В перерыве между дублями Виктор Добронравов читает Макса Фрая — книгу о приключениях мага в параллельном мире. Сам артист — в советском белом кителе пилота — тоже из другой реальности. Правда, узнаваемой. Действие фильма «Пальма» разворачивается в прошлом — в 70-е годы в Советском Союзе.

Елизавета Зимарёва, корреспондент
Виктор, насколько мне известно, для картины «Т-34» вы осваивали новую профессию — механика, — а нужно ли вам было проходить какой-то тренинг для того, чтобы стать пилотом? Или вы здесь только в форме?

Виктор Добронравов, исполнитель роли пилота Лазарева
Я пилот, конечно, же, первый пилот, но вряд ли мне кто-нибудь разрешит ИЛ-18 в воздух поднять. Это всё-таки немножко другая профессия. Да это и не требуется. Мы были первыми с «Т-34», кто снимал кино на живом танке. Наверное, не требуется пока в кинематографе поднимать гражданский самолёт такого размера только ради того, чтобы снимать кино. Это просто-напросто шумно. Поэтому летать не требуется, но какие кнопки, тумблеры нажимать… наверное, нам придётся с этим ознакомиться.

Сюжет программы «Индустрия кино»

В основе сюжета — реальная история, которая произошла в середине 70-х во «Внуково». Хозяин оставил овчарку в аэропорту — не оказалось ветеринарной справки, и собаку на борт не пустили. Два года она жила в столичном аэропорту, ожидая его возвращения. В фильме Александра Домогарова-младшего за это время у собаки появляется друг — маленький Коля. Его папу и играет Виктор Добронравов.

Виктор Добронравов, исполнитель роли пилота Лазарева:
Мне очень понравился сценарий, понравилась история и соединение разных жанров: как бы сейчас сказали, наверное, это драмеди. Раньше это называлось трагикомедия. Но в чистом виде и трагикомедией это не назвать. Но будет и юмор, и драматические сцены. Поэтому всё как в жизни — и поплачем, и посмеёмся».


Пальма — наша Хатико! Так часто пишут о проекте. Хатико — это собака из Токио, которая почти десять лет ждала хозяина. Он уехал на работу на поезде и не вернулся, и Хатико ежедневно приходил на станцию до самой своей смерти. Эта история потрясла весь мир. Дважды её переносили на экран, и на фильме с Ричардом Гиром плакали, кажется, все. Сравнений Александр Домогаров-младший не боится. Говорит, уже по трейлеру будет понятно, что в его фильме о «Хатико» напоминает лишь немногое. А старался он быть ближе к «Белому Биму» — его держался, когда писали сценарий.

Александр Домогаров мл., режиссёр, автор идеи, соавтор сценария
Вот здесь сценарий. А здесь сразу раскадровка…
Елизавета Зимарёва, корреспондент
А! Так это комикс!
Александр Домогаров мл.
Как кинокомикс, да!
Елизавета Зимарёва, корреспондент
Слушай…
Александр Домогаров мл.
Мы сделали первый раз на «Пиковой даме» такую штуку… И сейчас даже довели её до ума.
Елизавета Зимарёва, корреспондент
Ты знаешь, этого я точно ни у кого не видела.
Александр Домогаров мл.
Мне просто кажется, так интереснее читать. Это литературный, просто с картинками. А есть ещё режиссёрский, где всё подписано: от того, где камера, как, на чём едет, куда приезжает. Мы это три месяца делали, продумывали.


Собаку готовили к съёмкам в течение двух месяцев. С ней занималась тренер Александра Степанова, чьи подопечные участвовали в «Ёлках лохматых». Овчарка просто очаровательная. Её очень хочется погладить, обнять, попробовать дать команду. Но общаться с ней не разрешают — такое можно только актёрам, которые с ней работают в кадре.

Александр Домогаров мл., режиссёр, автор идеи, соавтор сценария
Сегодня мы ловили взгляд, когда она увидела своего хозяина впервые после перерыва. И мы ловили, а она чудесным образом вышла к нам на первый план. Мы поставили точку и… Лиля, можно вас попросить на первый план выйти? Да, вот так! И всё, за один дубль мы это словили.

Елизавета Зимарёва, корреспондент
Собачку зовут Лиля…
Александр Домогаров мл.
Лиля у нас очень грустная, добрая собака. Такая хорошая, с ушами кривыми, с лапами такими (показывает).


А прямо сейчас снимается сцена воссоединения хозяина со своей собакой Пальмой. Мы увидим, как герой Яна Цапника спустится по трапу и увидит Пальму. Интересно, как поведёт себя собака, ведь некоторое время она провела с мальчиком Колей и, конечно, к нему привязалась.


Кроме Яна Цапника и Виктора Добронравова, в картине играют другие известные артисты. Павел Майков, Владимир Симонов и Владимир Ильин: у него роль сотрудника технической службы аэропорта.

Владимир Ильин, исполнитель роли техника аэропорта Тихонова:
Не могу сказать, какой он режиссёр, но я очень рад, что Сан Саныч пригласил меня на эту роль. Он сын моего друга, старшего Домогарова. С ним очень удобно: он открытый, симпатяга, обаяха и постоянно в работе. Классный, добрый, дай ему Бог здоровья».

Елизавета Зимарёва, корреспондент
Ты с такими актёрами ещё не работал. Большими…
Александр Домогаров мл., режиссёр, автор идеи, соавтор сценария
Это вообще победа!
Елизавета Зимарёва
В чём разница? Фундаментально. Для тебя…
Александр Домогаров мл.
Ну…
Елизавета Зимарёва
От них больше инициативы?
Александр Домогаров мл.
Я немножко боялся. Разница была в том, что я зажимался перед взрослыми артистами. Они опытнее, а я молодой режиссёр, они будут меня учить, то сё. А с молодыми было, конечно, легко, потому что я с ними был как студент театрального вуза: «А давайте поиграем, а давайте этюды…» А здесь действительно в хорошем смысле происходит менторство. И мне нравится придумывать с ними, решать, выслушивать их идеи, мне нравится искать способ, чтобы сказать им: «Отличная идея, но не туда». Здесь же тысяча вариантов, как подойти, чтобы сказать так, как надо мне. Но они же просто играют всё сразу. Эти актёры — почему они большие — входят в кадр… У нас, например, есть Ильин Владимир Адольфович. Он входит в кадр и просто может помолчать. И мы не говорим стоп, мы следим, сейчас будет ещё что-то и ещё что-то. Это удовольствие просто обалдеть.


«Пальма» должна стать историей дружбы, любви и преданности — здесь собака учит людей быть человечнее. Работа над картиной продолжается. Дата проката пока не назначена.