Внимание! В материале присутствуют спойлеры к фильму «Люди Икс: Тёмный Феникс».


Как оказалось, Саймон Кинберг, поставивший «Тёмного Феникса», намеревался сделать отсылку к фильмам кинематографической вселенной Marvel, но в итоге уже отснятую сцену пришлось убирать из кинокомикса и придумывать другой финал. В той версии фильма, которую зрители видят в кинотеатре, финальная битва происходит в американской глубинке, где-то на пересечении железнодорожных путей. Когда всё заканчивается, Джин Грей улетает в космос. В оригинальной концовке последнего фильма киносерии «Люди Икс» всё было иначе.

Актёр Тай Шеридан, исполнивший роль Циклопа (Скотта Саммерса), в интервью изданию io9 поделился интересными деталями финала «Тёмного Феникса», который мы не увидим:
На самом деле, мне довольно сложно вспомнить оригинальный финал нашего фильма (смеётся). В первоначальной версии сценария Чарльз и Скотт Саммерс отправились в ООН. Потому что… Ну, потому что, как мне кажется, они собирались сказать президенту, что прямо сейчас Земля подверглась атаке пришельцев, которые и захватили Джин Грей. Ну, или как-то так. Затем в здании ООН появилась Джин, которую атаковали охранники. Дальше охранники превратились в Скруллов, а Джин и Скотт разбирались с ними в фонтане. Точнее Скотта буквально закинули в фонтан. Потом там появилась Джин и разом убила всех Скруллов. Затем, попрощавшись со Скоттом и Чарльзом, Джин улетела в космос. Вот такой, вроде бы, и была концовка».

Трейлер фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Сделка между Disney Company и 21th Century Fox, может, и не стала сюрпризом для кинематографистов, но точно наложила определённый отпечаток на производственный процесс. Когда шёл постпродакшн «Тёмного Феникса», стороны уже занимались подготовкой к завершению слияния. А так как после продажи активов, ранее принадлежавших 21th Century Fox, к Disney Company отходили и права на всю библиотеку фильмов студии 20th Century Fox (в том числе, и на находящиеся в производстве), у Marvel появилась возможность влиять на итоговый результат. Можно предположить, что Саймон Кинберг встречался с Кевином Файги, возглавляющим студию Marvel, и тот настоятельно попросил не использовать Скруллов (эта инопланетная раса изначально была представлена в сериале «Агенты Щ.И.Т.», а затем показана в фильме «Капитан Марвел») и убрать из сюжета сцену сражения в космосе (таковая была как раз в комиксе «Капитан Марвел»). К слову, в оригинальных комиксах Marvel Люди Икс неоднократно сражались со Скруллами, поэтому Кинберг и включил этих персонажей в историю. Изменённый финал «Тёмного Феникса» не пошёл на пользу картине – многие зрители остались недовольны как раз концовкой. В итоге в США за дебютные выходные фильм собрал всего $32,8 млн. За две недели проката в сумме (в том числе и в других странах, в которых он вышел в прокат), «Люди Икс» заработали $139 млн. Производственный бюджет «Тёмного Феникса» не называется, но он, наверняка, больше $100 млн. Если ничего не изменится, то эта картина станет провалом для её создателей.

Трейлер фильма «Капитан Марвел»