В повести Солженицына описан всего один такой день из трёх тысяч шестисот пятидесяти трёх, что провёл в лагере бывший солдат Иван Шухов. Помните: «Из-за високосных годов — три дня лишних набавлялось…»? Глеб Панфилов дописал ещё четыре. Про парад на Красной площади, бой, немецкий плен… про то, как Шухов сбежал из него, а затем попал в лагерь… Один день в котором поверг в ужас советских читателей. Все тогда, конечно, знали о ГУЛАГе, но в открытую о нём не говорилось. Прошло больше полувека, а до сих пор тяжело поверить, что когда-то было и такое...

Артур Бесчастный играет вторую по значимости роль — латыша Иоганна Кильдигса. Который ещё «замечательный каменщик, без шутки слова не знает и в бригаде с Шуховым всегда работает на пару». Кильдигс сел в 49-м, когда всем давали по 25 лет. Сказать, что Иван Денисовичу с его «десяткой» повезло, язык не поворачивается. В 50 лет Филипп Янковский, возможно, подошёл к самой значительной роли в актёрской карьере. Изменился пугающе, почти до неузнаваемости.

Артур Бесчастный:
В течении пяти месяцев выстраивался весь этот объект и здесь, конечно, 500 процентов подлинности атмосфера. И у меня в первый съёмочный день здесь случилось не знаю что, откровение, не откровение, я просто расплакался. Я вышел из барака и просто сами по себе потекли слёзы от осознания того, как мучались эти люди.

Филипп Янковский:
Образ кропотливо достаточно подбирался с учётом того, что мой персонаж в двух возрастных категориях играет: это до войны, когда он на фронте герой-артиллерист, потом, спустя 10 лет, на зоне.

«Индустрия кино» побывала на съёмках фильма «Один день Ивана Денисовича»

Из актёров Янковский чаще всех подходит к монитору посмотреть отснятый дубль. Так делают все известные актёры, у которых главная роль, да ещё такого уровня, к тому же он сам когда-то снимал («В движении», «Меченосец», «Статский советник» — это его). Впрочем, на площадке всё решает один человек, Глеб Панфилов. Заметим, в свои 84, на момент съемок, он всё время в движении. Когда в конце 50-х Глеб Анатольевич пришёл в кино, «Один день...» ещё даже не был написан. Повесть стала для режиссёра второй кряду экранизацией прозы Солженицына. Первая, сериал «В круге первом», вышла в середине нулевых. Оператором-постановщиком тогда тоже был Михаил Агранович.

Оператор Михаил Агранович:
Для меня это общение чрезвычайно дорого. Причём не только в работе, а вообще. Потому что Глеб Анатольевич человек интереснейший, умница. И очень живой человек.

«Один день Ивана Денисовича» уже отправился на постпродакшн. Премьера фильма — в следующем году.