«Балканский рубеж» — это эпос на основе реальных событий. Спецотряд российского спецназа получает приказ выбить албанских террористов из стратегически важного аэропорта Слатина в Косове и держать его до прихода наших миротворцев. Тот неожиданный марш-бросок в июне 99-го помнят до сих пор: и у нас, и в Сербии, где боялись, что с поддержки НАТО албанские сепаратисты устроят в Косове куда более масштабную расправу над мирным населением, чем было до этого.

Милош Бикович:
Мне было 11 лет, когда бомбёжка была, поэтому я это помню хорошо. Поэтому мне знакомо это чувство, когда скрываешься в убежище, когда взрыв недалеко от тебя».

Первые зрители оценили «Балканский рубеж»

Был ли в Слатине такой жёсткий замес, как на экране, мы не знаем (детали той операции засекречены) и пусть герои Гоши Куценко, Антона Пампушного и Равшаны Курковой — скорее собирательные образы, зато консультировали создателей фильма настоящие участники тех событий и действующие военные спецы, а съёмки в том числе проходили в Сербии. Да и военные навыки актёры приобрели вполне реальные.

Только Гоши Куценко, исполнителя роли командира спецотряда Бека, нет перед камерами. Волнение. Так бывает перед большой премьерой. Он — продюсер, один из идеологов проекта. Но, кажется, переживания были напрасными.

Сергей Безруков:
Достойно, достойно. Молодец! Дай Бог, чтобы кино прошло и интерес был. Потому что и тема такая щекотливая».

Анатолий Белый:
Тема сложная. Я думаю, что она раскрыта объёмно, неоднобоко, и что слово «патриотизм», которое в последнее время стало немножко негативно, используется всё-таки по назначению».

Трейлер «Балканского рубежа»