«Люди в черном: Интернэшнл»: Продюсер Уолтер Ф. Паркс vs режиссёр Ф. Гэри Грей

Отсутствие громкого финансового успеха новых «Людей в чёрном» объясняют затяжным конфликтом режиссёра Ф. Гэри Грея и продюсера Уолтера Ф. Паркса, который своим постоянным вмешательством не дал им создать настоящий хит. Киноиздание THR опубликовало на базе инсайдерских интервью с членами группы материал о том, что творилось на съёмках. Якобы изначальный сценарий тем и привлёк звёзд Криса Хемсворта и Тессу Томпсон, что был очень сильным. Инопланетяне в нём были поводом поговорить о проблемах мигрантов, это должен был быть не просто сиквел блокбастера, а ещё и актуальное кино на злобу дня.

Трейлер фильма ««Люди в черном: Интернэшнл»

Но после ухода со студии руководителя, отвечавшего за процесс Паркс решил захватить власть на площадке и прямо во время съёмок начал вносить изменения в сценарий. Доходило до того, что актёры получали ежедневно новые версии скрпита с новыми диалогами. Хемсворт и Томпсон вынуждены были нанять собственных авторов диалогов, которые ежедневно искали с Парксом некий компромисс. Временами активный продюсер пытался исполнять и режиссёрские обязанности, так что Грей даже грозился оставить проект. Они всё время спорили, и разногласия у них были даже по поводу цветокоррекции. В результате было смонтировано две версии фильма - продюсерская и режиссёрская, но в прокат вышел вариант Паркса. Потом он и другой продюсер Лори МакДональд опубликовали открытое письмо, в котором опровергают факты, опубликованные в том материале. Возможно, со временем мы узнаем правду.

«Форсаж 8»: Дуэйн Джонсон vs Вин Дизель

Дуэйн Джонсон и Вин Дизель в «Форсаже»


Эти двое по каким-то причинам не любят друг друга – по крайней мере, они регулярно сообщали об этом во время работы над «Форсажем 8». Джонсон в соцсетях обвинил «некоторых коллег мужского пола» в «непрофессионализме и трусости», а потом стало ясно, что речь шла именно о Дизеле. Вроде бы у них возникли разногласия ещё на седьмой части, а в восьмой они даже отказались сниматься в совместных сценах, и монтажёрам приходилось идти на ухищрения, чтобы зритель поверил, что Скала и Дизель играют в одном кадре.

Трейлер фильма «Форсаж 8»

Причём, до конца трудно сказать, что именно произошло между актёрами, абстрактные разговоры о разнице подходов к съёмкам и видении конечного продукта не дают полной картины. Говорят, что была некая важная для Скалы сцена с участием его и Джейсона Стэйтхема, которую Дизель отказался включать в финальный монтаж, но до конца это не установлено. В рекламной кампании актёры участвовали отдельно. Были даже слухи, что они решат свои разногласия на ринге. Потом Дизель поздравил Скалу с днём рождения в соцсетях, но тот не ответил. Многие считали, что вся эта ссора – обыкновенная пиар-акция, призванная подогреть интерес к и без того популярной франшизе, но тот факт, что в девятом «Форсаже» Джонсона нет, эту теорию опровергает.

«Изгои»: Том Круз vs Роб Лоу


Том Круз в драме «Изгои»


Сегодня Том Круз кажется образцом сдержанной вежливости и профессионализма, но так было не всегда. В 80-х годах он снимался у Копполы в культовой молодёжной драме «Изгои» о противостоянии двух уличных банд – «гризеров» из бедных кварталов и «тузов» из богатых. Так вот у него произошла вполне реальная потасовка с Робом Лоу прямо на съёмочной площадке. Шла работа над сценой драки двух преступных группировок, Круз и Лоу репетировали свой поединок. И вот Крузу показалось, что Лоу как-то слишком сильно ударил его по лицу. Круз пришёл в ярость и отвесил в ответ настоящий панч, а потом двое актёров сцепились в драке. Парней быстро разняли и выгнали с площадки отдышаться. Переведя дух они снова вернулись к работе.

Трейлер фильма «Изгой»

«Ангелы Чарли»: Люси Лью vs Билл Мюррей


Кадр из фильма «Ангелы Чарли»


Можете себе представить человека, который ударит великого и всеми любимого Билла Мюррея? А вот есть такой, это Люси Лью, она снималась с ним в комедийном боевике «Ангелы Чарли», хите 2000 года, ремейк которого вот-вот выйдет на экраны. Это рассказ о трёх красавицах-суперагентах, которые очень хорошо дерутся, и поэтому им дают сложнейшие задания. Во время съёмок Мюррей при всех заявил: «Я понимаю, почему ты здесь (Дрю Бэрримор), и у тебя тоже талант есть (Кэмерон Диас)… Но ты-то (Люси Лью) какого чёрта здесь делаешь! Ты же не умеешь играть». И Лью накинулась на него с кулаками. Её оттаскивали силой, смена была сорвана, съёмки возобновились только на следующий день. Мюррей впоследствии называл случившееся небольшой размолвкой и говорил, что не в обиде на Лью.

Трейлер фильма «Ангелы Чарли»

«Фантастическая четвёрка»: режиссёр Джош Транк vs съёмочная группа

Режиссёр Джош Транк на этом проекте был против всех. Его раздражало, что ему навязали актрису Кейт Мара на роль Сьюзан Сторм, в то время как он хотел пригласить Эллисон Уильямс, так что он постоянно третировал Кейт на площадке. Однако Майлс Теллер, которого Транк смог протащить в проект вопреки воле продюсеров, тоже не смог поладить с режиссёром: они чуть не подрались на съёмках.

Трейлер фильма «Фантастическая четвёрка»

Транк был невыносим по отношению ко всем: актёрам, команде и особенно продюсерам из «Фокс», которые, как он считал, не давали ему снять фильм, который он хотел, то есть довольно жёсткое кино в духе Кроненберга. Он всем казался замкнутым, странным и непредсказуемым. В 2014 году он представил студии готовый фильм, который был отвергнут. Его версия длилась 140 минут, её сократили до 100 минут, выбросили оттуда целый ряд сцен и потребовали провести досъёмки. После тотального провала новой версии в прокате Транк написал в Твиттере, что «никогда больше не будет работать на фильмах по комиксам».

«Три короля»: Джордж Клуни vs Дэвид О. Расселл


Дэвид О. Рассел и Джордж Клуни


Военная драма режиссёра Дэвида О. Расселла «Три короля», будущего создателя фильмов «Боец», «Мой парень – псих» и Афера по-американски». По сюжету несколько американских военных в конце первой войны в Ираке нашли карту сокровищ Саддама Хусейна и решили их разыскать, да так, что чуть не спровоцировали очередной крупный конфликт. На главную роль майора Арчи Гейтса Расселл рассматривал многих актёров от Клинта Иствуда (под которого писался сценарий) до Ника Нолти. Он даже договорился с Николасом Кейджом, но тот в последний момент ушёл в другой проект. И в итоге на роль взяли Джорджа Клуни, который очень её хотел.

Трейлер фильма «Три короля»

Но ни к чему хорошему это не привело. Клуни четыре дня в неделю снимался у Расселла, а потом три дня – в сериале «Скорая помощь», он всё время был измотан и истощён. Однажды ему не понравилось, что режиссёр закричал на кого-то из массовки, он подошёл к Расселлу, и после недолгой словесной перепалки началась драка. Их быстро разнял продюсер Чарльз Ровен, который был рядом, и рабочий процесс возобновился. Фильм вышел отличный. А Расселл впоследстии говорил, что они только ругались, а раз Клуни утверждает, что была драка, то он «лживая с..ка».

«Терминатор: да придёт спаситель»: Кристиан Бэйл vs оператор Шейн Хёрлбат


Кристиан Бэйл в фильме ««Терминатор: да придёт спаситель


В 2008 году многие издания говорили о том, что на съёмках нового «Терминатора» разразился скандал, но особого эффекта на публику он тогда не возымел. А вот уже в 2009-м, незадолго до проката (самое время начинать рекламную кампанию блокбастера) в Сети появилась аудиозапись, где Кристиан Бэйл почём свет честит оператора картины Шейна Хёрлбата, который неосторожно появился на площадке в разгар съёмки сцены с Бэйлом. Жалкие оправдания несчастного оператора теряются в трёхэтажной брани звёздного актёра - некоторые даже подсчитали, что слово на букву «F» употребляется в этой блистательной речи не менее 35 раз, то есть один раз каждые семь секунд записи. В финале звучал призыв Бэйла немедленно уволить оператора, чтобы он не мешал ему фокусироваться на образе Коннора-спасителя.

Трейлер фильма «Терминатор: Да придёт спаситель»

Дальше ситуация развивалась стремительно, режиссёр фильма МакДжи пытался оправдать актёра, ссылаясь на тяжесть и нервность съёмочного процесса. На происходящее отреагировали мать и сестра Бэйла, выяснилось, что он не чуждался рукоприкладства в семье и всегда был неуравновешенным парнем. Потом коллеги по цеху пытались занять сторону Бэйла, например, Даррен Аронофски. И наконец, когда пыль улеглась, виновник скандала публично покаялся в эфире популярной лос-анджелесской радиостанции. Шейна Хёрлбата он назвал суперпрофессионалом, сказал, что все имеют право на ошибку, и прибегнул к самоиронии, заявив, что о мордобитии он даже не помышлял, потому как Хёрлбат бывший игрок в американский футбол и противник опасный. На этом всё успокоилось, но многие скептики, не без оснований, продолжают считать этот инцидент прекрасным примером вирусной рекламы

«Лорды Флэтбуша»: Сильвестр Сталлоне vs Ричард Гир


Кадр из фильма «Лорды Флэтбуша»


«Лорды Флэтбуша» - это название пижонского молодёжного клуба, члены которого чувствуют себя очень крутыми. Они бриолинят волосы, катаются на кабриолетах, а вечера и ночи проводят, играя на биллиарде. Для Сильвестра Сталлоне эта картина важна по двум причинам. Во-первых, это его первая роль «со словами», до этого ему доверяли, в основном, роли тупых качков – например, он избивал Вуди Аллена в искромётной комедии «Бананы». Во-вторых, на съёмках этого фильма он подрался с Ричардом Гиром, который играл в ней парня по кличке Чико. Сначала во время репетиции драки Гир слишком увлёкся, и Сталлоне тоже не остался в накладе, но всё осталось в рамках приличия. Но потом был обеденный перерыв, и Сталлоне тихо ел свой хот-дог на заднем сиденье «Тойоты». Гир залез туда же, держа жирный кусок курицы в фольге. Сталлоне сказал, что если хоть одна капля горчицы упадёт на его джинсы, то Гиру несдобровать. Гир сказал: «Всё будет ОК», - и вгрызся в курицу, причём на штаны Сталлоне немедленно что-то капнуло. Сталлоне стал бить Гира локтями и кулаками, вытолкнул его из машины… В общем, Гира (Гира, а не Сталлоне!) заменили на другого актёра, Перри Кинга, и, говорят, Гир до сих пор не может простить Слаю тот случай.

«Блэйд 3: Троица»: Уэсли Снайпс vs вся cъёмочная группа


Уэсли Снайпс в фильме «Блэйд 3: Троица»


На съёмочной площадке фильма «Блэйд 3: Троица» исполнитель главной роли Уэсли Снайпс вёл себя настолько странно, что его начали подозревать в помешательстве. Он отказывался разговаривать с режиссёром Дэвидом С. Гойером, подолгу проводил время в своём трейлере, иногда отказываясь оттуда выходить даже на смену. Он не откликался на своё имя, требуя называть его только Блэйдом. В какой-то момент он вовсе перестал общаться устно с кем-либо и коммуницировал исключительно через записки, на которые отвечал только письменно. Во время промо-кампании Райан Рейнольдс публично заявил, что Снайпс попросту игнорировал всех остальных актёров фильма, на что Блэйд грубо заявил: «Держал бы ты рот закрытым. Проживёшь дольше!» В свою очередь Снайпс не раз выражал неудовольствие сценарием фильма и большим количество новых персонажей, которых он считал лишними. А Рейнольдс потом как-то заметил: «Я ни разу не встретился со Снайпсом на том фильме. Общался только с Блэйдом».

Трейлер фильма «Блэйд 3: Троица»

«Агирре, гнев Божий»: Вернер Херцог vs Клаус Кински

Скандалы на фильме «Агирре, гнев Божий» между режиссёром Вернером Херцогом и исполнителем главной роли Клаусом Кински стали практически легендарными, тем более что они оба впоследствии часто рассказывали об этом и временами привирали для пущего эффекта. Кински постоянно отказывался сниматься, убегал в джунгли, заявлял, что он сейчас сядет в самолёт и улетит в Германию. Херцог даже угрожал Кински пистолетом, говорил, что застрелит его, если тот не продолжит работу. Режиссёр потом утверждал, что пистолет был не заряжен, но вряд ли они оба в тот момент думали об этом.

Клаус Кински в фильме «Агирре, гнев божий»


Ещё Кински по неосторожности нанёс на съёмках травмы местным статистам: он начал палить из ружья по хижине, одному человеку отстрелил палец. Одному статисту он едва не пробил голову мечом, если бы не шлем, тот бы погиб, а так отделался огромным шрамом на всё лицо. Однажды самолёт, который вёз людей на съёмки, разбился, пассажиры чудом уцелели, а Кински при этом несколько часов орал на Херцога, требуя горячий кофе вместо холодного. Местные индейцы не раз предлагали Херцогу убить Кински, и тот не раз подумывал, не согласиться ли. «Каждый мой седой волос зовут «Кински», - впоследствии замечал киноклассик.

«Трансформеры»: Меган Фокс vs Майкл Бэй


Меган Фокс в фильме «Трансформеры»


Меган Фокс в интервью после окончания работы над фильмом сравнила режиссёра Майкла Бэя с Наполеоном и Гитлером, комментируя его методы работы на площадке. Ещё она сказала, что он – настоящий тиран и что они с Шайей ЛаБафом едва не погибли, выполняя его требования по исполнению трюков. Правда, она отметила, что вне площадки Бэй ей вполне симпатичен, она довольно нежно говорила о его неуклюжести, неумении общаться с людьми, о его хрупкости и уязвимости. Бэй не хотел скандала и не стал спорить с актрисой, тем более что, как говорят, методы у него действительно жёсткие. Но вот продюсер франшизы Стивен Спилберг пришёл в ярость и настоял, чтобы в третьем фильме серии Фокс не было. Её убрали из проекта. После такого Фокс и Бэй должны были бы навсегда забыть друг о друге, но когда он начал работу над «Черепашками-ниндзя», актриса позвонила Бэю и попросила прощения. Он дал ей роль Эйприл О’Нил. С тех пор они друзья, которые очень уважают друг друга.

Трейлер фильма «Трансформеры»