На волне успеха фантастического экшена «Мстители: Финал», освоившего в российском прокате 2,572 млрд рублей и занявшего первое место в списке самых кассовых фильмов 2019 года, кинокомикс «Человек-паук: Вдали от дома» за первые выходные обошёл своего предшественника, фильм «Человек-паук: Возвращение домой». Не исключено, что уже в предстоящие выходные сиквелу удастся догнать оригинальный фильм, заработавший в сумме 871,6 млн рублей. Интересно, что «Вдали от дома» является заключительной частью так называемой «Саги Бесконечности» – киносерии, длинной в 23 фильма. По словам главы студии Marvel Кевина Файги, «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома» связаны между собой больше, чем многие ожидали.

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

На второй строчке рейтинга финишировал фильм ужасов «Проклятие Аннабель 3» – ещё один спин-офф (сюжетное ответвление) фильма «Заклятие» 2013 года. Второй уикенд принёс ему ещё около 52 млн рублей, а общая касса за 11 дней проката составляет уже около 268 млн рублей. Предыдущий фильм киносерии – «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» – в сумме освоил 335,8 млн рублей. Судя по всему, триквел покажет схожие с ним результаты. Самым кассовым фильмом ужасов в прокате России и стран СНГ стал ужастик «Оно», основанный на одноимённом романе Стивена Кинга: в 2017 году он смог собрать 1,1 млрд рублей.

Трейлер фильма «Проклятие Аннабель 3»

Мультфильм «История игрушек 4» потерял одну строчку по сравнению с прошлой неделей и переместился на третье место. За прошедшие выходные он заработал ещё около 40 млн рублей, а 18 дней проката принесли ему около 391 млн рублей. Третья часть киносерии, вышедшая на экраны в 2010 году, в российском прокате собрала в два раза меньше – всего 205,9 млн рублей. Предыдущий мультфильм студии Pixar – «Суперсемейка 2» – был более успешным: в сумме он освоил 853,4 млн рублей. До этого «Тайна Коко» собрал 483 млн рублей, «Тачки 3» получили 559 млн рублей, а в «Поисках Дори» – 541,7 млн рублей.

Трейлер мультфильма «История игрушек 4»

Мелодрама «Собачья жизнь 2» – продолжение фильма 2017 года – оказалась на четвёртом месте российского бокс-офиса. За прошедшие выходные она освоила около 29,7 млн рублей. За 11 дней проката в сумме вторая часть киносерии получила около 129,5 млн рублей. Первый фильм дилогии за всё время проката собрал лишь 100,7 млн рублей. Замыкает пятёрку лидеров долгожитель – мультфильм «Тайная жизнь домашних животных 2», продолжающий привлекать зрителей в кинотеатры. Прошедшие выходные принесли ему ещё около 18 млн рублей, а в сумме почти за 1,5 месяца проката он заработал уже 1,42 млрд рублей. Это примерно на 0,5 млрд меньше, чем было собрано первой частью киносерии: мультфильм «Тайная жизнь домашних животных» в 2016 году заработал 1,98 млрд рублей.

Трейлер мультфильма «Тайная жизнь домашних животных 2»