Грядущая «Матрица» станет прямым продолжением оригинальной трилогии, однако любые другие подробности о сюжете пока держатся в тайне. Каким образом авторы вернут персонажей Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс, погибших в третьем фильме, тоже остаётся загадкой. Тем временем на роль Морфеуса продюсеры подумывают взять нового актёра – вероятно, на смену Лоуренсу Фишбёрну придёт звезда «Чёрной Пантеры» и «Крида» Майкл Б. Джордан.

Постановкой картины займётся одна Лана Вачовски, она же трудится над сценарием вместе с писателями Александром Хемоном и Дэвидом Стивеном МитчелломОблачный атлас»). Вторая половина режиссёрского дуэта, Лилли Вачовски, не сможет принять участие в создании фильма из-за занятости с другим проектом, но заранее поддержала идею новой «Матрицы».

Кадр из фильма «Матрица». Источник: Каро Премьер (Warner Bros.)

Глава студии Warner Bros. Тоби Эммерих:
Мы невероятно рады вернуться в «Матрицу» вместе с Ланой. Лана ‒ настоящий визионер, неповторимый и оригинальный творец-кинематографист. И мы в восторге от того, что она напишет, поставит и спродюсирует эту новую главу во вселенной «Матрицы».

Студийные боссы пытались реанимировать франшизу в течение последних нескольких лет, однако этому мешали неудачные переговоры с продюсерами, владеющими частью прав на «Матрицу». В итоге «Уорнеры» решили воспользоваться нынешней популярностью Киану Ривза и сумели уговорить его вернуться благодаря сценарию от Вачовски.

Постер фильма «Матрица» к 20-летнему юбилею картины. Источник: Каро Премьер (Warner Bros.)

Лана Вачовски:
20 лет назад мы с Лилли размышляли о нашей реальности, и сейчас значительная часть тех идей стала ещё более актуальной. Я очень рада, что эти персонажи вернулись в мою жизнь, и благодарна за новую возможность поработать с моими выдающимися друзьями.

Съёмки «Матрицы 4» должны стартовать уже в начале 2020 года. Дата премьеры на данный момент не объявлена.

Трейлер фильма «Матрица»