Это уже четвёртый совместный фильм Рената Давлетьярова и актёра Петра Федорова, и второй из них о войне. «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева вышли четыре года назад и стали зрительским хитом, сборы — под 300 миллионов рублей. Новая лента о фронтовом лётчике Николае Комлеве, чей самолёт в Новгородчине сбили фашисты и, раненому, герою пришлось выбираться из окружения в условиях суровой русской зимы.

Пётр Фёдоров:
В основном героями становились люди, которые смогли выжить в той или иной ситуации и здесь торжество духа человеческого перед знаменем природы. Конечно, были немцы, были пули, но та история, в которой оказался мой парень, она больше связана с природными сложностями».

Сразу возникает ассоциация с легендарным лётчиком Алексеем Маресьевым, который вот так 18 дней пробирался к людям, а затем лишился ног, но создатели фильма не склонны к полной аналогии. Всего таких фронтовиков, героев Советского Союза, кто получили увечья, но вернулись за штурвал, было восемь, так что Комлев Петра Фёдорова — скорее собирательный образ. Впрочем, связь с Маресьевым есть и носит почти мистический характер.

Ренат Давлетьяров:
Мы выбрали деревню, где у нас частично происходит действие, она называется Рабежа. И как-то я заглянул в Википедию и понял, что Алексей Маресьев совершил посадку в двух километрах от того места. Мистика. Никакой заготовки, никакого пиар-хода, это реально так и было».

Будет кино. На съёмках военного фильма «Лётчик»

Хотя на площадке работает каскадёр, Пётр Фёдоров и сам снимается в опасных сценах. Как-никак один из главных российских актёров жанра экшен. На «Сталинграде» он сам дрался и бегал среди взрывающихся пиропатронов, а на «Дуэлянте» нырял в ледяную воду Баренцева моря. В «Летчике» на долю актёра приходятся похожие испытания. К тому же это почти моноистория, в которой зритель должен и хочет быть максимально близко с героем, и на крупном плане чужое лицо сразу будет заметно.

Пётр Фёдоров:
Главное, чтобы это стоило того. Моё тело, мой организм — это мой инструмент. В это надо верить, этому надо отдаваться. Чем больше трудностей, я вам скажу, тем проще актёру — ничего не надо играть, всё живое. Этим кино отличается от театра».

Позади натурные съёмки в Новгородской области, а ещё на Валдае. Летом группа продолжит работу на «Мосфильме», чтобы в хромакейных павильонах снять сцены воздушных боёв. Значит, на экраны фильм выйдет не раньше следующего года и, судя по репутации Давлетьярова и Фёдорова, можно ждать новый хит военного кино.