Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

30-й «Кинотавр» назвал своих победителей

Состоялась торжественная церемония закрытия

Самый яркий фестиваль кино на российском небосклоне подошёл к своему логическому завершению. Целую неделю жюри во главе с Константином Хабенским, а также зрители и гости смотра знакомились с пятнадцатью фильмами конкурсной программы, каждый из которых был по-своему уникален. И вот - пришло время узнать лучших из них.

30-й «Кинотавр» назвал своих победителей

30-й «Кинотавр» назвал своих победителей

Жюри во главе с Константином Хабенским сделало очевидную ставку на зрительское кино, отдав главные призы картинам, которые с равным интересом в прокате будут смотреть как киногурманы, так и простые зрители.

Лучший сценарий

Приз достался дебютной работе Анны Пармас, известной, как режиссёр почти всех самых смелых клипов группы «Ленинград». Её фильм «Давай разведёмся» о том, как женщина «за 40» после долгих лет брака пытается начать новую жизнь. Вместе с Пармас над сценарием трудились Мария Шульгина и Елизавета Тихонова, и получая приз она адресовала его им.

Лучшая музыка
Композитор Алексей Айги отметил наградой работу Игоря Вдовина, написавшего главную музыкальную тему к фильму Валерии Гай Германики «Мысленный волк», который критики уже идентифецировали как философскую притчу. На сцене Айги посоветовал режиссёрам почаще привлекать композиторов к созданию кино.

Трейлер картины «Мысленный волк»

Лучшая операторская работа
Член жюри, оператор Алишер Хамидходжаев вручил приз 26-летнему Глебу Филатову, оператору картины «Бык» - энергетически мощному высказыванию о «лихих 90-х», ставших в народном сознании уже чем-то вроде мифа. Вместо него за наградой поднялся режиссёр ленты Борис Акопов.

Лучший дебют
И вновь на сцену вышла Анна Пармас, на этот раз совершенно потрясённая. Получив приз из рук сценариста и режиссёра Наталии Мещаниновой, автор комедии «Давай разведёмся» не смогла сдержать слёз. «Спасибо всем, кто меня видит, - сказала она, - как говорит в моём фильме героиня Анны Михалковой: никогда не знаешь, как жизнь обернётся». У картины уже есть точная дата проката - 21 ноября 2019 года. Что интересно, «Давай разведёмся» попутно стал лидером и зрительского голосования.

Кадр из фильма «Давай разведёмся»


Лучшая мужская роль
Абсолютная звезда не только юбилейного «Кинотавра», но и всего российского киногода в целом, - Александр Кузнецов получил приз за главную роль в фильме Александра Лунгина «Большая поэзия». Актёр сыграл инкассатора, который очень хочет быть поэтом и пишет стихи, но они у него не слишком получаются. «Большая поэзия» - не единственный фильм «Кинотавра», в котором играет Кузнецов, его также можно увидеть в двух других конкурсных картинах «Люби их всех» и «Гроза».

Трейлер фильма «Большая поэзия»

Лучшая женская роль
Приз достался Виктории Толстогановой за её роль в молодёжной эротической мелодраме Оксаны Карас «Выше неба». Взяв приз из рук актрисы, члена жюри Анны Чиповской, она была очень тронута, поблагодарила всех причастных к созданию фильма и призналась, что никак не ожидала, что ей сегодня придётся стоять на сцене. В прокат картина выходит уже очень скоро - 27 июня.

Трейлер фильма «Выше неба»

Лучший режиссёр
Эту престижную фестивальную награду захватил с собой Александр Лунгин, снявший картину «Большая поэзия» с Александром Кузнецовым и Алексеем Филимоновым. Этот фильм - размышление о том, что такое поэзия, какие неожиданные формы она иногда принимает и как может сказаться на судьбе двух простых отдельно взятых инкассаторов.

Главный приз
Победителем «Кинотавра 30» стала криминальная драма «Бык» о молодом лидере преступной группировки Антоне Быкове, который, как и многие в 90-е, готов зарабатывать всеми способами, чтобы обеспечить свою семью. Режиссёр Борис Акопов сразу позвал на сцену членов съёмочной группы и не скрывая своего ликования, сказал: «Кинотавр» - это чудо. А это, наверное, самый счастливый день в моей жизни».

Кадр из фильма «Бык»


Специальный диплом жюри достался команде эротической драмы «Верность» с формулировкой «За безграничную веру актёров в режиссёра». Своим фильмом Нигина Сайфуллаева совершила маленькую революцию в отечественном кино, показав, что даже самые откровенные сцены могут быть сняты естественно и красиво.

Гильдия киноведов и кинокритиков отметила дипломом картину «Мальчик русский», созданную Александром Золотухиным, учеником мастерской Сокурова, а призом имени Даниила Дондурея - «Керосин». Эта полупритча-полусказка режиссера Юсупа Разыкова об одинокой бабушке, живущей в деревне, была фаворитом критиков в течении всего фестиваля.

Кадр из фильма «Керосин»


Также на церемонии (её ведущей была актриса Юлия Пересильд) торжественно был отдан приз победителю конкурса «Короткий метр» - Михаилу Архипову и его фильму «Топливо» с Никитой Кукушкиным в главной роли.

«Кинотавр» в очередной раз подтвердил свой негласный статус самой яркой киноплощадки страны, а жюри в этом году проголосовало в пользу мейнстримовых картин, многие из которых будут показаны на большом экране и, скорее всего, найдут своего зрителя.
Бык, Выше неба, Француз, Мальчик русский, Керосин, Sheena667, Давай разведёмся, Мысленный волк, Большая поэзия
Юсуп Разыков, Александр Роднянский, Александр Кузнецов, Виктория Толстоганова, Константин Хабенский

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100