В результате проведённого Picodi исследования выяснилось, что в большинстве стран, попавших в выборку, стоимость билета на 3D-сеанс выше стоимости билета на 2D-сеанс на сумму цены 3D-очков (она составляет 10%-25% от цены стандартного билета). В частности, так происходит в России, Польше, Беларуси, Чехии и нескольких других странах Европы. Правда, несколько лет назад кинотеатры начали отказываться от практики раздачи очков перед сеансом – теперь зрителям предлагается покупать собственные очки в кассах, с которыми можно будет прийти и в следующий раз (и в любой другой кинотеатр – главное, чтобы системы кинопоказа не отличались).


Интересно, что в некоторых странах разница в цене на 3D- и 2D-сеансы превышает 30%. В пример ресурс Picodi приводит Германию, где в среднем зрителям предлагают доплатить 3 евро за 3D-сеанс и ещё 1 евро за очки. То есть получается, что в случае выбора 3D-сеанса люди вынуждены платить примерно на 45% больше. В Киргизии и Армении эта разница составляет 50-60%. Но есть и такие страны, где цены на билеты на 2D- и 3D-сеансы практически не отличаются: в Финляндии, например, билеты на 3D-показ стоят на 7% больше, в Саудовской Аравии и Словакии на 6% больше, а в Сингапуре на 3% больше. Нет ни одной страны, где стоимость билетов на 2D- и 3D-сеансы была одинаковой.

По итогам 2018 года самая высокая посещаемость кинотеатров в Европе зафиксирована в декабре. Дни, когда фиксируется самая высокая посещаемость за неделю, – это пятница, суббота и воскресенье (что логично). Рекорд по самому посещаемому дню в году установила первая суббота после Дня Святого Валентина.



Чтобы сходить в кино в выходной день (начиная с вечера пятницы), зрителям в России придётся раскошеливаться – билеты в среднем стоят на 22% дороже, чем в будние дни. Данное обстоятельство очень сильно влияет на выбор варианта досуга. Из числа проанализированных стран только в пятнадцати нет (из 32-х) наценки на билет выходного дня. Если вы живёте в Великобритании, Франции, США, Австралии, Саудовской Аравии, Италии, Южной Корее и в некоторых других странах, то с вас не попросят дополнительных денег за билет на сеанс в выходной день. Самая высокая наценка в Индонезии – ровно половину придётся доплатить зрителям, если они решат пойти в кино не в будний, а в выходной день (это около 7 долларов). Минимальная наценка из существующих – 7% – в Латвии.