Внимание! В материале присутствуют спойлеры!


Первая сцена, которая, вероятно, связывает второй фильм трилогии «Человек-паук» с третьим, появляется после анимированных титров. Мы видим, как Питер Паркер в костюме Человека-паука опускает на землю Мишель Джонс (Зендая). Они прощаются, Питер забирается на фонарь и на экране позади себя видит репортёра Джея Джона Джеймсона из DailyBugle.net, роль которого сыграл Дж. К. Симмонс (актёр уже появлялся на экранах в этом образе – в трилогии «Человек-паук» режиссёра Сэма Рэйми). Джей Джон Джеймсон рассказывает, что в его распоряжении оказалась видеозапись, обличающая Человека-паука: якобы именно он стоял за нападением Элементалей и за смертью Мистерио – гостя из параллельной реальности. Зрители знают, что запись – подделка. Квентин Бек (Мистерио), оказавшийся не героем, а злодеем, бывшим сотрудником «Старк Индастриз», подделал её незадолго до своей предположительной гибели. Помимо того, что Бек обвинил Человека-паука в своей гибели, он ещё и раскрыл его настоящее имя, чего не было ни в одной из экранизаций комикса.

Кадр из фильма «Человек-паук: Вдали от дома» (WDSSPR)


Этот сюжетный ход, без сомнений, окажет влияние на будущее Человека-паука. Теперь, когда весь мир узнал, что Паук – это Питер Паркер, врагам будет проще его отыскать. В частности, в сцене после титров фильма «Человек-паук: Возвращение домой» Эдриан Тумс (Стервятник) общается со своим сокамерником Марком Гарганом, которого за решётку тоже отправил Человек-паук. Гарган, известный по оригинальным комиксам под именем Скорпион (суперзлодей), пытается разузнать у Тумса, выяснил ли он настоящую личность супергероя в красно-синем трико. На вопрос Тумс отвечает, что если бы он знал, кто такой Человек-паук, то был бы уже мёртв. В разговоре Гарган упоминает своих друзей, которым не терпится поквитаться с супергероем, – вероятно, это отсылка к Зловещей шестёрке (неформальной организации суперзлодеев, выступившей против Человека-паука). В третьем фильме, премьера которого состоится не раньше 2021 года, Паук, похоже, столкнётся с кем-то из своих заклятых врагов.

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Чтобы увидеть вторую сцену, вам придётся дождаться завершения всех титров. По дороге несётся джип, в котором находятся Ник Фьюри и его напарница Мария Хилл. Бывший глава организации «Щ.И.Т.» на самом деле оказывается инопланетянином скруллом по имени Талос, знакомым зрителям по фильму «Капитан Марвел», а Мария Хилл – супругой Талоса, Сорен. Из сцены становится понятно, что Фьюри и Хилл, как минимум на протяжении событий фильма, не были сами собой. По заданию Ника Фьюри скруллы, умеющие перевоплощаться в людей и других инопланетян, маскировались под Фьюри и Хилл. Настоящий Фьюри тем временем находился на космическом корабле скруллов, направляющимся в неизвестную точку космического пространства. Увидев скруллов в машине директора «Щ.И.Т.а», некоторые поклонники комиксов решили, что таким образом Marvel намекает на сюжетную арку «Секретное вторжение». В оригинальных графических романах события этой сюжетной арки разворачиваются после Гражданской войны, разделившей общество супергероев. Раса скруллов, имеющая на Земле шпионов, выбирает этот момент для начала полноценного вторжения. Но, как мы знаем по фильму «Капитан Марвел», Нью Фьюри и скруллы наладили взаимовыгодные партнёрские отношения, поэтому на данный момент о «Секретном вторжении» не может идти и речи. После просмотра этой сцены остаётся два вопроса: куда направляется космический корабль с Ником Фьюри на борту и как долго скруллы играли роли Марии Хилл и самого Фьюри?

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»