«Люди Икс: Тёмный Феникс», вероятнее всего, станет последним фильмом известной зрителям команды Людей Икс. После того, как студия 20th Century Fox была куплена корпорацией Disney Company, франшизу ожидает перезагрузка. По слухам, студия Marvel, которая обязательно возьмёт в оборот мутантов, через несколько лет полностью обновит концепцию киносерии: в центре сюжета новых фильмов окажутся совершенно другие люди. А пока в кинокомиксе «Люди Икс: Тёмный Феникс» зрителей ожидает историю Джин Грей, которая вот-вот станет самым сильным и непредсказуемым мутантом в истории – Тёмным Фениксом.

Трейлер фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Саймон Кинберг, режиссёр и сценарист:
Я вырос на комиксах о Людях Икс, так что я жил в этой истории практически всю свою жизнь. Когда я был маленьким, то очень хотел, чтобы по комиксам сняли фильм, а когда я вырос, то сам начал заниматься их созданием. Наш новый фильм не похож на все предыдущие – он получился более драматичным, нетипичным представителем жанра»
.
Фильм многое заимствовал из оригинальных комиксов: например, то, как Джин Грей становится Тёмным Фениксом, было перенесено практически дословно. Во время миссии, которая приводит Джин и других членов отряда Люди Икс в космос, девушка сталкивается с непознанным – её замечает Сила Феникса: неугасаемое воплощение великой разносторонней силы, образованной из душ всех живых существ, рождённая самой пустотой вокруг структуры бытия. Когда Сила Феникса сливается с Джин, чтобы спасти её от смерти, мутант теряет контроль над своими способностями и поворачивается против своей семьи.

Джеймс МакЭвой, исполнитель роли профессора Чарльза Ксавье:
Эти фильмы я всегда считал посвящением семье, по ним можно было проследить процесс её становления. В “Первом классе” мы познакомили зрителей с семьёй, в “Днях минувшего будущего” и “Апокалипсисе” мы сплотили эту семью, а в новом фильме показали, как сложившиеся отношения можно разорвать. И не смотря на то, что мы точно не знаем, что произойдёт с этой семьёй, в ней всё равно угадывается всё то, что было вложено в трёх предыдущих фильмах. Именно поэтому мне так нравится “Тёмный Феникс” – это посвящение семье и семейным ценностям».

Саймон Кинберг и Софи Тёрнер на съёмках фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс», («Двадцатый век Фокс СНГ»)

Формально, этот фильм можно причислить к разряду «сольных», то есть посвящённых какому-либо отдельно взятому персонажу, но на деле режиссёр и автор сценария Саймон Кинберг сделал из него полноценную картину об отряде Люди Икс, в которой появятся Чарльз Ксавьер (Профессор Икс), Эрик Леншерр (Магнито), Рэйвен Даркхолм (Мистик), Хэнк Маккой (Зверь), Скот Саммерс (Циклоп), Ороро Монро (Шторм) и Питер Максимофф (Ртуть).

Джеймс МакЭвой, исполнитель роли Чарльза Ксавье:
Мне кажется, что с Чарльзом в этом фильме произошли очень важные изменения. Он верит в себя, верит в то, что принимаемые им решения правильные – и повторяет это, как мантру. Но он настолько помешан на политических аспектах существования мутантов, что не замечает, как теряет свой истинный путь. Чарльз пытается спасти весь мир, вместо того, чтобы спасать собственную семью. И наш фильм говорит, что это не совсем верное решение. Быть может, в сущности, он поступает правильно, но конкретно в нашем фильме это неверный путь. Мой персонаж пытается принимать правильные решения, быть хорошим человеком. Фильм его отнюдь не оправдывает, а лишь даёт пояснения, почему Чарльз поступил так, как поступил».

Трейлер фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Действие «Тёмного Феникса» развернётся примерно через десять лет после событий, описанных в кинокомиксе 2016 года «Люди Икс: Апокалипсис»: когда супергерои спасли планету от уничтожения, и о них узнали во всём мире. Появится в фильме и неоднозначная злодейка, которая окажется рядом с Джин, – её роль сыграла Джессика Честейн.

Джессика Честейн, исполнительница роли инопланетянки Лиландры Нерамани:
Мне очень понравилось, что этот фильм фокусируется на отношениях между женщинами, чего я не видела ни в одном другом кинокомиксе. А ещё мне нравится, что герои и злодеи в “Тёмном Фениксе” – сложные персонажи, которым приходится совершать сложные, вдохновляющие поступки. Мне понравилось, что моя героиня пыталась манипулировать Джин, одновременно с тем давала ей возможность делать то, что она хочет. На съёмках я получила новый опыт, ведь в этом фильме зрелищность можно назвать одним из важнейших героев. Мне было интересно находиться на съёмочной площадке, много висела на канатах в зелёном пузыре (речь о хромакее, - прим. ред.). Саймон Кинберг периодически подходил ко мне и интересовался: “Как ты думаешь, что получится в итоге?” И вот тут я начинала себе всё это представлять. Я научилась отпускать себя, не пытаться всё контролировать. Мне кажется, что как для актрисы, для меня важно уметь делать и такие вещи. Но вот что я вам скажу: никто не сможет как следует подготовиться к тому, что его может ожидать на съёмках таких фильмов. И только когда я первый раз посмотрела “Тёмного Феникса”, я осознала, частью чего всё это время была. Мне понравилось».

Джин Грей (Софи Тёрнер) и Лиландра Нерамани (Джессика Честейн), кадр из фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс» («Двадцатый век Фокс СНГ»)

Несмотря на то, что история, рассказанная в кинокомиксе «Люди Икс: Тёмный Феникс», получается довольно мрачной и серьёзной, актёры всё-таки находили время, чтобы поиздеваться друг над другом на съёмочной площадке.

Джеймс МакЭвой, исполнитель роль Чарльза Ксавье:
Мне тоже пришлось повисеть на тросах во время съёмок – тросы были буквально везде: на лодыжках, на руках, на спине. Меня превратили в марионетку, если позволите. И Джессика решила поиграть со мной. Она включила “Макарену” и заставила меня танцевать её на глазах у всей съёмочной группы – я не мог остановиться».

Софи Тёрнер в роли Джин Грей в фильме «Люди Икс: Тёмный Феникс» («Двадцатый век Фокс СНГ»)


Продюсер киносерии «Люди Икс» Хатч Паркер признался, что ему бы хотелось и дальше работать над этим миром, но, по его словам, всё будет зависеть от студии Marvel, к которой вернулись права на всех персонажей этой киновселенной.

Хатч Паркер, продюсер:
О будущем пока ничего определённого сказать не могу, потому что никто из нас не знает точно, какие планы на франшизу у Disney и Кевина Файги. Мы бы очень обрадовались возможности поработать и дальше над этой историей, посмотреть иначе на этот мир. Мне кажется, это может быть неплохая коллаборация, ведь мир этих комиксов огромен и к нему можно подступиться абсолютно с разных сторон».

Фильм «Люди Икс: Тёмный Феникс» в кинотеатрах с 6 июня 2019 года.

Ретроспективный трейлер фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»