Внимание! В материале присутствуют спойлеры к некоторым фильмам.


Фильмы, не относящиеся ни к одной комикс-вселенной



«Джокер» – с 4 октября 2019 года

Подробный синопсис нового «Джокера» до сих пор не опубликован, поэтому поклонникам остаётся только строить догадки о сюжете. Якобы одна из линий будет связана с Томасом Уэйном – отцом Брюса Уэйна, более известного как Бэтмен. Появится в картине Роберт Де Ниро – он сыграет роль некоего Мюррея Франклина. Вероятно, это новый персонаж – поклонники не смогли найти его упоминания в комиксах. По слухам, бюджет картины составил $55 млн – в три раза меньше, чем у «Аквамена». Самое важное, что нужно знать перед просмотром фильма, – он никак не связан с блокбастерами «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц» и «Лигой справедливости».

Тизер фильма «Джокер»


«Новые мутанты» – с 3 апреля 2020 года

Пытаясь выжать максимум из киносерии про Людей Икс, студия 20th Century Fox дала добро на эксперимент – историю о мутантах превратили в триллер. Этот супергеройский фильм должен был выйти на экраны ещё в 2018 году, но так как зрители после тестовых просмотров остались недовольны, было решено отправить его на досъёмки. В таком подвешенном состоянии фильм находился ещё полгода, после чего получил дату премьеры – 22 февраля 2019-го. К этому времени сделка по продаже студии 20th Century Fox и её активов корпорации Disney Company практически завершилась. Предполагалось, что Disney может принять решение отказаться от выпуска фильма в прокат и опубликует его на одном из стриминговых сервисов. Однако позднее всё-таки подтвердилось, что фильм отправляют на досъёмки, а новой датой премьеры теперь значится 3 апреля 2020 года. Режиссёр и автор сценария Джош Бун, снявший до этого момента только два более-менее известных фильма («Виноваты звёзды» и «Застрял в любви»), получил одобрение своей идеи переосмысления «Людей Икс». Сюжет «Новых мутантов» рассказывает историю людей, обладающих сверхспособностями, удерживаемых на секретном объекте против своей воли.

Трейлер фильма «Новые мутанты»



Кинематографическая вселенная Marvel


Студия Marvel объявила даты выхода своих будущих фильмов, но не пояснила, какой из них когда выйдет. Даты, занятые студией: 1 мая 2020 года, 6 ноября 2020 года, 12 февраля 2021 года, 7 мая 2021 года, 5 ноября 2021 года, 17 февраля 2022 года, 6 мая 2022 года, 29 июля 2022 года.

«Человек-паук: Вдали от дома» – с 4 июля 2019 года

Как стало известно перед премьерой фильма «Мстители: Финал», сиквел «Человека-паука» завершит «Фазу 3». События фильма, получившего подзаголовок «Вдали от дома», начнутся спустя всего несколько минут после последней сцены экшена «Мстители: Финал». Питер Паркер, вернувшийся к жизни после схватки с Таносом, переживает сложные времена, ведь его наставник Тони Старк пожертвовал собой, чтобы спасти всех остальных. Пытаясь прийти в себя, Питер вместе с друзьями отправляется на летние каникулы в Европу. Правда, там его находит Ник Фьюри: бывший глава организации Щ.И.Т. просит Паука помочь ему разгадать тайну существ, вызывающих стихийные бедствия по всему континенту. Чтобы одолеть Элементалей, Человек-паук объединится с Мистерио – одним из своих заклятых врагов.

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»



«Чёрная вдова» – точная дата премьеры неизвестна

Впервые Наташа Романофф, роль которой исполняет Скарлетт Йоханссон, появилась в кинокомиксе «Железный человек 2» в 2010 году. И, несмотря на многочисленные просьбы поклонников снять фильм об этом персонаже Marvel, студия дала проекту зелёный свет лишь восемь лет спустя. Для студии Marvel сольный фильм о Чёрной вдове станет вторым проектом, полностью посвящённым женщине-супергерою. Первый же – «Капитан Марвел» – вышел на экраны весной 2019-го. О сюжете будущей картины ничего неизвестно, но, по слухам, его события могут развернуться в прошлом. Ещё одна фанатская теория предполагает, что Наташа Романофф, про которую расскажет кинокомикс, – это клон настоящей Чёрной вдовы. Поклонники предполагают, что у Романофф, ещё во время обучения шпионскому мастерству лишившейся возможности иметь детей, могли взять ДНК. Естественно, новая Наташа Романофф будет совершенно другим человеком, но вдруг в каких-то аспектах она всё-таки будет похожа на полюбившуюся зрителям героиню? Другой вариант, более простой – в результате путешествия в прошлое, предпринятого Капитаном Америка, была изменена временная линия, и Чёрная вдова осталась жива.

Трейлер фильма «Мстители: Финал»



«Вечные» – точная дата премьеры неизвестна

По словам главы студии Marvel, киносерия о Вечных – расе, появившейся на свет благодаря полубогам Целестиалам, – может стать новым хитом киновселенной. О сюжете фильма, находящемся сейчас в разработке, официально ничего неизвестно. По слухам, в центре повествования окажется представительница Вечных по имени Серсея, которая может управлять космической энергией, подарившей ей бессмертие, неуязвимость и способность изменять молекулярную структуру людей или предметов. Целестиалы, одного из которых зрители могли увидеть в фильме «Стражи галактики. Часть 2» (отец Звёздного лорда), посетили Землю много миллионов лет назад. В рамках экспериментов, которые были проведены над первыми людьми, на свет появились две расы: практически бессмертные Вечные и генетически неустойчивые Девианты.

Комикс Marvel



«Чёрная Пантера 2» – точная дата премьеры неизвестна

Главный хит студии Marvel последних лет – кинокомикс «Чёрная Пантера» – обзаведётся продолжением. К своим ролям вернутся Чедвик Боузман, Летиша Райт, Данай Гурира, Лупита Нионго и Уинстон Дюк. Режиссёром сиквела выступит Райан Куглер, снявший первую часть киносерии. В настоящее время ведётся работа над сценарием, а к производству, по слухам, планируется приступить в конце 2019-го или в начале 2020 года. Напомним, что в США «Чёрная Пантера» заработала чуть больше $700 млн, что сделало фильм вторым самым кассовым в истории студии Marvel, а вместе с мировыми сборами она освоила $1,3 млрд.

Трейлер фильма «Чёрная Пантера»



«Шанг-Чи» – точная дата премьеры неизвестна

Сольный фильм о супергерое-азиате станет первым в истории кинематографической вселенной Marvel. Чтобы избежать конфликтов, в настоящее время студия ищет режиссёра азиатского происхождения, а также исполнителя главной роли. Впервые Шанг-Чи появился в комиксах Marvel ещё в 1973 году. У него нет никаких суперспособностей, однако Шанг-Чи мастерски управляется с оружием, в совершенстве владеет несколькими боевыми искусствами, основанными на ушу. В оригинальных графических романах Шанг-Чи – сын суперзлодея Фу Манчу, решившего завоевать мир. Сценаристом картины назначен Дэйв Каллахэм, написавший сценарий для «Чудо-женщины».

Комикс Marvel



«Стражи галактики. Часть 3» – точная дата премьеры неизвестна

Третью часть киносерии всё-таки снимет Джеймс Ганн. Ранее, в связи со скандалом, студия Disney отстранила его от работы. Проект на некоторое время был заморожен. Актёрский состав «Стражей» тогда выдвинул ультиматум – если студия не будет использовать сценарий Ганна, кого-то из персонажей могут в итоге не досчитаться. Сейчас ясно, что премьера фильма состоится ориентировочно в 2022 году, после того как Джеймс Ганн закончит работу над комиксом «Отряд самоубийц». Ранее он рассказал, что события «Стражей галактики 3» будут происходить после событий фильма «Мстители: Финал». По словам Ганна, он завершит историю этой итерации команды Стражей. В одном из недавних интервью Джеймс Ганн признался, что из всех Стражей ему больше всех нравится енот Ракета, с которым он себя и ассоциирует. История этого героя ещё не закончена, а он очень хочет рассказать её до конца. Недавно в Сеть слили подробности сюжета картины: Ракета познакомится с тем, кто его создал, – злодеем Высшим Эволюционером, а Дракс узнает, что его дочь жива. Ещё еноту предстоит найти любовь всей своей жизни – Лиллу, выдру, которая тоже была создана Эволюционером.

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»



«Доктор Стрэндж 2» – точная дата премьеры неизвестна

Глава студии Marvel Кевин Файги не подтверждает и не опровергает возможную работу над сиквелом кинокомикса «Доктор Стрэндж», в котором главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч. Режиссёр Скотт Дерриксон, снявший первую часть киносерии, в интервью неоднократно упоминал, что продолжение обязательно будет снято, однако ничего не говорил о сроках. Интересно, что актёр Бенедикт Вонг, сыгравший роль Вонга, напарника Стрэнджа, ранее говорил, что съёмки планируется начать в 2018 году, но этого не произошло. Точно известно, что сиквел станет частью «Фазы 4» кинематографической вселенной Marvel. По слухам, в историю каким-то образом может вернуться Тильда Суинтон, исполнившая в фильмах «Доктор Стрэндж» и «Мстители: Финал» роль могущественной чародейки Древней. На помощь Стрэнджу обещают прислать волшебника Доктора Вуду (настоящее имя Джерико Драмм). Кстати, у Стрэнджа появится новый любовный интерес – к девушке по имени Клеа, его ученице. Фанаты предположили, что на горизонте вновь замаячит Дормамму – суперзлодей, сущность, состоящая из чистой мистической энергии, один из самых сильных магов вселенной Marvel, которого Доктор Стрэндж одолел хитростью в финале первого фильма. Вторая линия сиквела, как можно догадаться, коснётся Карла Мордо, которого в кинематографической вселенной изначально представили не как суперзлодея, а как персонажа, который пока ещё не определился со своей принадлежностью. В финале «Доктора Стрэнджа» мы узнали, что Мордо решил пуститься во все тяжкие и сократить популяцию волшебников на Земле.

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж»



«Тор 4» – точная дата премьеры неизвестна

Как ни удивительно, но, по слухам, фильм, действительно, может выйти на экраны в ближайшие годы. Об это в интервью изданию Los Angeles Times в апреле 2019 года рассказала Тесса Томпсон (сыгравшая Валькирию в кинокомиксах «Тор: Рагнарёк» и «Мстители: Финал»). По её словам, она слышала, что работа над четвёртой частью киносерии уже началась, и что на режиссёрский пост собираются вернуть Тайку Вайтити, снявшего предыдущий фильм. Томпсон пояснила, что не знает, насколько правдива имеющаяся у неё информация, но так ей рассказал её источник.

Трейлер фильма «Тор: Рагнарёк»



Кинематографическая вселенная Sony Marvel


«Морбиус» – вероятно, 10 июля 2020 года

Кинокомикс студии Sony Pictures, который снимают с прицелом на возрастное ограничение «18+». Главная роль досталась Джареду Лето. Главный герой этой истории – доктор Майкл Морбиус, страдающий от редкого заболевания крови профессор химии. Стремясь отыскать лекарство от этого заболевания, он решает принять участие в эксперименте с использованием крови летучих мышей, после чего превращается в вампира.

Джаред Лето в фильме «Морбиус»


«Веном 2» – вероятно, 2 октября 2020 года

Согласившись сыграть Венома, Том Харди подписал контракт, предусматривающий его появление в трёх фильмах комикс-вселенной Sony Pictures. Сиквел, вероятнее всего, будет связан с симбиотом по имени Карнаж, носитель которого, Клетус Кэссиди (Вуди Харрельсон), появился в сцене после титров первой части «Венома». В оригинальных комиксах Карнаж – отпрыск Венома: симбиоты размножаются без участия кого бы то ни было. Носитель Карнажа – Клетус Кэссиди – жестокий серийный убийца, получивший за 11 убитых им человек несколько пожизненных сроков. Волею случая в эту же тюрьму попал и Эдди Брок – его соседом по камере стал Кэссиди. За решёткой Брок оказался в тот момент, когда потерял связь с симбиотом во время битвы с Человеком-пауком. Там он ждал, пока Веном его не отыщет. Симбиот нашёл своего носителя и помог ему выбраться, но во время побега он дал потомство – так на свет появился Карнаж. Он слился с Клетусом, наградив убийцу сверхчеловеческими силами: используя их, Клетус/Карнаж тоже оказался на свободе. Учитывая психопатические наклонности носителя, Карнаж по умолчанию оказался сильнее Венома.

Трейлер фильма «Веном»




Кинематографическая вселенная DC


«Хищные птицы» – с 7 февраля 2020 года

Фильм, который должен был стать сольной историей о Харли Квинн (её роль, кстати, вновь исполняет Марго Робби), в итоге станет историей борьбы женщин-супергероинь с главным злодеем Готэма. По слухам, речь идёт о Романе Сионисе, более известном под псевдонимом Чёрная маска (а его на экранах воплотил Юэн МакГрегор). Сионис – криминальный босс, обладающий многочисленными связями в преступном мире. Умеет подчинять своей воле разум другого человека.

Тизер фильма «Хищные птицы»



«Чудо-женщина: 1984» – с 5 июня 2020 года

События фильма будут разворачиваться в 1984 году. Диана Принс, всё ещё переживающая из-за потери своего возлюбленного, Стива Тревора, уходит с головой в работу. В это же время влиятельный бизнесмен Максвелл Лорд находит магический артефакт, который превращает его помощницу Барбару Энн Минерву в неуправляемого монстра – Гепарду. Вне себя от ярости, Минерва решает отомстить Лорду, по вине которого она стала настоящим чудовищем. За защитой бизнесмен обращается к Чудо-женщине, обещая ей, что при помощи одного из артефактов, которым он владеет, вернёт к жизни Стива.

Трейлер фильма «Чудо-женщина»



«Бэтмен» – с 25 июня 2021 года

Роль Бэтмена в новом фильме об этом супергерое исполнит Роберт Паттинсон, знакомый многим по киносерии «Сумерки». Постановщиком выступит Мэтт Ривз. По его словам, новый «Бэтмен» расскажет оригинальную историю становления Тёмного рыцаря. Бэтмен ещё не успел стать легендарным защитником, которого зовут на помощь в случае ЧП, но уже начал сражаться с преступниками на улицах Готэма. По слухам, по сюжету Бэтмену в этом фильме будет около 30 лет. Говорят также, что в картине появятся знакомые зрителям суперзлодеи – Пингвин, Женщина-кошка и даже Джокер (роль последнего прочат Маколею Калкину).

Трейлер фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»



«Отряд самоубийц 2» – с 8 августа 2021 года

Первое и самое важное, что нужно знать об этом фильме, – его режиссёром выступает Джеймс Ганн (тот, который снял «Стражей галактики» для Marvel, а затем был уволен главой студии Disney за старые твиты; а потом снова нанят). По словам Ганна, он не собирается снимать прямое продолжение первого фильма: его «Отряд самоубийц» – это совершенно новая история с другими персонажами. В частности, зрителям будут представлены: Крысолов (один из заклятых врагов Бэтмена), Король Акул (гуманоидного вида акула), Человек-в-горошек (ещё один враг Бэтмена), Миротворец (изначально на эту роль планировали взять Дэйва Батисту, но затем, по слухам, его заменили Джоном Синой). Появится в фильме и Харли Квинн, однако её будет значительно меньше, чем в первой части.

Трейлер фильма «Отряд самоубийц»



«Аквамен 2» – с 16 декабря 2022 года

Сиквел успешного кинокомикса DC выйдет на экраны через четыре года после премьеры первой части. О сюжете фильма никакой информации пока нет. Известно лишь то, что к своим ролям вернутся Джейсон Момоа и Эмбер Хёрд. Нет гарантий, что режиссёром снова выступит Джеймс Ван, снявший первого «Аквамена» для Warner Bros., – пока что он значится продюсером.

Трейлер фильма «Аквамен»



«Корпус Зелёных фонарей» – вероятно, 19 июня 2020

После неудачи с первой версией истории Зелёного фонаря (фильм 2011 года с Райаном Рейнольдсом в главной роли), студия Warner Bros. приняла решение вновь вернуться к истории этого супергероя. Официальный синопсис пока не был опубликован, но инсайдеры утверждают, что кинокомикс «Корпус Зелёных фонарей» сконцентрируется на противостоянии двух членов отряда (Хэла Джордана и Джона Стюарта) предателю, мечтающему уничтожить отряд.

Комикс DC




«Чёрный Адам» – точная дата премьеры неизвестна

После премьеры комедийного кинокомикса «Шазам!», понравившегося как зрителям, так и критикам, Дуэйн Джонсон начал уговаривать студию Warner Bros. снять фильм о другом персонаже из вселенной DC – Чёрном Адаме (его-то Скала и сыграет). С ним, кстати, лицом к лицу сталкивался и Шазам – дело было в одном из оригинальных комиксов. Чёрного Адама нельзя назвать ни героем, ни злодеем – он делает только то, в чём видит смысл, стараясь в первую очередь угодить своему народу. Режиссёром фильма назначен Жауме Кольет-Серра, снявший такие кинокартины, как «Воздушный маршал», «Пассажир», «Отмель» и «Круиз по джунглям».

Комикс DC


«Тренч» – точная дата премьеры неизвестна

Не удивляйтесь странному названию – так называют монстров из Подводного мира фильма «Аквамен». Возможно, оптимизируя расходы, Warner Bros. всё-таки решит не снимать отдельный фильм об обитателях морских глубин, но в настоящее время он значится в планах, правда без конкретной даты. В оригинальных комиксах Тренчи пришли из Впадины – части подводного царства, в которой обитают Павшие атланты. По слухам, никто из героев первой величины в фильме не появится.

Кадр из фильма «Аквамен» (Warner Bros. Россия)




«Флэш» – точная дата премьеры неизвестна

Сольный фильм об этом персонаже, роль которого в кинематографической вселенной DC исполняет Эзра Миллер, должен был выйти ещё в 2018 году, однако, по совокупности причин, работа над ним остановилась на неопределённое время. В марте 2019-го стало известно, что снимать «Флэша» планируют начать уже осенью, однако точная дата премьеры до сих пор не называется. По слухам, студия Warner Bros. уже отвергла несколько версий сценария кинокомикса. Новый вариант может сосредоточиться на событиях комикса Flashpoint – это масштабный кроссовер издательства DC (сюжетное пересечение сразу нескольких графических романов). Барри Аллен (сам Флэш) просыпается в мире, в котором он не является супергероем, а последней надеждой человечества стал Киборг, который и планирует собрать воедино Лигу справедливости. Брюс Уэйн погиб при ограблении в переулке, а его родители остались живы – так Бэтменом стал Томас Уэйн, отец Брюса.

Трейлер фильма «Лига справедливости»