«Пираты Карибского моря: На странных берегах» – $379 млн

Ещё несколько лет назад киносерия «Пираты Карибского моря» была для студии Disney самой главной, поэтому если планировалась её новая часть, на производство без зазрения совести выделялись сотни миллионов долларов. По данным издания Forbes, четвёртый фильм киносерии, действительно, стал самым дорогим в истории не только «Пиратов Карибского моря», но и всего кинематографа. В период с октября 2009-го по апрель 2013 года студия потратила $410,6 млн. Минус налоги, которые были возвращены Великобританией (фильм снимался на территории страны), – получается $379 млн.

Трейлер фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах»



«Мстители: Эра Альтрона» – $365 млн

По данным Forbes и компании Film LA, занимающейся координацией съёмочного процесса в Лос-Анджелесе, производство вторых «Мстителей» обошлось студии в $444 млн, но так как налоговые вложения были ей возвращены, в сумме на создание фильма было потрачено $365 млн. И это без учёта стоимости рекламной кампании…

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»



«Мстители: Финал» – $356 млн

Четвёртая часть киносерии стала главным фильмом студий Disney и Marvel после выхода на экраны блокбастера «Звёздные войны: Пробуждение силы». По данным издания Deadline, только на производство было затрачено $356 млн. Прибавляем к этой сумме стоимость рекламной кампании, которая, по слухам, обошлась ещё в $200 млн, – и получаем колоссальные $556 млн. Правда, эти вложения того стоили: по состоянию на 26 июня 2019 года в мировом прокате фильм освоил уже $2,751 млрд – всего на $36 млн меньше, чем «Аватар» ($2,787 млрд).

Трейлер фильма «Мстители: Финал»



«Мстители: Война Бесконечности» – $316 млн

По данным исследования Deadline, третий фильм киносерии «Мстители» стоил Disney и Marvel чуть дешевле сиквела – $316 млн. Нет ничего удивительного, что Disney продолжает вливать в кинокомиксы такие гигантские суммы, ведь четыре фильма киносерии «Мстители» в сумме в мировом прокате заработали $7,7 млрд!

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»



«Пираты Карибского моря: На Краю Света» – $300 млн

Третий фильм киносерии обошёлся студии Disney в $300 млн – эти данные приводит The New York Times. А в сумме вышедшие на экраны пять фильмов собрали $4,5 млрд. Правда, сейчас студия задумалась над перезагрузкой истории. Во-первых, зрители начали терять к «Пиратам» интерес, а во-вторых – скандалы, в которые оказался вовлечён исполнитель главной роли Джонни Депп, ощутимо навредили бренду.

Трейлер фильма «Пираты Карибского моря: На Краю Света»



«Лига справедливости» – $300 млн

Несмотря на то, что студия Warner Bros. отказалась называть затраченную на производство фильма сумму, источники изданий Variety и Los Angeles Times предполагают, что она никак не меньше $300 млн. А вот итоговые сборы студию разочаровали – в мировом прокате фильм собрал $657,9 млн, то есть меньше, чем предыдущий фильм киновселенной DC «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», сборы которого составили $873,6 млн при меньшем бюджете (об этом подробнее расскажем ниже).

Трейлер фильма «Лига справедливости»



«Хан Соло: Звёздные войны. Истории» – $275 млн

По данным издания Forbes, студия Disney выделила на съёмки фильма $275 млн, ожидая, что имя самого популярного героя вселенной «Звёздные войны» принесёт баснословную прибыль, однако этого не произошло. В мировом прокате второй спин-офф (сюжетное ответвление) основной киносерии собрал всего $392,9 млн. После этой неудачи студия сделала вывод, что всё-таки поспешила: зрители, вероятнее всего, перенасытились «Звёздными войнами».

Трейлер фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»



«Джон Картер» – $264 млн

Приключенческий экшен «Джон Картер» с 2012 года считается самым громким провалом студии Disney. На съёмки картины, по данным издания Forbes, было затрачено $264 млн, а собрала она в мировом прокате всего $284 млн. В тот год о кассовом провале корпорации не говорил только ленивый, в связи с чем акции Disney ненадолго упали в цене. Выводы были сделаны, поэтому продолжение студия так и не сняла.

Трейлер фильма «Джон Картер»



«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» – $263 млн

На производство второго фильма своего комикс-киновселенной студия Warner Bros. выделала около $300 млн, но примерно $37 млн вернулись в связи с налоговыми льготами. В итоге работа над фильмом обошлась Warner Bros. в $263 млн. Как мы уже написали выше, в мировом прокате фильм собрал $873,6 млн – большинство зрителей остались довольны увиденным. Правда, после выхода на экраны «Лиги справедливости», подвергшейся критике со стороны журналистов и зрителей, было решено пересмотреть подход к экранизациям.

Трейлер фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»



«Звёздные войны: Последние джедаи» – $262 млн

Студия Disney, купившая Lucasfilm вместе с правами на все принадлежащие ей киносерии, в том числе «Звёздные войны», продолжает вкладывать большие деньги в работу над детищем Джорджа Лукаса. Так, по данным компании Film LA, «Эпизод 8» обошёлся в $317 млн, однако $54,7 млн были возвращены студии в виде налоговых льгот, то есть общий бюджет фильма составил $262 млн. В мировом прокате экшен «Последние джедаи» заработал $1,3 млрд.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»