Россия в этом году представляет четыре фильма в программах Каннского международного кинофестиваля. Две картины заявлены в программе «Особый взгляд» – второй полнометражный фильм Кантемира Балагова (ученика Александра Сокурова) «Дылда» (продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов) и новая работа Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» – независимый проект кинокомпаний «ШиМ-Фильм» и «Арси-фильм».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
Каннский кинофестиваль традиционно неравнодушен к нашему кинематографу, начиная ещё с советских времен. Именно здесь получили признание многие талантливые российские мастера. В последние годы присутствие России на главном кинофестивале мира расширилось и на рынке, а Российский Павильон, учрежденный нами в 2008 году, стал одним из самых популярных. Мы рады оказать содействие фильмам, участвующим в фестивале, и с радостью представляем в программах кинорынка более 20 молодых продюсеров и режиссёров из России. Главная цель РОСКИНО – это открытие двери в международное сообщество для талантливых российских кинематографистов. А Канны для этого лучшая площадка».

Кадр из фильма «Дылда»

Ещё один фильм из России будет представлен на 72-м Каннском кинофестивале в программе Cinéfondation – короткометражная картина «Сложноподчинённое» Олеси Яковлевой, студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Это рассказ о загадочном учителе, который приезжает в провинциальный город преподавать в школе. Учитель на учителя не похож, а взгляды его слишком неординарные, но городу он нравится. Правда, наш герой ещё не догадывается, до какой степени. Главную роль в фильме исполнил лидер группы Shortparis Николай Комягин. К слову, в этом году в Cinéfondation отобрано 17 фильмов (14 игровых и три анимационных) из двух тысяч заявок, присланных со всего мира. Победителя объявят на церемонии вручения наград 23 мая.

Кадр со съёмок фильма «Сложноподчинённое»

Программа «Двухнедельник режиссёров» традиционно проходит параллельно с Каннским кинофестивалем и считается престижной площадкой, представляющей фильмы независимых авторов. Здесь будет показана снятая в США картина российского режиссёра Кирилла Михановского «Give Me Liberty». Это история русского иммигранта из Милуоки, который рискует своей работой, чтобы привезти деда и друзей на похороны. В январе 2019 года она была с успехом показана на кинофестивале «Сандэнс». Одну из ролей в фильме сыграла звезда российского кино Дарья Екамасова, а исполнители двух главных мужских ролей, Крис Галуст и Максим Стоянов, составили сильнейший актёрский дуэт, который очевидно покорит и зрителей Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Give Me Liberty»

Российские кинокомпании в рамках кинорынка Marché du Film объединит стенд ROSKINO – RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ. Традиционными участниками стенда в Канне станут компании All Media, Мосфильм, Planeta Inform, tvzavr, Mars media, Mirsand Тимура Бекмабетова, Proline Film – более 35 производственных и прокатных студий. РОСКИНО представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2018 - 2019 гг.

Трейлер фильма «Герой»

Компания «All MEDIA» презентует на Marché du Film новые фильмы: «Герой» (реж. Карен Оганесян) с Александром Петровым, Владимиром Машковым, Светланой Ходченковой в главных ролях, и две новые комедии — «Любовницы» (реж. Елена Хазанова) и «Трезвый водитель» (реж. Резо Гигинеишвили), а также исторический фильм-истерн об освоении Сибири «Тобол» (реж. Игорь Зайцев), масштабную историческую эпопею от Yellow, Black and White о событиях, происходящих в петровскую эпоху, и новый военный экшн «Спасти Ленинград» (реж. Алексей Козлов). Группа компаний «Планета Информ» продолжит знакомить на кинорынке в Канне покупателей с новыми фильмами «Робо» (реж. Сарик Андреасян) и «Кома» (реж. Никита Аргунов), выход в российский прокат которых ожидается в конце 2019 года. Компания Mars Media на Marche du Film представит каталог своих проектов, среди которых «Т-34» (реж. Алексей Сидоров), «Идеальные» (реж. Кирилл Плетнев), «На районе» (реж. Ольга Зуева), «Единичка» (реж. Кирилл Белевич) и другие. Премьерные тайтлы – «Танец с саблями» (реж. Юсуп Разыков) и «Выше неба» (реж. Оксана Карас). На рынке пройдет показ фильма «Танец с саблями».

Трейлер фильма «Любовницы»

Представительство российской делегации на 72-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film (14 - 25.05.2019) организовано РОСКИНО при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ. Стратегический партнер – ПАО «Сбербанк», партнёры – ПАО «Аэрофлот» и меценат Сэр Леонард Блаватник.

Трейлер фильма «Т-34»