющим оценить степень заинтересованности зрителей в Человеке-пауке, как в члене команды Мстителей. Если же всё-таки Disney Company и Sony Pictures не договорятся, то каждая из компаний пойдёт своим путём. Sony, получив от Кевига Файги и Marvel направление для развития собственной вселенной, будет и дальше снимать фильмы о Человеке-пауке – благо, комиксов, которые можно взять за основу, очень много. К тому же, они легко смогут привлекать Паука в фильмы про Венома, а Веном, наоборот, сможет появляться в фильмах про Паука. Аналитики не дают гарантий, что будущие комиксы Sony Pictures смогут собирать такую же большую кассу, как «Человек-паук: Вдали от дома», однако к триквелу, премьера которого планируется на 2021 год, явно будет приковано большое внимание. Что касается кинематографической вселенной Marvel, то сейчас Кевину Файги придётся перекраивать сюжеты ближайших фильмов, в которых планировалось задействовать Человека-паука. Возможно, Disney Company не ожидали, что Sony Entertainment так легко откажется от выгодного сотрудничества, принёсшего заметные финансовые вливания в бюджет, однако этот вариант развития точно был предусмотрен. Давайте вспомним, как легко Человека-паука вписали в фильм «Первый мститель: Противостояние», а ведь его появление там не ожидалось. Не исключено, что и на случай исчезновения этого супергероя из числа активов киновселенной, у Marvel тоже был план. Кевин Файги – талантливый продюсер, команда которого привыкла держать всё под контролем, поэтому не стоит сомневаться, что и из этой ситуации выход будет найден. Фильмы киновселенной и дальше продолжат приносить Disney Company баснословную прибыль. Не забудем и о «Людях Икс», «Фантастической четвёрке» и «Блэйде», права на которые достались Marvel от 20th Century Fox.

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»