Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Драма «Бык» Бориса Акопова вышла в прокат

В кинотеатрах с 22 августа

В России, если не в моду, то точно в тренд входит жанр «фильм о 90-х». Именно такой вышел в прокат 22-го августа. «Бык» является режиссёрским дебютом Бориса Акопова в полном метре. И каким! На фестивале в Карловых Варах получает главный приз программы «К Востоку от Запада», на «Кинотавре» взял аж две награды – за операторскую работу и Гран-при. Совсем недавно, на прошедшем в Выборге фестивале российского кино «Окно в Европу» нам удалось пообщаться с Борисом. Предлагаем вам самые интересные фрагменты нашего разговора и несколько фрагментов из фильма.

Драма «Бык» Бориса Акопова вышла в прокат

Драма «Бык» Бориса Акопова вышла в прокат

Антон Быков – глава семьи. Ему надо помогать матери, сестре и младшему брату, который на свою беду втрескался в парикмахершу Таню – девицу с характером. Антон Быков – главарь мелкой банды. После очередной уличной разборки он попадает в отделение. Его вытаскивает местный авторитет по кличке Моисей. За это просит об одной услуге.

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
Все мы, как говорится, родом из детства. И это, наверное, самая важная почва, из которой мы потом продолжаем формироваться как личности, как люди. Поэтому, будучи зрелым, взрослым, человеком, я решил обратиться назад – взглянуть туда, почему я такой, почему мы такие, откуда я беру свою натуру, свою личность».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Борис Акопов посвятил свою картину родителям. Отец режиссёра в 90-е был следователем – с героями из фильма сталкивался в реальной жизни.

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
В ткань самой картины эти истории, которые отец периодически рассказывал, вошли. Там есть титр в начале фильма – основано на реальных событиях. Это абсолютная правда: там нет ни одного придуманного персонажа. Он как бы соткан из разных ситуаций, то есть эти персонажи, может, и не пересекались, но они имели место быть. С историй моего отца, моих собственных впечатлений».

Борис Акопов говорит, что сделал кино, которое сам бы хотел смотреть. Победы на «Кинотавре» не ожидал – после того, как журнал «Искусство кино» вручил за фильм диплом, он надеялся только на награду за дебют. О прокате не думал, хотя и мечтал, чтобы фильм нашёл своего зрителя.

Трейлер фильма «Бык»

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
Там есть в картине герой – мальчик, брат Тани. Это моё зеркало. Потому что все сцены, где участвует этот мальчик, – мои личные воспоминания. Мне было очень важно внедрить туда этого пацана, который смотрит на Быка и хочет стать таким, как он».

Главную роль в фильме исполняет Юрий Борисов: в этом году с ним вышел кассовый хит «Т-34», а впереди – «Вторжение» Фёдора Бондарчука. Его Антон Быков моментами похож на Данилу Багрова – главного киногероя 90-х. Хочет разобраться, что же есть главное в жизни, ради своих готов умереть, чувство тревоги сжимает его сердце. Поэтому и герой Юрия Борисова становится нам родным. Борис Акопов же больше «Брата» любит «Жмурки» у Алексея Балабанова: говорит, и подход к тому времени, и эстетика ему ближе.

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
Я “Быка” сделал таким, каким бы я хотел видеть кино для себя. Наверное, это правильно, это честно. Я люблю такие картины, какие я делаю. То есть если есть такие люди как я, я надеюсь, они есть и, видимо, они есть, то это большая удача. Это просто честно».

Кадр из фильма «Бык»


«Бык» — фильм-победитель «Кинотавра» в этом году, обладатель Гран-при фестиваля в Карловых Варах – уже в прокате.

Елизавета Зимарёва
Жмурки, Брат, Т-34, Бык, Вторжение
Юрий Борисов, Борис Акопов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Брат

Боевик, Драма, Музыкальный фильм, Криминал

Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов, Анатолий Журавлев

Жмурки

Комедия, Триллер, Криминал

Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин

Вторжение

Научно-фантастический

Сергей Гармаш, Александр Петров , Олег Меньшиков

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100