Студия 20th Century Fox в случае с «Богемской рапсодией» «проглотила» цензуру. Протестовать против этих правок - значит ставить под угрозу свои будущие релизы в Китае. А такие фильмы, как «Терминатор 6» и «Люди Икс: Тёмный Феникс», которые выйдут в 2019 году, могут принести студии сотни миллионов долларов в Китае. Некоторые голливудские блокбастеры уже ориентируются на китайский рынок как на ключевую площадку. Например, самый масштабный релиз 20th Century Fox в 2019 году - «Алита: Боевой ангел» - в США собрал $83 млн, а в Китае - $131 млн.

Кинорынок Китая сегодня - это девять миллиардов долларов в год и рекордное количество кинотеатров (уже больше 60 тысяч). На зарубежные фильмы приходится примерно 40% общей выручки. Каждый год рынок увеличивается на 10-15%.


Дублированный трейлер фильма «Богемская рапсодия»

Когда стало известно, что фильм выйдет в Китае, все понимали, что фильм подвергнется цензуре, но никто не знал, на что именно ткнут китайские блюстители морали и нравственности. 22 марта состоялась премьера, и китайские фанаты, до этого видевшие оригинальную версию, отрапортовали: вырезали всё, что так или иначе намекает на гомосексуальность и наркотики.

Из-за жёсткого закона, запрещающего показывать «аморальное сексуальное поведение» в кино и на ТВ, из оскароносного байопика пропали:

- все мужские поцелуи (сцены с Меркьюри и Полом Прентером, а также с будущим партнёром Джимом);
- сцена, где Фредди обсуждает с партнёршей Мэри Остин свою ориентацию;
- съемки клипа на песню «I Want to Break Free», где все участники группы переодевались в женскую одежду;
- эпизод, в котором Фредди держал стойку с микрофоном возле паха. Да и вообще весь финальный концерт был подрезан.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»


Как признаются сами китайские фанаты, они рады, что «Богемскую рапсодию» показали в Китае, но из-за цензуры многие сцены вообще не имеют смысла. По их словам, зрители, оригинальную версию не смотревшие, так и не поняли, почему Фредди расстался со своей девушкой Мэри Остин.

Фейли Се, 28-летний гей из Пекина, остался разочарован цензорами.

«"Богемская рапсодия" рассказывала аудитории, кто такой Фредди. Что сексуальность была огромной частью его жизни. Но всё это полностью удалили.»

И наверняка многие китайцы теперь удивлены, за что же актёру Рами Малеку, сыгравшему Фредди Меркьюри, дали «Оскар». И будут ещё больше удивлены, если всё же снимут вторую часть (слухи об этом были в начале марта), в которой по логике должны показать смерть Фредди. Ведь наркотиков нет, геев нет, СПИДа тоже нет - отчего же тогда музыкант умер?...



«Богемская рапсодия» рассказывает о становлении группы Queen, их творчестве и гении Фредди Меркьюри. Первоначально сыграть музыканта должен был британский актёр Саша Барон Коэн («Борат»), однако он покинул проект из-за разногласий с гитаристом Queen Брайаном Мэйем и ударником Роджером Тейлором, выступившими в качестве продюсеров фильма. В результате роль досталась Рами Малеку.

Несмотря на некоторые проблемы при производстве (за 3 недели до окончания съемок студия уволила режиссёра Брайана Сингера) «Богемская рапсодия» стала самым кассовым музыкальным фильмом в истории (сборы составили более $875 миллионов) и получила огромное количество наград. В том числе четыре премии «Оскар» («Лучший актёр», «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучший монтаж звука»).