Антон Быков – глава семьи. Ему надо помогать матери, сестре и младшему брату, который на свою беду втрескался в парикмахершу Таню – девицу с характером. Антон Быков – главарь мелкой банды. После очередной уличной разборки он попадает в отделение. Его вытаскивает местный авторитет по кличке Моисей. За это просит об одной услуге.

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
Все мы, как говорится, родом из детства. И это, наверное, самая важная почва, из которой мы потом продолжаем формироваться как личности, как люди. Поэтому, будучи зрелым, взрослым, человеком, я решил обратиться назад – взглянуть туда, почему я такой, почему мы такие, откуда я беру свою натуру, свою личность».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Борис Акопов посвятил свою картину родителям. Отец режиссёра в 90-е был следователем – с героями из фильма сталкивался в реальной жизни.

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
В ткань самой картины эти истории, которые отец периодически рассказывал, вошли. Там есть титр в начале фильма – основано на реальных событиях. Это абсолютная правда: там нет ни одного придуманного персонажа. Он как бы соткан из разных ситуаций, то есть эти персонажи, может, и не пересекались, но они имели место быть. С историй моего отца, моих собственных впечатлений».

Борис Акопов говорит, что сделал кино, которое сам бы хотел смотреть. Победы на «Кинотавре» не ожидал – после того, как журнал «Искусство кино» вручил за фильм диплом, он надеялся только на награду за дебют. О прокате не думал, хотя и мечтал, чтобы фильм нашёл своего зрителя.

Трейлер фильма «Бык»

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
Там есть в картине герой – мальчик, брат Тани. Это моё зеркало. Потому что все сцены, где участвует этот мальчик, – мои личные воспоминания. Мне было очень важно внедрить туда этого пацана, который смотрит на Быка и хочет стать таким, как он».

Главную роль в фильме исполняет Юрий Борисов: в этом году с ним вышел кассовый хит «Т-34», а впереди – «Вторжение» Фёдора Бондарчука. Его Антон Быков моментами похож на Данилу Багрова – главного киногероя 90-х. Хочет разобраться, что же есть главное в жизни, ради своих готов умереть, чувство тревоги сжимает его сердце. Поэтому и герой Юрия Борисова становится нам родным. Борис Акопов же больше «Брата» любит «Жмурки» у Алексея Балабанова: говорит, и подход к тому времени, и эстетика ему ближе.

Борис Акопов, режиссёр, автор сценария:
Я “Быка” сделал таким, каким бы я хотел видеть кино для себя. Наверное, это правильно, это честно. Я люблю такие картины, какие я делаю. То есть если есть такие люди как я, я надеюсь, они есть и, видимо, они есть, то это большая удача. Это просто честно».

Кадр из фильма «Бык»


«Бык» — фильм-победитель «Кинотавра» в этом году, обладатель Гран-при фестиваля в Карловых Варах – уже в прокате.