Кто бы мог подумать, что небывалые приключения команды «Пираты Соломенной шляпы» во главе с её развесёлым капитаном Манки Д. Луффи, занятым поисками легендарного сокровища «Ван-Пис», могут наделать столько шума, пусть даже и в местном прокате. Хотя если подумать, то ничего удивительного в этом нет: манга «Ван Пис» Эйичиро Оды издаётся с 1997 года и пользуется бешеной популярностью, количество эпизодов аниме-сериала уже перевалило за 800 и это далеко не предел, а сам тайтл по праву считается гордостью Toei Animation, старейшей японской студии.
Возможно, зрители просто успели соскучиться по полнометражному аниме «Ван Пис», ведь последний такой выходил в 2016 году. «Ван Пис: Бегство» - четырнадцатый анимационный полный метр, приуроченный к 20-летнему юбилею сериала.

Трейлер аниме «Ван Пис: Бегство»

Уже в первый день стало ясно, что на «Ван Пис» продано рекордное для Японии в этом году количество билетов - 356 052. За уикенд он заработал около $7,59 млн, а ещё через два дня эта сумма увеличилась вдвое - около $15,64 млн. Таким образом, аниме потеснило абсолютного лидера японского проката «Дитя погоды» Макото Синкая в его четвёртый уикенд (он стартовал 19 июля и к сегодняшнему дню заработал более $70,6 млн). Кроме того, «Ван Пис: Бегство» показал результат лучше, чем предыдущее аниме серии «Ван-Пис: Золото». Да, ещё и поставил на третье место самого «Короля льва».

Клип рок-группы WANIMA на песню GONG, звучащую в аниме «Ван-Пис: Бегство»

Вселенная «Ван-Пис», где бескрайние океанские просторы бороздят всевозможные корсары, флибустьеры, императоры водной стихии и прочие разбойники «весёлого Роджера», по-прежнему очень нравится зрителям. Мир воинственных приключений, полных волшебства и отчаянных героев, приносит, как выяснилось, ещё и хороший доход.