В создании картины примут участие «ТВ-3», «ТНТ Premier Studios» и кинодистрибьютор Central Partnership, а в прокат фильм по «Метро 2033» должен выйти 1 января 2022 года. За экранизацию отвечают Евгений Никишов и Валерий Федорович, известные по работе над сериалами «Полицейский с Рублёвки», «Чернобыль: Зона отчуждения» и «Шахта». Другие подробности о проекте пока держатся в тайне.


Ранее экранизировать роман Дмитрия Глуховского собиралась голливудская компания MGM, однако из-за разногласий по поводу сценария разработку ленту «заморозили», а затем студия вернула права на киноадаптацию.

По словам Глуховского, он пытался перенести свой роман на большие экраны в течение десяти лет, но договориться с голливудской стороной так и не получилось – продюсеры хотели сделать основным местом действия сюжета Вашингтон, тогда как сам писатель настаивал на съёмках в российской столице.

Многие вещи не сработали для Вашингтона – нацисты, коммунисты, чёрные мутанты. Вашингтон в основном – чёрный город, и это совсем не та аллюзия, которой мне бы хотелось. Это метафора ксенофобии в целом, а не высказывание об афроамериканцах – так что это не сработало. Им пришлось заменить чёрных мутантов какими-то монстрами, но поскольку эти монстры не были похожи на людей – не сработала бы вся линия с ксенофобией, а она была очень важна для меня как убеждённого интернационалиста. Всё это превратилось во что-то совершенно безликое.

«Метро 2033» — постапокалиптическая антиутопия, события которой разворачиваются после Третьей мировой войны, почти полностью уничтожившей человечество. Сюжет описывает жизнь немногочисленных выживших – они вынуждены прятаться в московском метро и строить в подземке новую культуру и цивилизацию. Продюсерами голливудской экранизации значились Майкл Де Лука и Стивен ЛʼОрё, а сценарий писал Ф. Скотт Фрэйзер. Режиссёра для фильма тогда найти так и не удалось.