Про устройство семьи

Анна Михалкова
Я знаю множество семей, когда папа - это ещё и мама, а мама как ещё один ребёнок. И на самом деле некоторые женщины часто выбирают это как стратегическую модель поведения в семье, не потому только, что это удобно, просто они не любят брать на себя ответственность. Есть такие женщины, которым сложно принимать решения. И поэтому моей героине кажется, что она делает только лучше, делегируя все полномочия мужу, потому что он мужчина, но сейчас просто вынужден сидеть дома, у него некоторые сложности, и они договорились, что им так будет удобнее. А она, действительно, вынуждена всё время работать, выплачивать этот несчастный кредит, и у неё неплохо это получается, она хороший врач. Дети ещё маленькие, но она просто физически не успевает с ними общаться. А потом она остаётся с ними одна, и перед нами как раз и стояла задача показать, как героиня пытается найти с детьми контакт, которого никогда не было. А ведь это абсолютно нормальная семья: они каждый день видятся, у них есть какие-то общие мероприятия. И мне кажется, нам удалось это передать, как она с детьми становится друзьями, как у нее появляются с ними свои отношения, личные, а не общение через мужа.

Интервью с Анной Михалковой

Про развод и взаимоотношения с детьми

Анна Михалкова
Те, кто проходил через развод и у кого есть дети, знают, что наступает момент, когда ты по-другому начинаешь смотреть на детей. Ты отдаешь им больше времени. И это естественно, потому что в силу обстоятельств высвобождается время, которое тебе хотелось дарить своей второй половине. Больше не нужно делить себя между детьми и мужем (или женой), и в этом есть невероятный кайф.

Про природу мужской любви

Анна Михалкова
Природа мужской любви совершенно другая, она сильно отличается от женской. Женщина может любить всю жизнь и не потому, что такая у неё бессмертная любовь, не из-за этого. Для женщины мужчина - это арт-объект. Вот предположим, любишь ты импрессионистов, у тебя есть дома картина, ты ею восхищаешься, тебе хочется, чтобы и другие на неё тоже смотрели, и ты можешь любить её абсолютно точно на протяжении всей жизни. А у мужчины любовь имеет внешнюю границу. Остаётся уважение, остаются обязательства, для мужчины это важные вещи. Но к сожалению, ту любовь, которую он испытывал к женщине в начале пути, он не может поддерживать в себе в всю жизнь. Это просто невозможно.