В 1 час 23 минуты ночи 26 апреля 1986 года в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошло два мощных взрыва, в результате которого полностью была разрушена активная зона реактора. Дежурная смена в тот момент посчитала, что ничего серьёзного не случилось – просто взорвался бак СУС (туда сливается вода с каналов со стержнями охлаждения). За несколько секунд до этого, почувствовав, что что-то пошло не так, начальник смены отдал команду аварийного глушения реактора – для этого была нажата кнопка АЗ-5. Согласно конструкции реактора, после нажатия этой кнопки в активную зону должны были быть введены стержни аварийной защиты, но в ту злополучную ночь опустить их до конца не удалось. Начался пожар – радиоактивный дым устремился в атмосферу, а ветер начал его разносить на многие километры. На протяжении нескольких часов руководство АЭС не знало, что именно произошло, а потому без всяких сомнений отдавались приказы, согласно которым рядовых сотрудников отправляли в заражённую радиацией зону.

Трейлер сериала «Чернобыль»

При помощи доступных на месте дозиметров не было возможности точно определить серьёзность ситуации – шкала приборов была ограничена 3,6 рентген в час. Прибывшим на место пожарным тоже никто не объяснял, что именно произошло. Крышу машинного зала четвёртого энергоблока удалось потушить в начале третьего ночи, спустя минут 20 пожарные потушили крышу реакторного отделения и помещение главных циркуляционных насосов.

Ролик о съёмках сериала «Чернобыль»

К 3 часам ночи стало понятно, что огнеборцы, прибывшие на место взрыва в составе первой смены, получили высокие дозы облучения – на их лице проявился «ядерный загар». Огонь полностью локализовали в 4:50 утра, а к 6 часам пожар был полностью ликвидирован. В сериале теме тушения огня посвящено два полных эпизода из шести. Причём, по версии авторов, на то, чтобы разобраться с пожаром, у персонала станции и привлечённых экспертов ушло не менее полутора дней. Вероятно, этот сюжетный поворот был добавлен в историю ради большего драматизма ситуации.

Промо-ролик сериала «Чернобыль»

Смена за сменой Чернобыльская АЭС продолжала работать – первый, второй и третий реакторы поддерживали в действующем состоянии даже тогда, когда стало ясно, что рядом с четвёртым энергоблоком уровень радиации превышает критические значения. Выяснилось это позднее – ещё в 11 утра директора Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов в своём докладе второму секретарю Киевского обкома заявил, что радиационный фон находится в пределах нормы. То, что Брюханов был неправ, установили в 3 часа дня – тогда стало понятно, что реактор четвёртого энергоблока полностью разрушен и что взорвался не бак СУС, а именно активная зона.

Промо-ролик сериала «Чернобыль»

В Москве принимается решение о создании правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии. Одним из её членов был назначен Валерий Алексеевич Легасов. Он, в сопровождении Бориса Евдокимовича Щербины, заместителя Председателя СМ СССР, прибыл на Чернобыльскую АЭС поздно вечером 26 апреля. Комиссия решает полностью остановить третий реактор, который на протяжении суток после аварии продолжал поддерживаться в исправном состоянии, хоть и находился в одном здании с разрушенным четвёртым. Об этом в сериале тоже не сказано, всё внимание уделяется лишь четвёртому энергоблоку. Первый и второй энергоблоки, расположенные в соседних зданиях, уже были достаточно сильно загрязнены радиацией, но ещё некоторое время продолжали работать. К слову, работа АЭС возобновится уже осенью 1986 года – в частности, в строй введут первый и второй реакторы, а третий энергоблок запустят в декабре 1987-го, когда над четвёртым будет возведён бетонный саркофаг или, как его ещё называют, объект «Укрытие».

Промо-ролик сериала «Чернобыль»

Эвакуация в Припяти началась спустя сутки, когда советские политики поняли, что угроза реальна. Хронологически сериал не противоречит официальной хронике, хотя его авторы и делают акцент на том, что глава правительственной комиссии Щербина слишком затянул с принятием этого решения. 27 апреля 1986 года в 12 часов утра через громкоговорители жители услышали следующее сообщение:

Внимание, внимание! Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с 14:00 часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей Горисполкома. Рекомендуется взять с собой документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».

Промо-ролик сериала «Чернобыль»

Чтобы чётко установить, продолжает ли работать реактор четвёртого энергоблока, к месту взрыва на специальном бронетранспортёре войск химической защиты отправился сам Легасов. В сериале же Легасов не производит никаких измерений, а в эпицентр происшествия на грузовике, часть которого закрыта листами свинца, отправляется один из руководителей войск химической защиты. Легасов исходил из того, что реактор всё-таки не работает, но так как из его кратера выходил мощный поток аэрозольной газовой радиоактивности, это нужно было срочно пресечь.

В своих воспоминаниях Легасов пишет:
Логика принятия решения была такая. Прежде всего, нужно было ввести столько, сколько можно, боросодержащих компонентов, которые при любых перемещениях топливной массы, при любых неожиданных ситуациях, обеспечили бы в кратере разрушенного реактора достаточно большое количество эффективных поглотителей нейтронов. К счастью, на складе оказалось незагрязнённым достаточно большое количество (40 тонн) карбида бора, который и был прежде всего с вертолётов сверху заброшен в жерло разрушенного реактора».

В сериале Легасов тушит пожар боросодержащими компонентами, хотя пожар к тому времени был уже потушен. На самом деле, учёный пытался сделать так, чтобы продукты работы реактора не вырывались в атмосферу и не разносились бы по планете ветрами. Вместо положенных трёх-четырёх дней, Легасов провёл на Чернобыльской АЭС несколько месяцев. Оказывается, у него была семья, о которой в сериале не сказано ни слова. К тому же Валерий Алексеевич не специализировался на реакторах – он был физиком-неоргаником, а в правительственную комиссию попал волею случая.

Хроника Чернобыльской катастрофы в документальных кадрах

Чтобы как-то разбавить сугубо мужскую компанию, авторы сериала ввели в историю женский персонаж: Ульяну Юрьевну Хомюк, физика из Белорусского института ядерной энергетики. Якобы именно она подсказала Легасову, что принятое им решение о забросе в жерло разрушенного реактора бора приведёт к тому, что температура активной зоны поднимется, в результате чего расплавятся бетонные плиты и радиоактивная вода попадёт в почву. А Борис Щербина, курировавший строительство Иркутской и Братской ГЭС, на самом деле был не таким глупым политиканом, каким его показывают в сериале. Его не просто так назначили на должность главы комиссии – решение Горбачёва было осознанным, ведь Щербина, как никто другой, разбирался в ядерной отрасли.

Что произошло на ЧАЭС?

Получается, что сериал «Чернобыль» не рассказывает о катастрофе, произошедшей на АЭС, – эти события лишь положены в основу. Единственное, что сразу бросается в глаза и из-за чего хочется этому сериалу верить, – это детальное отображение быта населения Советского Союза. Этот момент отмечают не только российские кинокритики, но и их зарубежные коллеги.