Марк Стронг про фильм «Шазам!»: «Режиссёрам известно, что я достойно отыгрываю негодяев»

Кинокомикс уже вышел в российский прокат

Марк Стронг, сыгравший в фильме «Шазам!» главного антагониста, рассказал корреспонденту «Фильм Про» подробнее о своём персонаже, поделился мыслями о ролях злодеев и о том, почему его приглашают играть именно таких людей.

Фильм Про
Для большинства людей Шазам – не более чем приложение для телефона. Как бы вы описали этого супергероя для тех, кто не знаком с его историей и не читал комиксов о нём?
Марк Стронг
Это история про пятнадцатилетнего подростка, который случайно знакомится с загадочным волшебником и превращается во взрослого мужчину, как только произносит слово «Шазам». Теперь у него есть особые сверхспособности, но в душе он всё тот же мальчишка, а потому, ему так непросто разобраться во всём и справиться с собственными силами.

Интервью с Марком Стронгом - видеоверсия

Фильм Про
У вашего персонажа, Доктора Сивана, есть несколько могущественных союзников, а именно – семь смертных грехов. Какой из грехов, по вашему мнению, наиболее губительный?
Марк Стронг
Губительный? Думаю, по внешним характеристикам можно выделить Жадность. Именно она завладела сердцем отца семьи, мистера Васкеса. Но и остальные грехи едва ли менее пугающие по своей силе.

Фильм Про
А меня больше всего страшит Зависть.
Марк Стронг
На мой взгляд, Зависть наиболее важный грех из семи. Важный в том плане, что он становится причиной такого поведения моего героя. Как только чувство зависти отступает, он тут же становится обычным человеком. Можно считать этот грех трещиной в его броне.

Фильм Про
Ваш персонаж разозлился на весь мир за то, что ему самому не удалось стать супергероем. Как вам кажется, именно этот провал привёл его к выбору пути злодея, или всё же его семейная драма?
Марк Стронг
В фильмах подобного жанра очень любят всё упрощать. История злодея редко показана так, как это сделано в «Шазаме». В самом начале нам становится ясен мотив и внутренний конфликт доктора Сивана. Ему есть что доказывать, победа над Шазамом действительно важна для него, ведь он вырос в этакой идеальной на вид семье, хотя на самом деле его постоянно гнобил отец и старший брат. Он никогда не чувствовал себя сильным и достойным лучшего. Поэтому теперь его черёд отыгрываться на унижении слабых и беззащитных. А вот Билли совсем другой. Мать бросила его, и он оказался в детском приюте, где полно других детей, но никто никого не знает толком. На него всегда можно положиться, и ему действительно многое удается.

Трейлер фильма «Шазам!»

Фильм Про
Но других детей тоже унижали, тем не менее, они не стали на путь зла… Почему? Из-за силы духа?
Марк Стронг
Как известно, ненависть порождает ненависть. Таким образом, те, кого в детстве унижали, более склонны вырасти негодяями, поступающими точно также с другими. Поэтому доктор Сиван использует те же методы травли, что и его отец с братом.

Фильм Про
Вас довольно часто приглашают на роль злодея. Не знаете, почему?
Марк Стронг
Я бы пошутил на тему того, что я по природе довольно злобный и неприятный человек, но не стану. Нельзя сказать, что по молодости я играл многих злодеев. Тем не менее, у меня была роль крайне грубого и противного молодого человека, которая понравилась критикам и собрала много наград. С тех пор режиссёрам известно, что я в состоянии достойно отыгрывать и таких негодяев тоже. Мне никогда не хотелось, чтобы за мной закрепилось данное амплуа, но отрицательные роли кажутся мне крайне интересными. А это именно то, к чему я стремлюсь – отыгрывать необычных, глубоких персонажей.
Шазам!
Марк Стронг