Сюжет программы «Индустрия кино»

«МЁРТВЫЕ НЕ УМИРАЮТ»

Фестиваль в этом году откроется фильмом «Мёртвые не умирают» режиссёра Джима Джармуша. О сюжете новой работы классика американского кинематографа практически ничего неизвестно, однако зрители от него в восторге – в социальных сетях его всё больше сравнивают по эмоциям с комедией «Zомбилэнд». Речь пойдёт о городке, на который внезапно нападают зомби. Адам Драйвер, Билл Мюррей и Хлоя Севиньи исполнят роли полицейских.

Трейлер фильма «Мёртвые не умирают»



«МАЛЫШ ДЖО»

Учёные, занимающиеся выведением новых видов растений, создали необычный цветок, оказывающий на людей необычный эффект. Одна из сотрудниц исследовательской корпорации решила забрать безобидный, на первый взгляд, цветок домой, чтобы подарить сыну. Со временем она начинает замечать в своём ребёнке разительные изменения…

Кадр из фильма «Малыш Джо»




«АТЛАНТИКА»

Этот фильм привлёк внимание критиков и аудитории уже благодаря тому, что его поставила Мати Диоп – первая женщина-режиссёр африканского происхождения в истории Каннского киносмотра. О сюжете фильма известно крайне мало: его главной героиней является молодая женщина Мейм Сейн из Сенегала, переживающего потерю возлюбленного. Молодой человек, решив изменить свою жизнь, отправился на лодке в путешествие к далёкому европейскому континенту.

Кадр из фильма «Атлантика»




«ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ»

Слухи подтвердились – новый фильм Квентина Тарантина был заявлен в программу основного конкурса Канн в последний момент. Дело в том, что когда объявлялись фильмы-участники, режиссёр ещё не закончил монтаж, но организаторы, получив заверения Тарантино, что его новая работа будет готова вовремя, всё-таки включили её в конкурс. Актёр Рик Далтон, главный герой фильма, – звезда некогда популярного телевизионного вестерна Bounty Law – и его дублёр Клифф Бут страстно желают сделать карьеру в Голливуде, но Фабрика грёз, изменившаяся за последние годы до неузнаваемости, кажется, их просто не замечает. Вскоре выясняется, что по соседству с Далтоном живёт актриса Шэрон Тэйт – супруга режиссёра Романа Полански. Рик решает попробовать решить свою проблему через неё, но вскоре женщину жестоко убивают члены секты Чарльза Мэнсона.

Трейлер фильма «Однажды в Голливуде»



«ВИВАРИЙ»

Фантастический фильм ужасов, в котором главные роли сыграли Джесси Айзенберг и Имоджен Путс. Молодые супруги решают подыскать себе новую квартиру и обращаются для этого к риелтору – тот показывает им новое жильё, представляющее собой лабиринт. Оказавшись внутри, пара понимает, что ничего хорошего от этого места ждать не стоит.

Кадр из фильма «Виварий»




«РАНЫ»

Режиссёр Бабак Анвари родом из Ирана фактически дебютирует в Каннах со своей первой англоязычной работой. Предыдущий фильм Анвари – «В тени» – вышел на экраны в 2016 году при поддержке Великобритании, Иордании, Катара и Ирана. В новой ленте главные роли исполнили Арми Хаммер и Дакота Джонсон. Официальный синопсис чрезвычайно лаконичен – в центре сюжета лежит история молодого человека, работающего бармене в Новом Орлеане. Однажды он отвечает на телефонный звонок, раздавшийся на телефоне, кем-то забытом в баре. После этого с героем начинают происходить странные события.

Кадр из фильма «Раны»




«Маттиас и Максим»

В Канны возвращается Ксавье Долан – в рамках фестиваля будет показана его новая картина «Матиас и Максим». В 2016 году фильм Долана «Это всего лишь конец света» завоевал в Каннах Гран-при жюри и Приз экуменического жюри. О сюжете новой работы Ксавье Долана пока что известно мало – она расскажет о группе друзей и их непростых отношениях. В центре повествования окажется история двух из них – Маттиаса и Максима. Долан не только сам снял фильм, но также написал к нему сценарий, смонтировал и спродюсировал его, а ещё сыграл одну из главных ролей.

Кадр из фильма «Маттиас и Максим»




«Боль и слава»

Несмотря на то, что мировая премьера нового фильма Педро Альмадовара уже состоялась, он всё-таки примет участие в основном конкурсе Канн. В центре сюжета картины лежит история талантливого кинорежиссёра, который на закате своего творческого пути погрузился в воспоминания о прошлом. Он вспоминает о матери, о первой любви, о расставаниях, о том, как нашёл своё счастье и достиг успеха. Все эти мысли приведут его к размышлениям о славе и сопутствующей ей боли.

Трейлер фильма «Боль и слава»



«Радергунд»

Терренс Малик, в 1979 году получивший в Каннах приз за лучшую режиссуру («Дни жатвы»), а в 2011-м завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Древо жизни», на этот раз представит зрителям свою историческую драму «Радергунд» («Скрытая жизнь»). Фильм рассказывает об австрийце Франце Егерштеттере – накануне Второй мировой войны он отказался идти в армию Третьего рейха, за что и был казнён.

Кадр из фильма «Радергунд»




«Рокетмен»

Вне конкурса будет показан музыкальный биографический фильм Декстера Флэтчера, рассказывающий о восхождении на Олимп Элтона Джона. Авторы особенно обращают внимание на то, что картина не будет на 100% биографической, в ней будет множество выдуманных элементов, а Элтон Джон даже будет летать.

Трейлер фильма «Рокетмен»



«Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Виндинг Рёфн, уже однажды покоривший Канны своим «Драйвом» (приз за лучшую режиссуру), на этот раз не участвует в конкурсе, однако его новая работа – сериал «Слишком стар, чтобы умереть молодым» – будет показана вне конкурса. Главный герой – сотрудник полиции по имени Мартин – убил «не ту женщину»: из-за этой роковой ошибки он оказался вовлечён в мафиозный конфликт. Теперь Мартину придётся противостоять русской мафии, якудзе, мексиканским наёмникам и банде подростков.

Трейлер сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым»



«Дылда»

Российский режиссёр Кантемир Балагов, чьё имя мир узнал благодаря Каннскому фестивалю (в 2017 году его фильм «Теснота» участвовал в программе «Особый взгляд» и завоевал там приз ФИПРЕССИ), снова в «Особом взгляде». На этот раз Балагов обратился к теме Великой Отечественной: героини его новой режиссёрской работы – две женщины-фронтовички – возвращаются в послевоенный Ленинград, чтобы начать новую жизнь.

Трейлер фильма «Дылда»



«ВЕЧНЫЙ СВЕТ»

Главный кинопровокатор последних лет – Гаспар Ноэ – представит в Каннах свою новую картину, получившую название «Вечный свет». Причём, учитывая, что Ноэ очень любит максимально интриговать аудиторию, вероятно, нас ждёт что-то, что будет иметь мало общего с официальным синопсисом фильма. За 50 минут (именно столько составляет хронометраж фильма) героини Шарлотты Генсбур и Беатрис Даль расскажут зрителям несколько историй о ведьмах.

Промо-кадр фильма «Вечный свет»





Все фильмы киносмотра:


Основной конкурс:
«Боль и слава», реж. Педро Альмадовар
«Матиас и Максим», реж. Ксавье Долан
«Предатель», реж. Марко Беллоккью
«Озеро диких гусей», реж. Дяо Инань
«Паразит», реж. Пон Джун-хо
«Молодой Ахмед», реж. Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн
«Боже мой», реж. Арно Деплешен
«Маленький Джо», реж. Джессика Хауснер
«Извини, мы по тебе скучали», реж. Кен Лоуч
«Отверженные», реж. Ладж Ли
«Радергунд», реж. Терренс Малик
«Бакурау», реж. Клебер Мендоса Филхо, Джулиано Дорнеллес
«Свистуны», реж. Корнелиу Порумбойю
«Фрэнки», реж. Айра Сакс
«Портрет женщины в огне», реж. Селин Скьямма
«Должно быть, это рай», реж. Элия Сулейман
«Сибил», реж. Жюстин Трие


Вне конкурса:
«Лучшие годы жизни», реж. Клод Лелуш
«Рокетмэн», реж. Декстер Флэтчер
«Слишком стар, чтобы умереть молодым», реж. Николас Виндинг Рёфн
«Диего Марадона», реж. Асиф Кападия
«Славные времена», реж. Николя Бедос


Особый взгляд:
«Невидимая жизнь», реж. Карим Айнуз
«Дылда», реж. Кантемир Балагов
«Ласточки Кабула», реж. Забу Брайтман, Элеа Гоуб Мевеллек
«Братская любовь», реж. Монья Шокри
«Восхождение», реж. Майкл Ковино
«Жанна Д’Арк», реж. Бруно Дюмон
«Солнце, которое никогда не заходит», реж. Оливье Лакс
«Комната 212», реж. Кристоф Оноре
«Администрация порта», реж. Дэниэль Лессовитц
«Papicha», реж. Муния Меддур
«Адам», реж. Марьям Тузани
«Zhuo Ren Mi Mi», реж. Миди Зи
«Свобода», реж. Альберт Серра
«Бык», реж. Энни Сильверштайн
«Лето Чангша», реж. Цзу Фен
«Евге», реж. Нариман Алиев