Во всех «Крепких орешках» Джон МакКлейн лихо спасает кого угодно и как угодно. За одним удивительным исключением - в «Крепком орешке 2» он пытается предотвратить крушение британского самолёта с 200 пассажирами, но терпит неудачу. Разумеется, после этого он убивает всех злодеев и даже крушит их самолёт, но это запоминается не так, как предшествующая его победе трагедия. Такой бескомпромиссный сюжетный поворот поначалу испугал студию 20th Century Fox, как признался сценарист боевика.

Сценарист «Крепкого орешка» Стивен де Соуза:
Студия настаивала. Говорили: «Вы не можете убить столько людей. Мы потеряем аудиторию. Это должен быть грузовой самолёт». Даже потратили деньги, сняли альтернативную сцену с крушением грузового лайнера - на тот случай, если зрители будут протестовать. В этом случае ограничивалось парой жертв.

Трейлер «Крепкого орешка 2»

Сценарист «Крепкого орешка» Стивен де Соуза:
К счастью, зрители на тестовом показе высоко оценили фильм. Сцену оставили. Не считая случая с Джорджем Лукасом, который в «Звёздных войнах» уничтожил целую планету, «Крепкий орешек 2» из-за этого эпизода долгое время держал лидерство по количеству жертв в фильме.

Крушение пассажирского самолёта в «Крепком орешке 2»

Сцена катапультирования в фильме «Крепкий орешек 2»