Сочувствовать тут есть кому и за что. Маяковскому — за то, что был отвергнут, властью, идеям которой поэт был верен; Лиле Брик, женщине всей его жизни, полной творческих, духовных и плотских искушений; даже чекисту Якову, который был на стороне Маяковского, но запутался между тем, что важнее — вечное или новое. В разные периоды жизни и мировоззрения его играют разные актеры. Разочарованного в жизни — Евгений Миронов, романтичного — Никита Ефремов.

Не будет преувеличением назвать Александра Шейна главным в российском кино по фильмам об искусстве — официальном и подпольном — и современной поп-культуре. Он снимал про ленинградский андерграунд (Цоя, Курёхина, Мамышева-Монро и Новикова), художников Виноградова и Дубосарского, даже про футболистов Зидана и Матерацци. «ВМаяковский» — опус магнум в карьере Шейна. Написание и шлифовка сценария, съёмки (в России, Франции, США) заняли больше десяти лет. И, как сказал нам по секрету режиссёр, всё ещё продолжаются. Этот странный проект «ВМаяковский» по-настоящему живёт.

Александр Шейн:
Я не мог себе позволить декларацию каких-то вещей, как-будто я знаю что-то. «Вот сейчас мы вам покажем, как судьба художника в 20-м веке складывалась». Я на себя такую ответственность и право внутреннее взять не смог. И смог только пойти путем изучения этой темы. И изучение этой темы меня бесконечно вдохновляет, меняет, радует».

«Индустрия кино» про фильм «ВМаяковский» - удивительный эксперимент

Что вылилось в создание междисциплинарного проекта «Атлас Маяковский» в филиале Третьяковки в Большом Лёвшинском переулке. Это выставка, творческая и научная лаборатории, экспозиционный акционизм, в котором хаос вещей и предметов, часть из которых связана с жизнью самого поэта, становится поводом понять нас самих. С походом лучше не затягивать. В кино — тоже.

Трейлер фильма «ВМаяковский»