Снимают подъезд героев к концертному залу в Барвихе, который и в сказочной вселенной фильма оставил своё предназначение. Только по сценарию это ещё и гнездо Жар-птицы. Внутрь камеры не пускают, чтобы не заспойлерить декорацию. После первого удачного дубля по киношной традиции бьют о штатив тарелку.

Так начался первый из ста съёмочных дней, за которые предстоит снять сразу два продолжения «Последнего богатыря». Это первый случай в России, когда одновременно снимают два сиквела.

В современной Москве будут происходить события третьей части фильма, тогда как действие второй развернётся в Белогорье, мир которого обогатится неизведанными уголками и новыми героями.


Дмитрий Дьяченко, режиссёр:
И там много тоже чего интересного. Иван попадает в мир мёртвых и они путешествуют по Белогорью. И при этом мы опять же, как и в прошлом фильме, уходим за края этой страны и действие происходит и летом, и зимой, и в горах, и на реке, и вообще везде.

Репортаж «Индустрии кино» со съёмок продолжения «Последнего богатыря»

Владимир Грамматиков, креативный продюсер «Уолт Дисней Компани СНГ»:
Создавая вселенную, конечно нужно дополнять её новыми персонажами. Я не могу обо всех говорить (пусть кто-то останется сюрпризом), но один персонаж, который будет очень популярным у зрителей, это Колобок. Он вобрал в себя срез современного молодого человека — самовлюблённого, наглючего.

Другие новые герои — это Кикиморы, колдун Белогор и Финист — Ясный Сокол, который составит конкуренцию Ивану в борьбе за Василису. Развитие получат и полюбившиеся персонажи первой части. Мы узнаем, кем были родители Ивана и почему он стал аферистом, кто на самом деле его домработница, что вынудило Добрыню Никитича перейти на сторону зла и какой 300 лет назад была Баба Яга. Годы в сказке ее пообтрепали, но в гламурной Москве ей выпал шанс вернуть молодость и красоту.

Елена Яковлева, исполнительница роли Бабы Яги:
Обязательно сделаю себе небольшую пластику верхней и нижней губы. И конечно гиалуроновая кислота, которая вкалывается в лицо. Я думаю, что она сгладит некоторые мои… хотя мужчины и так обращают на меня внимание.

После Москвы и Подмосковья съёмочная группа поедет в Пермь, Сочи и Карелию, чтобы уже к декабрю 2020-го выпустить в прокат «Последний богатырь: Корень зла» — вторую часть фильма, а ещё через год третью. От каждой создатели ждут не меньше выручки, чем от оригинала, ставшего сенсацией проката: лучший старт года и третий старт для российских картин за всю современную историю, и, как итог, самый кассовый отечественный фильм 2017-го — сборы более полутора миллиардов рублей.

Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ»:
На 20-й год пока стоит только наш фильм, а дальше посмотрим, но я считаю, Новый год — отличное время для того, чтобы всей семьей сходить и посмотреть продолжение фильма «Последний богатырь».

Итак, ждём первый сиквел. «Последний богатырь: Корень зла» выйдет на экраны 24 декабря 2020 года.