«Хроники хищных городов»

Питер Джексон, выступивший продюсером этого фильма, планировал, что он положит начало новой фэнтезийной киносерии. Чтобы получить на выходе успешную франшизу, у «Хроник хищных городов» было самое важное – популярная литературная основа, один из романов писателя Филипа Рива. Другое дело, что этого оказалось мало, чтобы привлечь зрителей в кинотеатры. Среди актёрского состава была лишь одна знаменитость мировой величины – Хьюго Уивинг, а все остальные исполнители главных и второстепенных ролей не были широко известны. Плюс сказалось отсутствие внятной рекламной кампании, которая объяснила бы потенциальным зрителям, почему они должны потратить деньги и посмотреть этот фильм в кино. Невнятные постеры с девушкой, лицо которой наполовину закрывал шарф, явно не сыграли проекту на пользу. В итоге, по данным сайта Boxofficemojo, в США фильм заработал ничтожные $16 млн, а общемировые сборы едва превысили $67 млн. То есть фэнтези «Хроники хищных городов», бюджет которого составил $100 млн, даже не окупился.

Трейлер фильма «Хроники хищных городов»

«Джон Картер»

Эта картина стала самым громким кассовым провалом студии Disney за последние годы (при бюджете в $250 млн, в мировом прокате фильм собрал всего $284 млн). У Джона Картера было будущее, ведь в его основу положена первая книга из целого цикла об этом персонаже, но крест на потенциально возможном сиквеле поставили сборы. Даже несмотря на то, что у фильма набралось довольно большое количество поклонников по всему миру, их желания не хватит, чтобы студия выделила деньги на сиквел.

Трейлер фильма «Джон Картер»

«Дивергент»

В основе киносерии лежит книжная трилогия. На экраны вышли три фильма, охватывающие события двух с половиной книг, – финал истории решили не снимать ввиду нерентабельности проекта. Студия Lionsgate подсчитала, что её затраты на производство не окупаются, поэтому «Дивергент 4» был заморожен. Потом появилась информация, что продолжение всё-таки появится, правда, в виде сериала – с момента, как было сделано это заявление, прошло уже больше трёх лет (впервые о сериале «Дивергент» заговорили в 2016 году), но никакой информации о сиквеле так больше и не было. Возможно, сериал, действительно будет снят, но сроки его премьеры предсказать невозможно. Одно ясно точно – полнометражного фильма, который бы демонстрировался в кинотеатрах, зрители не увидят.

Трейлер фильма «Дивергент»

«Золотой компас»

В 2007 году студия Warner Bros. изрядно рисковала, пытаясь сделать из «Золотого компаса» замену «Властелину колец». За основу взяли культовые бестселлеры британца Филипа Пулмана серии «Тёмные начала», продававшиеся по всему миру под слоганом «детская книга для взрослых сердец». Но то ли эта история оказалась слишком европейской, то ли сценарий получился не таким интересным, как книга, но сборы не оправдали ожиданий студии. В США фильм собрал $70,1 млн, а его общемировые сборы составили $302,1 млн. При этом заявленный производственный бюджет «Золотого компаса» – $180 млн. Первая часть потенциально кассовой киносерии не окупила не только рекламную кампанию, но и своё производство. В итоге проект был заморожен, а совсем недавно канал BBC (совместно с HBO) приобрёл права на экранизацию, чтобы снять сериал – он выйдет на экраны во второй половине 2019 года.

Трейлер фильма «Золотой компас»

«Новый Человек-паук»

Студия Sony Pictures, вечно недовольная успехами экранизаций комикса «Человек-паук», в 2012 году выпустила на экраны фильм «Новый Человек-паук», в основу которого положили комикс Ultimate Spider-Man. Получилась обновлённая история одного из самых популярных супергероев Marvel. Первая часть дилогии в мировом прокате (с учётом США) заработала $758 млн (при бюджете $230 млн), а вторая – $709 млн (при похожем бюджете). Итоговые результаты студию не устроили, поэтому, после длительных переговоров с Marvel Studios, было принято решение ввести Паука в кинематографическую вселенную. Так киносерия «Новый Человек-паук» перестала существовать – проект был закрыт окончательно и бесповоротно. Ввиду того, что Sony Pictures, похоже, ставила перед собой цель заработать на каждом из этих фильмов по миллиарду долларов, «Паук» с Эндрю Гарфилдом, действительно, оказался аутсайдером.

Трейлер фильма «Новый Человек-паук»

«День независимости»

Через двадцать лет после премьеры оригинала режиссёр Роланд Эммерих выпустил на экраны долгожданную вторую часть этой масштабной фантастической ленты. Фильм, получивший подзаголовок «Возрождение», провалился в прокате: на его создание было затрачено $165 млн, а общие сборы составили всего $389 млн. Студия 20th Century Fox посчитала, что смысла и дальше вкладывать деньги в киносерию, нет. Сейчас, когда 20th Century Fox была куплена Disney Company, на продолжение не осталось никакой надежды.

Трейлер фильма «День независимости: Возрождение»

«Меч короля Артура»

Студия заявила производственный бюджет в $175 млн, а мировые сборы фильма (включая США) составили всего $148,6 млн. Согласно подсчётам издания Deadline, Warner Bros. на этой картине потеряла около $153 млн. Неудачу блокбастера авторы ресурса объясняют невнятным подходом студии к истории: изначально планировалось, что в рамках киносерии свет увидят шесть фильмов, но после первых тестовых показов стало ясно, что «Меч короля Артура» ожидает провал – зрители не оценили результат трудов режиссёра Гая Ричи. Несмотря на спешные досъёмки, результат проката оказался удручающим.

Трейлер фильма «Меч короля Артура»

«Последний охотник на ведьм»

Видимо, привыкнув к тому, что экшен «Форсаж» студия Universal продлевает от фильма к фильму, Вин Дизель, продюсер и исполнитель главной роли в мистическом триллере «Последний охотник на ведьм» ещё до начала проката намекнул на то, что зрителей ждёт сиквел. Но студия Lionsgate, которая и выпускала «Последнего охотника», проект в итоге заморозила. В создание фильма было выложено $90 млн (плюс некая сумма на рекламную кампанию), а в мире «Охотник» заработал всего $145 млн. Учитывая, что примерно половина этой суммы уходит кинотеатрам, фильм в итоге не окупился. Вряд ли Вин Дизель будет тратить свои личные деньги на то, чтобы запустить киносерию, интерес к которой со стороны зрителем оказался весьма низким.

Трейлер фильма «Последний охотник на ведьм»

«Орудия смерти: Город костей»

На волне популярности «Сумерек» многие студии пытались найти то, что заинтересует подростковую аудиторию – и вот на горизонте появился очередной бестселлер: книга «Город костей» Кассандры Клэр. В общей сложности писательница издала шесть книг, каждая из которых могла быть экранизирована. Проблема в том, что первая часть киносерии заработала в США всего $31 млн, а в мировом прокате её сборы едва достигли $60 млн. Учитывая, что на производство было затрачено $60 млн, фильм «Орудия смерти: Город костей» не окупил и его. На продолжении был поставлен крест. Правда, позднее сага нашла своё воплощение в виде сериала.

Трейлер фильма «Орудия смерти: Город костей»

«Академия вампиров»

Помимо того, что одну из главных ролей в этом фильме, снятом на основе романа писательницы Рэйчел Мид, сыграл российский актёр Данила Козловский, этот проект был интересен ещё и тем, что имел очень заметное сходство с «Сумерками». На съёмки было затрачено всего $30 млн (по меркам современного подросткового кино – довольно скромный бюджет), но в мировом прокате (с учётом США), «Академия вампиров» освоила $15,5 млн. Нет ничего удивительного в том, что Weinstein Company не стала снимать продолжение.

Трейлер фильма «Академия вампиров»

«Трон»

28 лет потребовалось студии Disney, чтобы снять вторую часть «Трона» – фильм «Трон: Наследие» режиссёра Джозефа Косински вышел на экраны в 2010-м. Несмотря на то, что Косински был готов продолжить фантастическую киносерию, ему этого сделать не дали под предлогом коммерческой нерентабельности (вложив $170 млн в производство, студия Disney получила прибыль меньше, чем ожидалось – всего в мировом прокате фильм освоил $400 млн).

Трейлер фильма «Трон: Наследие»

Тёмная вселенная монстров Universal

Первый фильм Тёмной киновселенной монстров – «Мумия» с Томом Крузом – вышел на экраны в 2017 году. Он получил весьма сдержанные отзывы критиков и зрителей, кроме того, отработал в прокате хуже ожиданий студии: производственный бюджет составил $125 млн, а в мире он собрал $409 млн. Предполагалось, что вторым фильмом франшизы станет ремейк «Невесты Франкенштейна»: главную роль в картине прочили Анджелине Джоли, а роль Чудовища Франкенштейна была отведена Хавьеру Бардему. Universal обнародовала график выхода фильмов Тёмной вселенной, но в итоге ни один из них пока что свет не увидел.

Трейлер фильма «Мумия»