Фестиваль начался с поздравлений. Министр культуры РФ Владимир Мединский зачитал письмо от президента Владимира Путина, в котором тот, в частности, пожелал «добрых, незабываемых впечатлений» зрителям фестиваля. После этого Мединский сказал:

«Меня часто спрашивают, не смущает ли министерство культуры, что «Кинотавр» настойчиво позиционируется в блогосфере и СМИ как альтернативный фестиваль, даже оппозиционный. Я всегда отвечаю: не смущает. «Кинотавр» стал признанным смотром современного остросоциального кино, таким и должно быть искусство - ставить проблемы, заставлять зрителя задуматься».
Министерство культуры, напомнил Мединский, поддерживает не только сам фестиваль: ¾ конкурсных фильмов этого года созданы при государственной поддержке.

Владимир Мединский


Федор Бондарчукзачитал приветственное письмо от премьер-министра Дмитрия Медведева. В нём Медведев перечислил, видимо, свои любимые фильмы, триумф которых когда-то состоялся на «Кинотавре»: «Анкор, ещё анкор», «Кавказский пленник», «Бедные родственники», «Время танцора», «Простые вещи», «Про любовь» и «Аритмия». Зал при каждом названии взрывался аплодисментами.

Церемонию вел актёр Александр Петров. По сценической задумке он был привязан к креслу и вслух размышлял о том, что такое достигнуть 30-летия и что такое быть собой. Заодно он отметил, что ни разу за всю историю «Кинотавра» в конкурсе не было ни одного полного метра с его участием.

Александр Петров


Президент жюри фестиваля Константин Хабенский произнёс речь, в которой напомнил, что «Кинотавр» по содержанию всегда был и остается «живым, непричесанным, шершавым».

«Этот фестиваль всегда имел свою точку зрения, свою правду, своего зрителя, который шёл сюда».

Среди критериев оценки, которыми он будет руководствоваться при выборе фильмов-победителей, Хабенский назвал красоту, содержание, талант, любовь и созидание.

Президент фестиваля Александр Роднянский в своём выступлении отметил, что многие призы «Кинотавра» носят имена известных деятелей искусства – Григория Горина, Микаэла Таривердиева, Даниила Дондурея. В этом году призу за Лучшую мужскую роль будет присвоено имя Олега Янковского, который стоял у истоков «Кинотавра» и принимал большое участие в его судьбе.

Александр Роднянский


Приз «За свободу духа и твердость убеждений» получил на открытии Сергей Соловьёв:

«Тридцать лет назад мы с Рудинштейном стояли в этом самом зале за кулисами, и нас волновало только одно: будут нас бить или нет, - пошутил Соловьёв. – Это всё – наша жизнь. Другой жизни у меня не было. Я вам очень благодарен за приз. И я ещё надеюсь что-нибудь снять!»

После церемонии состоялась премьера новой картины Валерия Тодоровского «Одесса» о драме одной семьи на фоне карантина в южном советском городе. После был торжественный приём и салют над Чёрным морем. Тридцатый юбилейный фестиваль официально открылся. Впереди гостей фестиваля ждёт только кино. Кратко о нём читайте в статье «Кинотавр»-2019. Фильмы, которые мы ждём».

Салют на «Кинотавре»