«Саломея», реж. Педро Альмадовар

Педро Альмадовар, переехавший в Мадрид из провинциального городка в 1968 году, несколько лет не мог снимать кино – тогдашний глава Испании, диктатор Франциско Франко, закрыл единственную в столице киношколу. Ситуация начала меняться в начале 70-х, когда Франко умер. Свою первую короткометражную работу Альмадовар снял позднее – она получила название «Саломея». В основу фильма положена одноимённая пьеса Оскара Уайлда.



«День рождения моего лучшего друга», реж. Квентин Тарантино

В начале 80-х Квентин Тарантино познакомился со своим будущим другом и коллегой Крейгом Хамманном. Тарантино и Хамман начали сотрудничать – писали вместе заготовки, а затем, в 1984-м, Хамман придумал сюжет фильма «День рождения моего лучшего друга». Вместе они написали сценарий, в котором, после доработок, насчитывалось 80 листов – результатом этой работы должен был стать 78-минутный фильм. Однако, когда съёмки были завершены, часть плёнки сгорела в пожаре – сохранились лишь 36 минут.



«Алфавит», реж. Дэвид Линч

Одна из первых короткометражных работ режиссёра должна была стать анимационным фильмом, однако, из-за проблем с новой камерой, у которой был неисправен фокус, снять его так, как было задумано, не удалось. В итоге на свет появился четырёхминутный фильм «Алфавит», в котором Линч запечатлел кошмарный сон племянницы своей бывшей супруги Пегги.



«Ноктюрн», реж. Ларс фон Триер

Короткометражный фильм Ларса фон Триера был снят им в те времена, когда в его фамилии ещё не было приставки «фон». Лента, получившая название «Ноктюрн», в 1981 году завоевала приз в категории «Лучший фильм» на фестивале Европейских киношкол. Она рассказывает о страхах и тревогах, таких, как, например, страх перед полётом (который есть у самого Триера).



«Лизнуть звезду», реж. София Коппола

Софии Копполе, будучи дочерью культового режиссёра Френсиса Форда Копполы, своим первым фильмом никак нельзя было ударить в грязь лицом. И, судя по тому, что фильм был тепло принят публикой на фестивалях, ей это удалось. «Лизнуть звезду» был снят в 1998 году. София Коппола намеренно работа в чёрно-белой цветовой гамме, чтобы добавить своей истории выразительности. На протяжении 14 минут зрителей наблюдают за развитием истории подросткового бунтарства.



«Суждение», реж. Пак Чхан-ук

Этот фильм Пак Чхан-ук («Гран-при жюри» Каннского фестиваля 2004 года) был создан по мотивам реальных событий: 29 июня 1995 года в Южной Корее обрушился торговый центр, погибли 502 человека, 937 получили ранения. Критики сравнивают ленту «Суждение» с сюжетом библейского «Суда Соломона».



«Винсент», реж. Тим Бёртон

Это четвёртая короткометражная работа Тима Бёртона. Шестиминутный мультфильм, выполненный в технике «стоп-моушн» (когда каждый кадр выставляется вручную), рассказывает историю мальчика Винсента Маллоя, который в восторге от американского актёра Винсента Прайса, прославившегося благодаря ролям в многочисленных фильмах ужасов.



«Насекомое», реж. Кристофер Нолан

У героя дебютного короткометражного фильма Кристофера Нолана есть только одна цель – пришлёпнуть ботинком маленького жучка, мешающего нормальной жизни в маленькой однокомнатной квартирке. Постепенно становится понятно, что жучок в квартире – это иллюстрация психического состояния главного героя. Хронометраж фильма составляет менее трёх минут, а сам фильм выполнен в чёрно-белой цветовой гамме.



«Большая бритва», реж. Мартин Скорсезе

Некоторые кинокритики считают, что этим короткометражным фильмом Скорсезе выразил протест против Вьетнамской войны. Всё начинается с того, что мужчина заходит в чистую и убранную ванную комнату. Он начинает неаккуратно бриться, что приводит к появлению многочисленных порезов.