Лучший фильм


«Мстители: Финал»
В прошлом году Marvel уже заявлял о своих амбициях, поставив в самую главную номинацию «Чёрную пантеру». Так почему бы не попробовать и в этот раз с самым кульминационным фильмом своей киновселенной?

Дублированный трейлер фильма «Мстители: Финал»

«Однажды в Голливуде»
У Квентина Тарантино уже есть «Оскар» за лучшую режиссуру («Бесславные ублюдки»), может пора уже и за фильм наградить? Тем более, мэтр порывается завязать с кинематографом. В российском прокате с 8 августа.

Дублированный трейлер № 2 фильма «Однажды в Голливуде»


«Прощание»
Трогательная комедия рассказывает о большой китайской семье, которая узнаёт, что их бабушка скоро умрёт. И чтобы попрощаться с ней, при этом не огорчив этой новостью, придумывается легенда о скорой свадьбе внука, на которую съедутся все члены семьи. В российском прокате с 17 октября.

Трейлер фильма «Прощание» на английском языке

«Последний чёрный в Сан-Франциско»
Джимми ничего так не хочет, как вернуть себе особняк, который, по семейным легендам, построил его дед. Сейчас в доме живёт пожилая белая пара, и когда их не бывает дома, Джимми наведывается туда и потихоньку занимается ремонтом. Дата выхода фильма в российский прокат неизвестна.

Трейлер фильма «Последний чёрный в Сан-Франциско» на английском языке


«История игрушек 4»
Последняя часть франшизы, последний сиквел студии Pixar, да и просто замечательный мультфильм - с уверенностью 99% перед нами победитель в номинации «Лучший мультфильм».

Дублированный трейлер мультфильма «История игрушек 4»

Лучший режиссёр


Лулу Ван, «Прощание»
Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде»
Джо Тэлбот, «Последний чёрный в Сан-Франциско»

Лучшая актриса


Джесси Бакли, «Дикая роза»
Ирландская актриса исполнила роль Розы-Линн Харлан - молодой певицы, мечтающей стать звездой кантри. Она недавно вышла из тюрьмы, у неё есть ребёнок, но девушка не собирается расставаться со своей мечтой.

У Бакли пока нет ни одной номинации, но зрители, видевшие «Дикую розу», уверяют, что актриса сыграла великолепно. Дата выхода фильма в российский прокат неизвестна.

Трейлер фильма «Дикая роза» на английском языке

Лупита Нионго, «Мы»
Нионго уже является обладательницей премии «Оскар». Награду она получила в 2014 году за роль второго плана в фильме «12 лет рабства». В ужастике про клонов «Мы» Лупита сыграла сразу двух героев и в лонглист номинации она должна попасть вполне заслуженно.

Дублированный трейлер фильма «Мы»


Шарлиз Терон, «Та ещё парочка»
Здесь актриса играет госсекретаря США, которая совершенно случайно встречает придурковатого журналиста и друга детства Фреда. У них завязываются отношения, которые влекут за собой невероятные последствия.

В 2004 году Терон изменилась до неузнаваемости, чтобы исполнить роль женщины-убийцы в драме «Монстр». И получила «Оскар» за лучшую женскую роль. «Та ещё парочка» - довольно обычная комедия с обычной Шарлиз. Хотя она здесь и чертовски милая, но за красивые глазки такие награды не дают и даже не номинируют. Вероятно, автор Variety просто от неё без ума.

Дублированный трейлер фильма «Та ещё парочка»

Флоренс Пью, «Солнцестояние» и «Бойцовская семейка»В первом фильме девушка блистательно сыграла роль молодого антрополога, которая с компанией приезжает в скрытую от внешнего мера деревушку, где готовятся провести таинственный обряд. Во втором она убедительна в образе начинающего рестлера, мечтающего выступать в высшей лиге.

Дублированный трейлер фильма «Солнцестояние»

На прошедшем в этом году Каннском кинофестивале компания Шопар присудила Пью свою награду как лучшей начинающей актрисе.
«Солнцестояние» уже идёт в кино, «Бойцовская семейка» в российский прокат не выйдет.

Трейлер фильма «Бойцовская семейка» на английском языке

Аквафина, «Прощание»
Молодая рэперша пока что может похвастать двумя наградами MTV в номинациях «Прорыв года» и «Лучшая комедийная роль» за фильм «Безумно богатые азиаты». Но зрители, смотревшие «Прощание» на фестивале «Сандэнс-2019», называют Аквафину украшением этой картины.

Эмма Томпсон, «В прямом эфире»
Томпсон играет Кэтрин Ньюбери, легендарного ведущего ток-шоу. Когда её обвиняют, в том, что она ненавидит женщин, Кэтрин берёт на работу молодую девушку Молли. Но начальство всё равно недовольно - низкие рейтинги ставят карьеру Кэтрин под угрозу. И новенькая сценаристка берётся помочь своей начальнице.

Девять лет назад за подобную роль в комедии «Доброе утро» Харрисона Форда наградили разве что зрительским смехом, не то что номинацией хоть на сколь нибудь значимую награду. Посмотрим, что светит Томпсон. Но в любом случае актрисе не стоит расстраиваться - у неё и так целая коллекция всевозможных наград, включая двух «Оскаров»: в 1996 году её наградили за лучший адаптированный сценарий к мелодраме «Разум и чувства», а в 1993 году она становилась лучшей актрисой за роль в «Усадьбе Хауардс-Энд».

Трейлер фильма «В прямом эфире» на русском языке


Лучший актёр


Роберт Паттинсон, «Маяк»
Роль вампира в «Сумерках» принесла ему популярность, а участие в десятках независимых фильмов - уважение коллег и зрителей и статус серьёзного актёра. В «Маяке» Паттинсон на пару с Уиллемом Дэфо играют сходящих с ума смотрителей маяка. На прошедшем Каннском кинофестивале эта смесь мистики и драмы взяла награду ФИПРЕССИ и заработала лучшие отзывы в карьере Паттинсона.

Кадр из фильма «Маяк»


Роберт Дауни-младший, «Мстители: Финал»
Причина всех фанатских слёз в «Финале» вряд ли заслуживает награды, но имеет полное право находиться в этом материале. К слову, у Дауни-младшего 2 номинации на «Оскар» (за роли в «Чаплине» в 1993 году и в «Солдатах неудачи» в 2009-ом), но пока ни одной статуэтки.

Тэрон Эдгертон, «Рокетмен»
На прошлом «Оскаре» лучшим актёром стал Рами Малек, исполнивший роль Фредди Меркьюри в музыкальном байопике «Богемская рапсодия». Тэрон Эдгертон в недавно вышедшем «Рокетмене» сыграл другую легенду - Элтона Джона. И сделал он это весьма убедительно. Как минимум в лонглист попадёт точно!

Дублированный трейлер фильма «Рокетмен»

Лучшая актриса второго плана


Джулия Баттерз, «Однажды в Голливуде»
Ей всего 10 лет, но за короткую, но мощную сцену с Леонардо ДиКаприо, девочка заслуживает награду.

Чжао Чжушень, «Прощание»
76-летняя китайская актриса исполнила роль бабушки, от которой родственники хотят скрыть её страшный диагноз. «Её сцены с Аквафиной - лучшее, что вы увидите в этом году», - говорится в отзывах о фильме.


Лучший актёр второго плана


Уиллем Дефо, «Маяк»
Актёры «Маяка» настолько хороши, что должны получить каждый по статуэтке. И если на главную мужскую роль претендует Роберт Паттинсон, то легендарному Уиллему Дэфо придётся довольствоваться наградой за роль второго плана.

Джейми Белл, «Рокетмен»
Белл исполнил здесь роль поэта-песенника Берни Топина, постоянного напарника Элтона Джона. Как в реальной жизни Берни и Элтон работали вместе, так и актёры их игравшие могут вместе получить по золотой статуэтке.

92-я церемония вручения наград премии «Оскар» состоится 9 февраля 2020 года.