Зубастики - это жуткие существа из космоса, единственная задача которых - пожирать и сеять хаос. Они довольно компактные и пушистые, но это только больше ужасает их жертв. Как и полагается во франшизном кино, ставки с развитием киносерии повышались. Сначала Зубастики терроризировали провинциальное американское поселение, потом уже город, а в четвёртой части дело дошло до космической станции.


Трейлер «Зубастиков»

Было снято четыре части ужастика - с 1986-го по 1992 год. У этой франшизы явное сходство с «Гремлинами», но режиссёр Стивен Херек во всех интервью яростно открещивался от обвинений. По его словам, сценарий «Зубастиков» был написан раньше сценария «Гремлинов», а вот снят он был позже. Это даже привело к необходимости вносить изменения в сценарий «Зубастиков», чтобы никому не показалось, что замысел украден.

Трейлер «Гремлинов»

С кассовой точки зрения «Зубастики» никогда не были очевидно привлекательными - впрочем, для обретения культового статуса большие сборы могли только помешать. Первая часть собрала в США $13 млн, вторая - уже всего лишь $3 млн. Третья и четвёртая обошлись без кинопроката. При этом аж в 2018 году «Зубастиков» перевыпустили на Blu-ray - все четыре части.

Трейлер «Зубастиков 2»

Если кто-то думал, что ДиКаприо всегда снимался исключительно у Джеймса Кэмерона, Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино со Стивеном Спилбергом - он горько ошибался. Дебютировал в кино он в «Зубастиках 3», когда ему было 17 лет. Кто знает, как бы всё сложилось, если бы юный Лео не прошёл кастинг.

ДиКаприо и «Зубастики 3»


Трейлер «Зубастиков 3»

Казалось бы, «Зубастики» давно в прошлом, да и никаких чувств, кроме ностальгии, вызвать уже не могут. Но в США так не думают - франшиза неожиданно возродилась. Уже этим летом выйдет фильм «Зубастики атакуют!». До больших экранов, правда, не доберётся, только до домашних. И судя по трейлеру, никакого апгрейда «Зубастики» не получили - всё выглядит так, будто фильм снимали в 90-х.

В этой старомодности и сила новых «Зубастиков», и беда. Возможно, очередная часть станет хитом домашнего просмотра - бренд известный, память светлая. Но в таком виде «Зубастики» не привлекут новых зрителей, не заполнят кинотеатры. Для реального возрождения нужен качественный рывок.

Трейлер фильма «Зубастики атакуют!»