Да, вам не показалось: сюжет фильма действительно основан на трагических событиях 2002-го года в Театральном центре на Дубровке в Москве, где демонстрировался тогда мюзикл «Норд-Ост». И по совету психологов некоторые, из переживших ту трагедию, приняли участие в съёмках фильма. В своё время «Училка» получила Гран-при фестиваля «Окно в Европу». И вот, снова Выборг и «Последнее испытание» в программе смотра. Мы пообщались с режиссёром Алексеем Петрухиным.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Анна Николаевна вышла на пенсию, но ученики о ней не забыли. На день рождения они дарят ей – любимой учительнице – билет на премьеру мюзикла. На представление идут вместе. Уже в начале действия в зал врываются террористы и берут зрителей в заложники. Надеясь спасти детей, Анна Николаевна начинает вести переговоры с преступниками.

Алексей Петрухин, режиссёр, соавтор сценария и продюсер:
Чтобы пошла молодёжь, нужен боевик. Мы сделали очень хорошие, сильные, я считаю, постановочные бои. Я имею в виду поединки, единоборства, драки – по-русски говоря. Они получились не такие, как обычно в российском кино. А именно по-голливудски, к сожалению, другого знака качества не существует, поэтому приходится так говорить. И при этом нужно было сохранить драму. Середину надо было найти. Методом тестирования, фокус-групп, мне кажется, я её нашёл. Получилось “и вашим, и нашим”. Кино зрительское получилось».

Трейлер фильма «Последнее испытание»

И это – продолжение фильма Алексея Петрухина «Училка», который вышел на экраны в 2015-м году. Путь «Училки» к зрителю начался в Выборге – премьера состоялась на фестивале «Окно в Европу». Фильм взял приз зрительских симпатий, а исполнительнице главной роли Ирине Купченко присудили главную награду смотра.

Алексей Петрухин, режиссёр, соавтор сценария и продюсер:
Мне очень хотелось проговорить про отношения, конфликты поколений, современных учителей, жизнь школы, важность для каждого человека всего этого – первого учителя, первого класса, всего этого. И оно получилось. Думаю, благодаря Выборгу. И я тогда вышел и сказал: “Это не «окно в Европу», это окно к зрителю”».

Трейлер фильма «Училка»

В основе сюжета нового фильма – трагедия, что произошла в Театральном центре на Дубровке в 2002-м году. Террористы ворвались в здание и взяли в заложники зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост». Они удерживали их в течение трёх дней – с 23 по 26 октября. В итоге погибли более ста человек. Свидетели тех страшных событий на Дубровке были консультантами фильма и снялись в массовых сценах захвата концертного зала.

«Норд-Ост»: канал «Россия 24» об одном из самых страшных терактов в истории страны

К своим ролям после «Училки» вернулись Андрей Мерзликин, Анна Чурина и, конечно, Ирина Купченко: соглашаясь на участие в проекте, актриса поставила условие.

Алексей Петрухин, режиссёр, соавтор сценария и продюсер:
Она посмотрела сценарий, сказала, “Ты хоть понимаешь, куда мы ввязываемся?” Вы говорите “мы” и мне сразу спокойно стало. “Нет, ну, я скажу «мы», конечно, но у меня есть условие: больше не делай меня такой замученной и некрасивой, какой ты сделал меня в “Училке”».

Алексей Петрухин приезжал в Выборг, чтобы показать продолжение «Училки». Говорит, не мог поступить иначе: нужно было поблагодарить город и зрителей, что так тепло приняли первую часть, передать привет от Ирины Купченко и увидеть реакцию на вторую часть, побеседовать с публикой.

Фрагмент фильма «Последнее испытание»

Алексей Петрухин, режиссёр, соавтор сценария и продюсер:
Я очень переживал перед первыми показами. У нас были фокус-группы, небольшие такие показы в разных городах. Мы в Выборг привезли эксклюзивную первую версию, широкую, фестивальную, чтобы пообщаться со зрителем. Мы показывали и сейчас есть уверенность, что, получается, донесли. Опять слёзы, но слёзы радости в конце, какое-то светлое».

«Последнее испытание» стартует в прокате 28 августа 2019 года.