По сюжету фильма «Балканский рубеж», российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО.

Сюжет программы «Индустрия кино»

В фильме Куценко играет командира секретной группы спецназа, которой поручено занять аэродром Слатина в Косове до прихода наших миротворцев. Реальный случай из серии драматических событий весны-лета 99-го на Балканах, когда НАТО в обход ООН развязала войну против Югославии. Россия свой протест выразила знаменитым разворотом Примакова над Атлантикой и как раз марш-броском в Приштину.

Трейлер фильма «Балканский рубеж»

Гоша Куценко
Я помню этот эпизод очень хорошо и когда мы задумывали эту картину, я её продюсер, и мы сидели с моим товарищем близким, в 12-м году, в ресторане. И он говорит: Слушай, чё ты комедии снимаешь. Спродюсируй серьёзное кино. Наподобие «Антикиллера». И он говорит, вспомни эти события, что ты делал? Я помню, лежал в отчаянии, чувствовал себя овощем. А Вася рассказал, как он у американского посольства платил взятку милиционерам 20 долларов и потом бросали кетчупом и болгарским перцем в стены посольства. И дальше, постепенно, месяц за месяцем, год за годом занимался этой картиной. У меня был момент, когда мы могли превратить её в продюсерскую картину, сделать удобный нам формат прокатный, двухчасовой, вырезать все жёсткие вещи и сделать такую прилизанную агитку. Да, блокбастер о славе русского оружия. Мы же решили поставить памятник тому времени, людям. Это история и о марш-броске нашей колонны, о череде событий, которые были и, конечно, о спецоперации, которая предшествовала приходу нашей колонны.

Иван Кудрявцев
По поводу спецоперации. Это снято невероятно круто. Там использованы все визуальные пиротехнические спецэффекты, на которые современная индустрия вообще способна. Понятно, что всегда у кинематографистов есть соблазн этими спецэффектами события исказить, приукрасить. Вы помните тот момент, когда к вам пришли люди, которых, может быть, нельзя называть, потому что эта операция будет ещё 30 лет засекречена, и помогли вам не отступить от фактов, чтобы вы не наврали в чём-то главном?

Трейлер фильма «Балканский рубеж»

Гоша Куценко
Мы не наврали в самом главном — в том, что это было именно так. Действительно бойцы овладели аэродром в Приштине, Слатина. Потом, когда колонна шла в аэропорт, она действительно была остановлена. И если бы наша реальная колонна не пришла, та группа под руководством Юнус-Бека Евкурова, Героя России, от неё ничего бы не осталось. Он нам не рассказывал ничего, но он читал, и тогда мы рассказывали, чтобы мы могли снять, как это изобразить, он говорил «Да, это могло бы быть так». Или «Подумайте в этом направлении». «Этого не могло быть, этого не было. Давайте, вы, киношники, берите воображением». Он когда увидел картину, он позвонил мне, через два дня, в 8 утра. А его мнение интересовало меня больше всего. И я встал с кровати, как солдат. Алло, что? И он мне сказал: «Я думал, переваривал картину. Она сильна, мощная, я всем доволен, но, конечно, там у вас война, но замечаний по этому поводу у меня нет». И нам был рекомендован специалист-консультант Андрей, участник очень многих событий, которые только были на нашем веку, и он с нами, как в старых фильмах стоят над картами, берут карандаши, и вот так мы стояли и не одну неделю рисовали бой. Ну, это козырная карта этой картины, к нему всё идёт.

В картине также играют Милош Бикович, Гойко Митич, Антон Пампушный, Равшана Куркова, Роман Курцын и Эмир Кустурица. «Балканский рубеж» уже в кино.