Елизавета Зимарёва
Афера, приключения, ограбление банка — это всегда интересно, но всегда сложно выделиться и найти что-то новое в этой теме. Но в этом фильме всё-таки нашли оригинальный метод ограбления, собрали команду непростую. Чем вас зацепила эта история?
Владимир Машков
Сценарий дал повод нам, такой команде, собраться и пофантазировать на эту тему. Здесь по сюжету потрясающее соединение индивидуальностей, людей, которые, так или иначе, привыкли жить одни. В этой нашей лёгкой и неглупой истории это — точка отсчёта. Сейчас мы очень любим и дорожим своей индивидуальностью, боимся кого-то пустить, каждому становится легче быть одному. Кто-то умный сказал, что одиночество — большой дар, но не каждый может его принять. У нас люди начинают принимать одиночество. И вот, одиночества столкнулись и поняли, что они не просто близкие люди, а им именно хорошо, они быстрее соображают вместе. Их жизнь становится осмысленнее, даже если в ней есть столкновения, ведь они тоже часть нашей жизни. Думаете, в нашей жизни всё может быть без столкновений, спокойно и радостно? Это не так, не будем себя обманывать. Иногда какая-то совсем незначительная мелочь может привести нас в бешенство. И это ужасно, но это — жизнь. Вот это исследование позволило нам собраться. Что из этого получилось — решать вам, но мне кажется, не жалко провести в кинотеатре час и сорок минут в этой лёгкой атмосфере.
Елизавета Зимарёва
Да, и история действительно оригинальная…
Владимир Машков
Мне кажется, это исследование и о том, как человек пытается восстановить справедливость на земле. Они все пытаются восстановить справедливость.

Трейлер фильма «Миллиард»

Елизавета Зимарёва
Ваш герой — бизнесмен, человек холодный, расчётливый. Как он меняется ближе к финалу? Куда он приходит из этой точки одиночества?
Владимир Машков
Надо посмотреть, куда приходит. Я не видел фильм целиком (интервью писали до премьеры фильма — прим. «Фильм Про»), я всегда боюсь смотреть до зрителя, хотя я видел достаточно много материала. Человек должен отогреться, простите меня за это пафосное слово. Отогреться он может только в партнёрских отношениях. Из этого жёсткого, одинокого человека, мне кажется, получился ироничный и очень добрый, порядочный человек.
Елизавета Зимарёва
Он и отец!
Владимир Машков
Да, и это осознание к нему пришло очень естественно. Он настаивал вначале: «Папой или отцом пока называть меня рано». Понимаете? Он в этом смысле тоже простаивает, когда же он начнёт… Произойдёт что-то, что позволит ему обнять их всех.

«Миллиард» за кадром: как создавали приключенческую комедию с Владимиром Машковым

Елизавета Зимарёва
Писали, что в этом фильме открываются многие технические тонкости ограбления банка. Вы какую-то подготовку прошли для того, чтобы всё выглядело правдоподобно в кадре?
Владимир Машков
Банки все разные. Система охраны у них тоже отличается. Но банк, который наши герои пытались вскрыть, устроен как настоящий. Мы в этом смысле не бездумно двигались, хотя и с расчётом на человеческий фактор. Мой персонаж Матвей всегда учитывает человеческий фактор. Банк — это машина, но ей заведуют люди. Одни поглупее, другие поумнее, одни позлее, другие подобрее, одни внимательные, другие не очень. Это и есть основа противоправных действий, которые заканчивается успехом.
Елизавета Зимарёва
Идут в ход хитрости и не только технические…
Владимир Машков
Да, и это всегда срабатывает точнее. Такой ход посложнее, но эффективнее — расчёт на сотрудничество. Нужно изучить внимательно, что же это за люди, которые туда не пускают.

Трейлер фильма «Миллиард»

Елизавета Зимарёва
В фильме вы на большой скорости катаетесь на Мустанге. Расскажите о ваших ощущениях.
Владимир Машков
Да, это было удивительно. Нам позволили перекрыть на некоторое время Садовое кольцо. Мне нужно было проехать быстро, но он медленно и не может ехать. Я бы, может, с удовольствием и помедленнее ехал, но это невозможно. Это — одна из нескольких машин из фильма «Угнать за 60 секунд». Такой раритетный Мустанг, в котором 800 лошадиных сил! Непростая в управлении машина, но я понимал, что она очень дорогая и повредить её совсем нежелательно. Было волнительно, но ощущения незабываемые!

Дневник съёмок фильма «Миллиард»

Елизавета Зимарёва
В Москву приезжал Мадс Миккельсен, чтобы представить фильм «Затерянные во льдах». Он рассказал, как на съёмках ему приходилось делать много физически сложных вещей. Так получается, что ему в последнее время приходит всё больше таких проектов, и ему это нравится. Вам бы хотелось каких-то проектов, где есть такая проверка на выносливость?
Владимир Машков
У меня никогда не было нехватки проектов, где нужно делать физически сложные вещи. Я имею в виду, в моей прошлой жизни. Физические действия прекрасны. Замечательно, когда можно что-то поподнимать, будучи забрызганным водой, например. Это всегда со стороны смотрится очень эффектно и правдоподобно. И играть не надо ничего! Очень интересно такое исследование себя. Я по этому особенно не тоскую, а вот по точному попаданию друг в друга… С артистами, партнёрами мне интереснее, чем с физическими действиями. Хотя физическое действие — основа существования артиста.

Дневник съёмок фильма «Миллиард»

Елизавета Зимарёва
В «Миллиарде» было какое-то особенное взаимодействие с артистами?
Владимир Машков
Ребята молодые, многие из них уже успешные. Я с кем-то встречался ещё до нашей работы, мы знали друг друга. На съёмках же был особый интерес — мы должны были быть как семья. Мне с ними было очень интересно импровизационно. Мы успевали подхватить друг друга.

Елизавета Зимарёва
Скажите, почему действительно стоит посмотреть это кино? Чем оно должно зацепить зрителя?
Владимир Машков
Отдохните! Весна! Пора одиночества заканчивается для многих. Посмотрите в глаза друг другу, проведите хорошо вечер. Как мне кажется, это — тёплое, нежное, наивное и неглупое кино.

Елизавета Зимарёва
На питчинге Фонда кино, когда свои проекты представляли компании-лидеры, практически у всех в дримкасте, актёрском составе мечты, был Владимир Машков. А у Владимира Машкова есть проект мечты?
Владимир Машков
Всё зависит от команды. Мы же как на рыбалке: мы и есть снасть, мы забросили и теперь ждём, клюнет кто-то или нет. Наверное, ещё раз повторюсь, всё идёт от людей, которые работают над проектом, несмотря на то, что сценарий — это, конечно, основа.