Жюри во главе с Константином Хабенским сделало очевидную ставку на зрительское кино, отдав главные призы картинам, которые с равным интересом в прокате будут смотреть как киногурманы, так и простые зрители.

Лучший сценарий

Приз достался дебютной работе Анны Пармас, известной, как режиссёр почти всех самых смелых клипов группы «Ленинград». Её фильм «Давай разведёмся» о том, как женщина «за 40» после долгих лет брака пытается начать новую жизнь. Вместе с Пармас над сценарием трудились Мария Шульгина и Елизавета Тихонова, и получая приз она адресовала его им.

Лучшая музыка
Композитор Алексей Айги отметил наградой работу Игоря Вдовина, написавшего главную музыкальную тему к фильму Валерии Гай Германики «Мысленный волк», который критики уже идентифецировали как философскую притчу. На сцене Айги посоветовал режиссёрам почаще привлекать композиторов к созданию кино.

Трейлер картины «Мысленный волк»

Лучшая операторская работа
Член жюри, оператор Алишер Хамидходжаев вручил приз 26-летнему Глебу Филатову, оператору картины «Бык» - энергетически мощному высказыванию о «лихих 90-х», ставших в народном сознании уже чем-то вроде мифа. Вместо него за наградой поднялся режиссёр ленты Борис Акопов.

Лучший дебют
И вновь на сцену вышла Анна Пармас, на этот раз совершенно потрясённая. Получив приз из рук сценариста и режиссёра Наталии Мещаниновой, автор комедии «Давай разведёмся» не смогла сдержать слёз. «Спасибо всем, кто меня видит, - сказала она, - как говорит в моём фильме героиня Анны Михалковой: никогда не знаешь, как жизнь обернётся». У картины уже есть точная дата проката - 21 ноября 2019 года. Что интересно, «Давай разведёмся» попутно стал лидером и зрительского голосования.

Кадр из фильма «Давай разведёмся»


Лучшая мужская роль
Абсолютная звезда не только юбилейного «Кинотавра», но и всего российского киногода в целом, - Александр Кузнецов получил приз за главную роль в фильме Александра Лунгина «Большая поэзия». Актёр сыграл инкассатора, который очень хочет быть поэтом и пишет стихи, но они у него не слишком получаются. «Большая поэзия» - не единственный фильм «Кинотавра», в котором играет Кузнецов, его также можно увидеть в двух других конкурсных картинах «Люби их всех» и «Гроза».

Трейлер фильма «Большая поэзия»

Лучшая женская роль
Приз достался Виктории Толстогановой за её роль в молодёжной эротической мелодраме Оксаны Карас «Выше неба». Взяв приз из рук актрисы, члена жюри Анны Чиповской, она была очень тронута, поблагодарила всех причастных к созданию фильма и призналась, что никак не ожидала, что ей сегодня придётся стоять на сцене. В прокат картина выходит уже очень скоро - 27 июня.

Трейлер фильма «Выше неба»

Лучший режиссёр
Эту престижную фестивальную награду захватил с собой Александр Лунгин, снявший картину «Большая поэзия» с Александром Кузнецовым и Алексеем Филимоновым. Этот фильм - размышление о том, что такое поэзия, какие неожиданные формы она иногда принимает и как может сказаться на судьбе двух простых отдельно взятых инкассаторов.

Главный приз
Победителем «Кинотавра 30» стала криминальная драма «Бык» о молодом лидере преступной группировки Антоне Быкове, который, как и многие в 90-е, готов зарабатывать всеми способами, чтобы обеспечить свою семью. Режиссёр Борис Акопов сразу позвал на сцену членов съёмочной группы и не скрывая своего ликования, сказал: «Кинотавр» - это чудо. А это, наверное, самый счастливый день в моей жизни».

Кадр из фильма «Бык»


Специальный диплом жюри достался команде эротической драмы «Верность» с формулировкой «За безграничную веру актёров в режиссёра». Своим фильмом Нигина Сайфуллаева совершила маленькую революцию в отечественном кино, показав, что даже самые откровенные сцены могут быть сняты естественно и красиво.

Гильдия киноведов и кинокритиков отметила дипломом картину «Мальчик русский», созданную Александром Золотухиным, учеником мастерской Сокурова, а призом имени Даниила Дондурея - «Керосин». Эта полупритча-полусказка режиссера Юсупа Разыкова об одинокой бабушке, живущей в деревне, была фаворитом критиков в течении всего фестиваля.

Кадр из фильма «Керосин»


Также на церемонии (её ведущей была актриса Юлия Пересильд) торжественно был отдан приз победителю конкурса «Короткий метр» - Михаилу Архипову и его фильму «Топливо» с Никитой Кукушкиным в главной роли.

«Кинотавр» в очередной раз подтвердил свой негласный статус самой яркой киноплощадки страны, а жюри в этом году проголосовало в пользу мейнстримовых картин, многие из которых будут показаны на большом экране и, скорее всего, найдут своего зрителя.