«Блэксад» (Blacksad)

Этот комикс можно назвать самым необычным из всех, представленных в нашей подборке. Всё дело в том, что его главные герои – животные. Джон Блэксад – частный детектив. Чёрный кот с белым пятном на морде. Отличается хладнокровностью и пронзительностью, а ещё он хорошо дерётся. Его друг – Смирнов – немецкая овчарка, комиссар полиции. Сами авторы описывают свой графический роман, первый том которого вышел во Франции в начале 2000-х, как нуар-детектив.



«Крестоносцы» (Crossed)

Жёсткий и жестокий комикс, ориентированный на взрослую аудиторию. Читатели описывают его как «зомби-хоррор», однако на самом деле он таковым не является. По сюжету Землю атаковал неизвестный вирус, превративший почти всё население в кровожадных дикарей. Они, конечно, поедают себе подобных, но до того, как приступить к трапезе, предпочитают пытать своих жертв. Фактически в центре повествования оказывается группа выживших, которые пытаются как-то существовать в этом мире.



«Темнейшая ночь» (Blackest Night)

Серия комиксов издательства DC, рассказывающая о событиях так называемой Войны Света. В это противостояние оказывается втянута вся вселенная, в частности такие персонажи, как Хэл Джордан (самый известный из Зелёных Фонарей), Бэтмен, Кэрол Феррис, Синестро, Атроцитус, Ларфлиз и многие другие. Было пророчество, о котором знает Корпус Зелёных Фонарей. Согласно этому пророчеству, Война Света объединит пять различных Корпусов, но затем, несмотря на все попытки остановить противостояние, Вселенная будет уничтожена. Возможно, студия Warner Bros. когда-нибудь подойдёт к экранизации этой лимитированной серии комиксов, ведь в настоящее время ведётся работа над фильмом «Корпус Зелёных Фонарей», косвенно связанным с событиями «Темнейшей ночи».



«Сказки» (Fables)

Авторам этого комикса пришлось переосмыслить многие известные сказки, чтобы затем вписать известных всем героев в необычную сюжетную линию. Обитатели сказок, легенд и сказаний изгнаны из родных краёв неким Таинственным врагом. Так как им некуда было деваться, все эти персонажи пришли в наш мир и обосновались в Нью-Йорке. Где ещё увидишь, как бок о бок существуют Серый Волк, Белоснежка, Прекрасный принц, Синяя Борода, Чудовище, Красавица и многие другие? Учитывая, что от выпуска к выпуску жанр комикса меняется, дать ему однозначную характеристику не получится: это и детектив, и комедия, и нуар, и драма.



«Первая вселенская война» (Universal War one)

Об экранизации этого комикса заговорили в 2013 году, но, похоже, что из-за слишком высоких бюджетов фильм так и не будет снят. Учитывая, что экшен Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» (тоже основанный на комиксе) провалился в прокате, рисковать французские продюсеры, первоначально выкупившие права на экранизацию, передумали. События разворачиваются в конце XXI века. Рядом с Сатурном появляется гигантская чёрная стена, буквально разделившая Солнечную систему пополам. Чтобы прояснить происхождение стены, к загадочному объекту стягиваются силы Объединённых сил Земли. Среди кораблей этого флота оказывается отряд «Чистилище», состоящий из осуждённых трибуналом преступников, получивших шанс на искупление. Волею случая «Чистилищу» удаётся пробраться на другую сторону стены.



«Особо опасен» (Wanted)

Те, кто не знаком с комикс-культурой, вероятно, считают, что этот графический роман был экранизирован Тимуром Бекмамбетовым. Отчасти они, конечно, правы: российский режиссёр взял за основу комикс Марка Миллара, однако практически вся сюжетная линия была придумана заново. В оригинале сюжет строится вокруг организации суперзлодеев, уничтожившей всех до единого супергероев, чтобы захватить власть и изменить существующую реальность и уничтожить любые упоминания о супергероях. Комикс более кровавый, а его главные герои носят супергеройские костюмы. Фокс, роль которой в фильме сыграла Анджелина Джоли, к примеру, одета в костюм лисы, а Уэсли, воплощённый на экране Джеймсом МакЭвоем, предпочитает футуристический костюм, при помощи которого он может летать.



«Чёрное лето» (Black Summer)

Главный герой – супергерой Джон Хорус – расправляется с президентом США в Овальном кабинете Белого дома. Всё помещение оказывается усеяно обезображенными телами. Хорус не слетел с катушек, он, действительно, посчитал, что поступает правильно, ведь абсолютно не важно, что делает преступник: торгует на улице наркотиками или начинает войны, находясь в уютном президентском кресле. Америку ждут грандиозные перемены. В попытках восстановить привычный уклад вещей, действующее правительство США, один за другим, отправляет за Джоном Хорусом дроны, с которыми тот играючи расправляется. Он требует провести демократические выборы и грозится покарать каждого, кто встанет на пути его законных требований.



«Пейшенс» (Patience)

Автором этого комикса является Дэниэл Клоуз – его графический роман «Призрачный мир» был экранизирован в 2001 году (в фильме снялась Скарлетт Йоханссон). Главный герой комикса «Пейшенс» – Джек Барлоу – в отчаянии. Его беременную невесту по имени Пейшенс убили, а сам Джек стал главным подозреваемым. Случайное знакомство дарит ему шанс на спасение любимое – для этого всего лишь нужно переписать историю. Джек отправляется в прошлое и, забыв о возможных временных парадоксах, рискует собственной жизнью.