Фильм «Последнее испытание» является продолжением нашумевшей драмы «Училка» с Ириной Купченко в роли учительницы истории Аллы Николаевны, доведённой до отчаяния и решившей взять в заложники своих учеников. В центре сюжета сиквела история тех же героев: их снова ждут суровые испытания. Во время просмотра мюзикла Аллу Николаевну и её учеников берут в заложники террористы. Однако учительница находит в себе силы сохранить хладнокровие и вступить в диалог с опасными преступниками.

Отрывок из фильма «Последнее испытание»

Во время визита на выборгский кинофестиваль «Окно в Европу-2019» режиссёр картины Алексей Петрухин рассказал «Фильм Про» о постановке боевых сцен и о том, как авторам удалось совместить экшен с драмой.

Чтобы [на фильм] пошла молодёжь, нужен какой-то боевик, и мы сделали очень хорошие, как мне кажется, постановочные бои – поединки, единоборства, драки, по-русски говоря. Они получились не такими, как обычно бывает в российском кино, а [скорее как] в голливудском. И при этом нужно было сохранить драму, найти середину. Методом тестирования у фокус-групп я её всё-таки нащупал, мне кажется. Кино получилось зрительским, «и нашим и вашим», как говорится.

Алексей Петрухин ‒ фрагмент интервью с кинофестиваля «Окно в Европу-2019»

Полная версия интервью с Алексеем Петрухиным будет опубликована на «Фильм Про» ближе к выходу фильма «Последнее испытание», который стартует в российском прокате 29 августа.