Крэйг Мазин, автор «Чернобыля», в подкасте The Chernobyl Podcast признавался, этим сериалом они хотели почтить память всех пострадавших и погибших в результате Чернобыльской катастрофы. И поэтому были одержимы показать всё, как было. Для этого вся команда сериала долгое время изучала фото- и видеоматериалы, советские газеты и журналы, общалась с ликвидаторами и бывшими жителями Припяти.

Как видно из сравнительного видео, авторам удалось осуществить свою задумку. Многие кадры сериала действительно практически полностью повторяют реальные съёмки. И если не знать, что 70% фильма сняты в Латвии, а оставшиеся 30 - в Киеве, можно подумать, что авторы создали машину времени и вместе с видеокамерами вернулись в Припять 1986-го и фиксировали всё происходящее.


Конечно, не обошлось без расхождений. В частности полив улиц в сериале выглядит намного эффектнее, чем в реальности. Но важно понимать, что художественное произведение, даже если оно основано на реальных событиях, всё равно остаётся художественным произведением: смысловые и визуальные расхождения с историей всегда будут. О том, где американцы наврали в сериале «Фильм Про» рассказывал здесь.

Первая серия «Чернобыля» вышла в апреле 2019 года. Мини-сериал сразу же приковал к себе внимание зрителей со всего мира, особым интересом он стал пользоваться в России и странах СНГ. Несмотря на частичное перевирание фактов, сериал приняли очень тепло. В частности, министр культуры Владимир Мединский признал, что «Чернобыль» не только качественно сделан, но и уважителен к реальным событиям».