Да, неудачи были: «Тетрадь смерти», например, или не всем понравившийся «Призрак в доспехах» со звездой мирового уровня Скарлетт Йоханссон. «Тихоокеанский рубеж», созданный под очевидным влиянием «Евангелиона», не оправдал ожиданий и даже к недавней «Алите» Родригеса у зрителей была масса претензий. Но зато у Дага Лаймана получилось сохранить атмосферу All You Need Is Kill в фантастическом боевике «Грань будущего», и он получился отменным.

Голливуд не собирается сдаваться, аниме - лакомый кусок и к тому же почти всегда часть уже раскрученной франшизы. Режиссёр фильма «Тор: Рагнарёк» пытается вытащить из производственного болота проект «Акира», студия Legendary планирует снять игровой фильм по космической мехе «Гандам», а на Netflix готовят 10-серийный игровой сериал «Ковбой Бибоп». Не говоря уже об адаптации аниме «Твоё имя» Макото Синкая. Очень хочется думать, что это будут фильмы если не лучше, то хотя бы на уровне оригиналов. Ну, а ниже вы найдёте те аниме, к которым Голливуду давно стоило бы присмотреться.

Невероятные приключения ДжоДжо (сериал) JoJo no kimyô-na bôken

2012 / Приключения, Боевик, Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Долгоиграющая франшиза, созданная мангакой Хирохико Аракивой, берёт своё начало аж в 1986 году. У неё есть масса выдающихся достоинств, которые в руках умелого и смелого автора могли бы стать сокровищницей фильма. Во-первых, сеттинг: сама история разворачивается в современности, но при этом её персонажи наделены сверхъестественными способностями. Идея о том, что среди нас ходят уникальные люди, ведущие свою загадочную тайную жизнь, продолжает быть крайне востребованной.
Во-вторых, яркие герои: неотразимые юноши и девушки с андрогинной внешностью, не лишённой при этом чувственности. Вот уж где можно было бы привлечь самых дорогих модельеров и удивить зрителя красотой и богатым разнообразием костюмов - так, чтобы наряды Китнесс из «Голодных игр» показались бы им пустой оболочкой. Не зря создатели аниме и манги вдохновлялись работами Кристиана Диора и Гуччи, а также сценическими образами Дэвида Боуи.
И в третьих, зрелищные и часто жестокие бои, во время которых противники принимают самые причудливые позы, словно списанные (или и правда, списанные) со скульптур Микеланджело. В общем, «Невероятные приключения ДжоДжо» при счастливом стечении обстоятельств могли бы стать отличным фильмом или даже киносерией.

Ванпанчмен (сериал) One Punch Man: Wanpanman

2015 / Комедия, Аниме, Боевик, Мультфильм / Япония

4.50/5 (11)

  • Оценить
  • В список
Эту пародийную абсурдную комедию, придуманную художником под псевдонимом ONE, уже давно заценили все любители манги и аниме. Так что пора знакомить с историей «одноударника», невозмутимо вырубающего своих врагов с первого и решающего раза, широкого зрителя. «Ванпанчмен» с толком и расстановкой высмеивает все давно надоевшие клише, которыми буквально пропитаны супергеройские блокбастеры. Да, все мы болели за «Мстителей», но они, наконец, закончились, и теперь самое время снизить накал страстей и посмотреть на всё происходящее там с точки зрения нормального человека - например, заурядного лысого парня средней комплекции по имени Сайтама, главного персонажа сверхпопулярной манги и двух сезонов аниме-сериала. Ассоциация героев вот уже много лет сражается с монстрами и прочей нечистью, и Сайтама – её главная надежда. Такого типажа среднестатистического и скромного и в то же время невероятно смешного, одно только выражение лица которого способно сбить пафос с кого угодно, давно не было в кино. Тем более, что «Ванпанчмен» ещё и очень неплохой экшн, где все драки прорисованы согласно традициям жанра.

Психо-паспорт (сериал) Psycho-Pass

2012 / Аниме, Боевик, Мультфильм, Криминал / Япония

  • Оценить
  • В список
Возможно, жанр киберпанк в кино переживает нелёгкие времена, никого уже не удивишь дронами, умными экзокостюмами, электронными секретарями-помощниками и домами с функцией моментальной сменой обстановки. Но ведь этот жанр любим не за эти девайсы недалёкого будущего, а за поиск свободы в тоталитарном обществе, опутанном компьютерными проводами, и откровения о природе человеческой души (взять хотя бы «Бегущего по лезвию»).
Во вселенной «Психопаспорт» больше нет преступности, зато есть система «Сивилла» - магамозг, который по психической карте человека выдаёт свой вердикт, может ли человек оказаться злодеем или он безобиден для окружающих.
Механизм должен иметь своих Карателей, тех, кто приводит холодный приговор в действие, уничтожает потенциальную угрозу для человечества. Люди же постепенно утрачивают представления о добре и зле, и нравственные дилеммы их больше не беспокоят. Глубокомысленные герои этого психологического экшна – красивые парни и девушки в дорогих костюмах, эдакие «люди в чёрном», знающие, что мир не совсем такой, каким его хочет видеть большинство. Короче говоря, чем думать о продолжении «Матрицы», а о нём неоднократно заговаривают в киноиндустрии, не лучше ли снять фильм на основе сюжета «Психопаспорта», это может быть интересно.

Девочка, покорившая время Toki o kakeru shôjo

2006 / Комедия, Драма, Мультфильм, Фэнтези, Мелодрама / Япония

  • Оценить
  • В список
Новелла писателя Цуцуи Ясутака «Девочка, покорившая время» в Японии экранизировалась шесть раз, последняя аниме-адаптация была выполнена режиссёром Мамору Хосода и стала культовой. Если такой опытный продюсер, как Джей Джей Абрамс, делает ставку на голливудскую экранизацию фантастической мелодрамы Макото Синкая «Твоё имя», рассчитывая, что игровой вариант будет выгодно смотреться на большом экране, то почему бы не обратить внимание и на «Девочку».
Молодёжная история, любовный треугольник, путешествия во времени, нетривиальная и комичная героиня – у этого фильма может быть масса поклонников. Особенно если на главные партии: школьницу Макото и ее двоих друзей – очень симпатичных парней, увлекающихся бейсболом, взять подходящих актёров. Игры с пространственно-временным континуумом по-прежнему актуальны и в кино, и в анимационных картинах. Может быть, потому что они помогают лучше понять себя и разобраться в своих настоящих чувствах к окружающим нас людям.

Инуясики (сериал) Inuyashiki

2017 / Мультфильм, Драма, Фэнтези, Триллер, Боевик, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Из этого тайтла получился бы прекрасный научно-фантастический боевик, причём доступный всем возрастам, а не только молодым посетителям кинотеатров. Если убрать все нюансы и посмотреть на его сюжет с высоты полета боевого робота, то окажется, что у него много общего с сериалом «Во все тяжкие», в популярности которого сомневаться не приходится.
В центре повествования возрастной герой Итиро Инуясики, жена и двое детей его не слишком уважают, карьера не удалась, к тому же, у него диагностировали рак. Только вот, в отличие от Уолтера Уайта, пенсионер, получив новое воплощение, стремится помогать людям, а не наживаться на их пагубных привычках.
Его оппонентом становится молодой человек, который, поняв, насколько он силён, наоборот, использует свою силу во зло. Вот такой вот конфликт поколений, где сошлись в непримиримом поединке разрушительная сила юности и нравственный консерватизм старости. Трагедия и юмор, внушительные схватки двух персонажей, наделённых высшим разумом нечеловеческой силой, тонкий психологизм и философский подтекст – все эти ингредиенты могут оказаться отличной начинкой для хорошего кино.

Берсерк Золотой век: Фильм I. Бехелит Властителя Berserk Ogon Jidai-hen I: Hao no Tamago

2012 / Драма, Аниме, Мультфильм, Фэнтези, Приключения / Япония

4.29/5 (6)

  • Оценить
  • В список
Классика дарк-фэнтези, которая занимает значительное место в истории манги и аниме. Однако фильмы, подобные истории «Берсерка», после «Властелина колец» ушли с больших экранов, став частью сериальной продукции. Зато какой, достаточно вспомнить «Викинги» и столь печально завершившуюся «Игру престолов». Самое время вернуть крепкие атмосферные экшны о средневековье и магии опять в кинотеатры, ведь «Берсерк» ни в чём не уступает упомянутым здесь образцам.
Жестокий мир и отчаянный герой Гатс, который прошёл путь от простого наёмника до одинокого воина, именуемого «Чёрный мечник». Его образ трагичен и мужественен, у него всегда есть цель и довольно гнева, чтобы двигаться вперёд и крушить своих врагов. Хорошо продуманный мир, в котором реальные черты Германии или Италии «тёмных веков» гармонично сочетаются с мистикой, и за счёт сохранения этого баланса в него веришь безоговорочно. Словом, из «Берсерка» получилась бы эпичная картина или, раз уж на то пошло, игровой сериал.

Мастера меча онлайн (сериал) Sword Art Online

2012 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Приключения / Япония

  • Оценить
  • В список
Эта франшиза сейчас находится на пике своей популярности, так что надо ковать железо пока горячо. «Мастера меча онлайн» - это, конечно, замкнутое пространство виртуального мира, выбраться из которого можно, только пройдя путь до конца, и раздражающее game over там означает самую обыкновенную смерть в реальной жизни. Такую концепцию мы уже видели, например, в фильме «Трон», но секрет притягательности этого тайтла для молодой аудитории вовсе не в этом.
Ключевое слово здесь - романтика, которой пронизано всё это произведение, основанное на серии ранобэ японского писателя Рэки Кавахары. Главные герои Кирито и Асуна нашли друг друга в этом вымышленном компьютерном мире, и теперь сражаются спина к спине, по возможности прикрывая друг друга и жертвуя своими интересами ради любви. Так что фильм по «Мастерам меча онлайн» мог бы стать не столько красочным фэнтези-экшном, сколько кино с пометкой «жанр романтика и приключения». Тем более, что в последнее время массовому кинематографу явно не хватает красивой истории, где есть любовь, тайна и волшебство, присущие выдуманному миру, где всё всерьёз.

Город, в котором меня нет (сериал) Bokudake ga Inai Machi / Erased

2017 / Мистика, Драма / Япония

2.33/5 (2)

  • Оценить
  • В список
И вновь перед нами сюжет, про который можно сказать «мы где-то это уже видели», но при этом в нём есть очевидная изюминка. Японская манга с удовольствием перемалывает идеи западной и американской культуры, выдавая в итоге продукт, наделённый собственной индивидуальностью. «Город, в котором меня нет» сделан по манге Кэя Самбэ. Этому фантастическому триллеру повезло с создателем, режиссёром аниме стал Томохико Ито, он работал на мультфильмах крупного японского аниматора Мамору Хосоды, приложил руку к «Тетради смерти», но главная его удача – сериал «Мастера меча онлайн».
Героем аниме стал не писатель и не художник, а мангака, измученный творческими поисками. Но это не единственная его характеристика: он обладает странным свойством отматывать время на десять минут назад. Как обычно бывает в таких случаях в кино, этот дар появился у него не случайно, вероятно, молодой человек должен что-то исправить в далеком прошлом, которое до сих пор не дает ему покоя. Детективная история о загадочных похищениях детей наполнится воспоминаниями о драматическом эпизоде из его собственного детства и выльется в рискованную попытку найти виновника преступлений.

Человек-дьявол: Плакса (сериал) Devilman: Crybaby

2018 / Научно-фантастический, Боевик, Мультфильм, Ужасы / Япония

  • Оценить
  • В список
Не так давно известный режиссер аниме Масааки Юаса создал сериал по этой знаменитой манге Го Нагаи, чем приятно удивил всех ее поклонников. Зрелище получилось психоделическое, кровавое, жестокое и не лишенное красоты. У этой истории есть все задатки прекрасного хорорр-экшна, наподобие «Константина» с Киану Ривзом, который не спешит надоедать зрителю.
Молодой человек оказывается в эпицентре борьбы между демонами и людьми, став существом на грани добра и зла, он пытается уровнять обе стороны, хорошо понимая стремления и той, и другой расы. Вместе со своим другом Рё он вступает в схватки с самыми немыслимыми инфернальными созданиями, пытаясь понять суть своего предназначения. И вряд ли здесь есть место хэппи-энду.
Фильм ужасов, населённый демонами, два главных героя и хрупкая девушка, которой уготована роль жертвы (ой, это спойлер!). У Масааки Юасы отменное аниме, может, найдётся и в Голливуде какой-нибудь режиссёр, который сможет совладать с этим легендарным материалом при помощи настоящих актёров.

Пираты «Чёрной лагуны» Black Lagoon

2006 / Аниме, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Криминальный экшн по этому аниме особенно был бы интересен российскому зрителю. Команда торпедного катера «Чёрная лагуна» активно сотрудничает с русской мафией «Отель Москва». В этой истории вы найдёте огромное количество колоритных земляков, взять хотя бы Балалайку - эта дамочка курит сигары, прошла Афган, её уважают десантники, в общем, «мстительнице» Наташе Романовой было бы о чём с ней поговорить.
Но главное, конечно, не это. «Чёрная лагуна» - невероятно остросюжетное произведение, не зря эта манга публикуется вот уже семнадцать лет. Крутые герои, которые ходят по лезвию ножа и обладают своим особенным кодексом чести, серьёзные перестрелки и даже водные сражения современных пиратов XXI века - всё это выглядит очень по-киношному. К тому же, «Чёрная лагуна» - это ещё и отличная пародия на классические боевики 80-х и 90-х годов, которые смотрели ещё на видеокассетах. И кажется, время для ностальгии по тем временам уже пришло.